热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
弘毅投资逝去的5年:完美错过风口 香港养壳会成功吗

  招行私银的一款规模10亿的有限合伙产品违约,将已经淡出公众视线许久的弘毅投资,推上风口浪尖。话说,弘毅投资在2010年之前也可以称得上PE界的领军人物——细扒弘毅投资这些年的成功投资上市的案例,多集中于2013年以前,而2013年之后,弘毅投资显然面对风起云涌的PE时代,显得不太适应,——最近5年的知名项目里(360回归、蚂蚁金服、滴滴、互联网教育等等)几无弘毅投资的身影;甚至在最近的IPO加快发审后,也鲜有弘毅投资的项目过会。

  2018年1月4日,招商银行私银客户的爆料,将弘毅投资推上风口浪尖。据悉,该产品是弘毅一期(深圳)夹层投资中心(有限合伙)的一个夹层基金。招行作为发行渠道,向客户推介。本应该2017年9月就该全部退出的项目,一直到今日仍然有三个项目无法正常退出。

  据悉,弘毅投资将这些资金投资于六个项目,6个项目包括:提供给融众小额贷款的1.5亿元质押贷款;对北京星华蓝光置业有限公司的2.4亿元“股+债”投资;深圳市商置投资有限公司2亿元债权投资;对中联重机1.13亿元规模的股份收购;以及对上海誉丰的1.3亿元债权投资。截止今日,有3个项目投资失败导致资金无法退出。

  弘毅投资上述投资标的均为传统行业的项目,而导致今日无法退出,除了投资项目本身运营困难之外,显然在PE圈,也处于无人接手的境地,才引发了如此大的客户危机。细扒弘毅投资的投资思路可以发现,它基本投项目的成熟期,依靠成熟期项目急于变现的资源依赖,低价投进,依靠上市或被并购而退出。只是这一投资思路在2012年前的资本市场,尚十分有效,而最近5年资本圈的变现路径拉长,大多优秀资本前趋,依靠最后“套利”式的投资马上变现的模式,越来越难以为继。

  弘毅投资的滑铁卢

  弘毅投资作为国内PE界的排头兵,如今却栽倒在一个夹层基金上。1月4日,一位招商银行私银的客户爆料称,规模10亿元的弘毅一期(深圳)夹层投资中心(有限合伙)(下称“弘毅一期”),当时客户经理向他推荐该产品时称,资金将投向3个联想集团提供担保的项目,预计年化收益率为11%-13%。而直到2017年9月项目到期后,该产品已经遭到违约。

  更为震惊的是,当这个产品在2017年9月到期后,爆料人方从客户经理处得知,其所投资的产品并非客户经理所言,仅投向3个项目,实际上是6个项目,且项目具有联想集团担保的说法亦遭招商银行方面否认。

  这位爆料人还从招行客户经理处获悉,由于弘毅一期的部分投资项目出现亏损,在延期一年后依旧无法退出。2017年9月正式违约后,该资管计划依旧无法退出,且被告知,该投资者的2000万元投资款,或仅能收回本金,“收益甚微”。

  弘毅一期成立于2013年5月17日,当年9月2日完成首次交割,总认缴出资额约为10.4亿元。这个基金的存续期为3年,但是由于该基金采用3+1结构,因此普通合伙人有权将基金期限顺延一年。也就是说,在一年前有部分项目没有顺利退出时,弘毅夹层(深圳)投资管理中心(有限合伙)作为普通合伙人将基金期限延期至2017年9月2日。

  项目退出不了还赔钱,谁的锅?

  弘毅一期2017年二季度基金管理报告显示,6个项目包括:提供给融众小额贷款的1.5亿元质押贷款;对北京星华蓝光置业有限公司的2.4亿元“股+债”投资;深圳市商置投资有限公司2亿元债权投资;对中联重机1.13亿元规模的股份收购;以及对上海誉丰的1.3亿元债权投资。

  其中,对融众小贷的投资展开了两次,因此6个项目事实上涉及了5家主体。3个投资未能收回,分别是对融众小贷(二期)、中联重机、上海誉丰的投资。

来源:21世纪经济报道整理

来源:21世纪经济报道整理

  从上图中可以看到,每个项目的预期回报率都在15%左右,但事实上有3个投资到目前不能赎回。3个投资未能收回,分别是对融众小贷(二期)、中联重机、上海誉丰的投资。

  对融众小贷的第一笔1.5亿元投资,于2014年10月退出,实现投资收益2290万元;之后,弘毅一期追加了1.5亿元开展二期投资,年利率16%,但2015年年底展期半年后,由于资金流动性原因,融众小贷未能在2016 年6 月贷款到期时还款,已造成逾期。

  在中联重机项目上,弘毅一期出资额1.13亿元,预期年化收益率为15%,中联重机计划2015年年底挂牌新三板。但随着中联重机冲刺新三板受阻,方案改为:将以大股东回购的方式,于2017年实现退出。但截至目前,该项目依旧未能退出。

  上海誉丰项目上,由于银行抽贷造成债务危机,上海誉丰资金链断裂,2016年7月21日未能支付247万元利息,至同年8、9月停工,预计上海誉丰总负债为10亿元,可处置资产总值仅3.2亿元,严重资不抵债。弘毅一期此前一共向上海誉丰提供共计1.3亿元人民币。由于资产执行和重组可能旷日持久,弘毅一期也在考虑将誉丰债权按不良资产转让或重组方案。

  6个项目中有3个项目存在问题,弘毅一期违约大爆发。其中,中联重机因为新三板没上成导致投资暂时无法退出;第二个,融众小贷到期未能打款,主要是由于小贷公司借出去的钱被其他公司违约,导致小贷公司对基金违约;至于上海誉丰,该公司资金链断裂,已处于破产边缘。公司资产仅为3.2亿,负债高达10亿。

  弘毅投资的这款10亿分层基金,原先设想的年化收益为15%,4年的整体收益会达到75%。但由于这三个项目接连踩坑,整体收益已大幅降低。

  弘毅夹层(深圳)投资管理中心(有限合伙)作为普通合伙人,对此事负有的责任占比较大。弘毅夹层的股东为弘毅同人顾问和弘毅投资,而弘毅投资则为弘毅同人顾问的股东之一。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

弘毅基金被指没给投资人赚到钱 甚至比不上银行理财

招行代销10亿理财产品陷违约门:弘毅一期进清算阶段

自媒体再怼弘毅:刚出兑付危机的PE竟说自己低调奢华

聚焦“银发潮”,首届弘毅大养老论坛在沪召开

麻辣烫品牌开进购物中心 竟获弘毅数千万元投资

搜索更多: 弘毅