热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
东风标致突撤北京品牌部遭员工抗议:不满5日定去留

  对于东风标致位于北京的品牌部员工及其家属而言,2018年的春节似乎有些难过。

  1月10日,神龙汽车有限公司发出公告,宣布东风雪铁龙、东风标致两个品牌部由北京统一迁至武汉总部办公,而双品牌的市场部主要职能集中在上海办公。由于前期并未有任何风声流出,因此这份公告对于外界而言显得非常突然。

资料图

  而这一份“突发”公告,遭到了东风标致北京品牌部员工的强烈“抗议”。据悉,东风标致品牌部已在北京汉威大厦办公多年,此份公告一出,意味着东风标致撤销了北京办公室,全体员工都需从北京撤离,一部分前往武汉,而另一部分则“南下”上海与东风雪铁龙所在上海分部一同工作。相比之下,由于东风雪铁龙本身就在上海办公,因此受到的影响相对较小。

  为此,东风标致部分员工发出一封标题为“东风标致员工致神龙汽车有限公司决策层的公开信”,写给神龙公司董事长安铁成,神龙汽车总经理苏伟彬以及神龙汽车执行副总经理麦柯然,落款为东风标致员工。这封公开信主要有两点阐明:

  1,在此之前公司从未向东风标致全体员工就搬迁征询意见或介绍过搬迁方案,从未解释搬迁的原因,从未了解员工的诉求。

  2,决定要求员工1月15日必须到达千里之外的城市办公,只给5天的考虑时间。

资料图

  从信中可以看出,东风标致北京员工“控诉”厂方在搬迁事宜上缺乏有效的沟通,并且强制性要求在五日内让员工决定去留问题。这对于在北京工作多年的东风标致员工显然影响巨大,尤其是一个月后春节将至。

  对此,澎湃新闻记者在第一时间向神龙公司公关部求证,据相关负责人指出,1月10日以前是处于不确定是否搬迁的状态。1月10日是正式宣布告知员工,启动与员工的协商的时间,1月15日这个节点是说启动搬迁工作的时间,对于不愿意搬迁到武汉的员工,没有一刀切的时间点,根据工作交接情况会有过渡期,具体由公司与员工协商约定。 “对于公开信里员工所谓的5日之内决定去留,可能是公司与部分员工在现场沟通上出现了一些偏差,目前已经有公司高层前往北京与员工进行面对面洽谈。”

  “为确保搬迁工作的顺利进行,我们成立了专项工作小组,从业务、后勤、综合等各方面进行了周详安排,会妥善安置好此次工作。”该负责人强调,不管员工是留下还是离开,公司都会依照相关法律制定相应的福利和补偿政策。

  值得注意的是,这已经是继2016年7月PSA亚太总部迁至武汉后的第二次大规模迁址动作。

  而如此“兴师动众”的搬迁背后是近两年法系品牌整体在中国市场遇冷,神龙汽车旗下的标致和雪铁龙品牌均遭到了极大的市场挑战。2017年神龙汽车总销量仅为37.8万辆,相比2016年下降37%,相比2015年巅峰时的70.48万辆,下降近半。

  因此,不论是PSA亚太总部,还是此次的东风标致和东风雪铁龙品牌部“回迁”武汉,无疑是为了与工厂更近一步,提升沟通与决策效率,以期提高合作效率、振兴中国市场。另一方面,对于削减成本开支也存在一定意义。

  业内人士表示,其实,对于职能办公室的搬迁,汽车圈并非没有先例,比如去年8月,一汽-大众奥迪销售事业部市场部就从长春搬迁到了北京,但像神龙汽车这样遭到员工公开联合抵制的并不多见。(来源:澎湃新闻)

神龙汽车召回1.8万辆东风标致4008及5008汽车

神龙汽车最离奇事件:东风标致雪铁龙一把手同时空缺

神龙不“神” 帅印碎地:东风雪铁龙东风标致一周内换帅

东风标致销量暴跌 车型竞争力较弱明星代言效果待考

多家车企上半年业绩大幅下滑:东风标致人事动荡

搜索更多: 东风标致


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有