热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
华为一审胜诉三星侵权案 苹果与OPPO刘海屏或将交火

  手机厂商打响全球专利战,iPhone X与OPPO刘海屏专利未来可能交火?

持续了近两年的华为三星专利战陆续见分晓。

持续了近两年的华为三星专利战陆续见分晓。

  昨天上午,深圳中院知识产权第二庭一审宣布,被告三星立即停止以制造销售和许诺销售的形式使用华为的两项无线通信标准必要专利,这是国内无线通信国际标准必要专利侵权纠纷的首个案例,也是继2017年4月泉州中院一审判决三星22款产品对华为构成专利侵权之后,华为在与三星的专利诉讼战中的又一胜局。

  对于一审结果,三星方面回应南都记者称,“我司一贯尊重行业的公平竞争和合理发展,在遵守FR A N D (公平、合理、无歧视)原则的同时,也充分尊重他人正当行使专利权。针对本案判决,我司将审慎研判,并将依据相关法律规定合理应对。”而华为向南都记者表示,已经收到了该判决。他们相信,通过尊重和保护彼此的知识产权,让研发投入有回报,可以促进行业创新,推动行业健康持续的发展。法院的本次判决也体现了中国知识产权司法保护环境在持续巩固完善。

  知识产权研究员李俊慧向南都记者指出,此次诉讼涉及的4G通信标准必要专利一般都会以达成交叉许可协议收尾。但有业内人士表示,随着市场竞争加剧,全球专利战才刚刚开始。

  “必要专利”诉讼或和解

  “法院经审理认定,原告华为享有201110269715.3、201010137731.2号两项发明专利权,这两项发明专利均为4G标准必要专利”,深圳市中级人民法院宣布,“被告方在我国生产、销售相应4G智能终端产品,一定会使用原告华为的这两项标准必要专利技术,因此,在原告华为取得两项发明专利权以后,被告方未经许可在我国实施原告的两项专利技术,侵犯了原告的专利权。”

  “就一审结果看,三星是败诉了,但三星如果不服可以上诉,因此并不代表华为、三星专利诉讼战的最终结果”,李俊慧向南都记者表示。昨天,针对一审结果会否上诉,三星方面回复南都记者称,“将审慎研判,并依据相关法律规定合理应对。”

  对于本次一审结果对双方业务带来的影响,华为和三星方面均给予回应。“本次诉讼案中针对的两项4G专利属于‘标准专利’,或者称‘必要专利’,是生产4G手机必须要用到的专利,手机厂商一般都会针对此类专利形成交叉许可协议,即相互授权使用,在无法达成协议的情况下才会发起诉讼”,李俊慧指出,“但如果想要继续发展手机业务,最终都要达成和解。”国际调研机构Counterpoint研究总监闫占孟同样认为,华为与三星在必要专利的诉讼中最终可能会达成和解。

  巨头竞争难逃专利纠纷

  在业内人士看来,华为与三星的专利诉讼给国内手机厂商参与全球专利战打响了第一枪。过去多年,全球手机企业之间的专利官司打得如火如荼,国内市场在专利方面始终较为平静,但这一格局正逐渐被打破。

  据了解,目前手机行业的专利大致分为标准专利和应用专利两个大类。其中标准专利又叫做必要专利,以底层技术领域的专利为主,是任何手机产品都无法回避、必须使用的专利。另一大类专利则是应用类专利,如外观设计等,并非无可替代,重要性相对不如标准专利。2016年6月份,华为在泉州市中级人民法院提起诉讼,将三星旗下5家公司起诉到法院,针对的便是应用类专利,其中涉及到包括盖乐世S 7、盖乐世S7edge等旗舰产品在内20多款手机和平板电脑产品的侵权。泉州中院在2017年4月曾一审宣判,三星旗下三家公司构成对华为的专利侵权,需共同赔偿8000万元。

  “国内专利战增加的原因一方面是现在恰好处于很多专利到期的阶段,另一方面则是国产手机厂商的专利储备实力不断加强”,闫占孟向南都记者指出,2G、3G时代标准专利主要掌握在如诺基亚、爱立信、高通等海外巨头的手中,到了4G时代,华为、中兴也开始有话语权,“在5G相关专利上,华为、中兴等国产厂商已能够与国际厂商相互抗衡。”

  此外,在应用专利上,手机厂商的重视程度也愈发明显。2018年1月3日,美国专利商标局公布的新专利显示,苹果已经拿到了iPhone X,即刘海型全面屏的外形专利。但早在2017年1月,OPPO向中华人民共和国知识产权局提交了关于“刘海型”显示屏专利,并在2017年9月获得授权。“随着竞争的加剧,有实力的手机企业之间的专利竞争也会越来越激烈”,闫占孟指出。

  来源:南方都市报     2018年01月12日        版次:GC07    作者:马宁宁

苹果遭遇公关危机:降频以及电池爆炸和关闭降级通道

法国政府调查苹果手机“降速门”丑闻

继瑞士之后 西班牙苹果零售店也发生iPhone爆炸

西班牙苹果店发生iPhone电池爆炸事故:楼内充满烟雾

苹果手机电池接连爆炸:1人被炸伤 7人中毒入院

搜索更多: 苹果


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有