热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
曹德旺:有人批评我到美国去投资 这个是错误的

福耀玻璃董事长 曹德旺

  从1977年参与筹建家乡的福清高山异形玻璃厂算起,曹德旺在玻璃行业已经做了整整四十年。从一间乡镇小厂白手起家,如今他率领的福耀集团已是全球规模最大的汽车玻璃专业供应商,为宾利、奔驰、宝马、奥迪、本田等提供全球OEM配套服务和汽车玻璃全套解决方案,国内市场占有率超过65%,全球市场占有率约23%。日前,上证报记者来到福清采访了这位颇具传奇色彩的企业家。

  “这么多年,我们就做了一片玻璃。”曹德旺认为,专注和务本是公司成长的关键因素。下一步,虽然也有可能开拓新的事业,但最主要的精力仍然还是集中在玻璃主业上,一是在国际上做市场,二是产品的转型升级换代,“要引领这个行业,引领这个时代。”

  作为中国制造的骄傲,福耀玻璃已连续18年实现盈利,2016年净利润达31.4亿元。公司也是A股市场上最慷慨的,上市以来的累积分红高达108亿元;其优异的业绩和良好的公司治理也得到投资者的认可,公司股价于今年创出历史新高,市值已突破600亿元。

  大股东必须担当

  此次出发拜访曹德旺前,一位熟识的投资者让记者给曹先生捎一句话,“我们小股东都很喜欢他。”据了解,在福耀玻璃的股东中,有一批曹德旺的坚定粉丝,当然,伴随着福耀玻璃的成长,这些小股东和粉丝也都赚到了钱。

  在采访对话中,就着记者首先问及的企业成长过程中的重要节点,曹德旺讲了公司早期的一个故事。1993年,福耀玻璃在上交所上市,募集了约1800万元(实际为1740万元)资金。当时,福清给了公司300亩土地,让公司帮助做好福清的“西大门”,地方政府和银行在当地的分支机构也都直接参股了该项目。不幸的是,第二年(1994年)海南地产泡沫破灭,国家金融机构调整贷款政策且不允许银行直接参股公司,迫不得已的情形下,福耀玻璃出面承担责任,回购了该项目中其他小股东的股权,将银行的股权也转成债权。

  “这个项目肯定是亏钱的,当时投了3亿多元,现在项目还在我手上,每年可收2000多万元的租金。但如果当时这3亿多元用来买股票的话,现在应该有好几十亿了。不过,没有当初这些波折,可能也没有现在的福耀。”曹德旺回忆说,这应该是福耀成长过程中最危险的一次,但处理结果让各方尤其是中小股东都很满意。

  “所以我说,大股东必须要有担当,小股东没有决策权,都是我们这些人干的啊!”曹德旺总结道,大股东必须为决策承担责任,也要面对风险和变数。

  “(从维护中小股东的利益角度讲)我可以说,福耀就是最好的上市公司,制度规范都是一流的。”曹德旺说,福耀和他本人,对资本市场的制度建设都曾作出过重要贡献。“譬如说独董制度,福耀1995年就引进了独董,是市场上第一家引进独立董事的上市公司。独董有什么作用,一是保护中小投资者的利益,二是作为公司发展的智囊。”

  福耀玻璃一直重视对投资者的回报。据统计,自上市以来,福耀玻璃累计分红金额高达108亿元,是少有的分红超过募资的上市公司。当然,公司对待自己的员工也不差,福耀玻璃的员工福利一直让周边其他企业羡慕。“我们工人的平均工资,从来都是高于周边企业工资的!”曹德旺说得底气十足。

  专注才能制胜

  很难想象,一直被市场视为专业制胜典范的福耀玻璃,早期还从事过房地产行业。幸运的是,曹德旺当年及时踩下了刹车,并且再也没有碰过地产行业。

  “在交易所挂牌后,有一次遇到了港交所的总裁,他一看公司的报表,说你这个是标准的垃圾股,什么都做,但什么都没有做好。我就向他请教怎么办。他建议我们做重组,这个我也不懂,他就说,把你喜欢的留下来,不喜欢的都卖掉。”曹德旺回忆起那段经历,仍相当动情。

  至于后来一直没有涉足地产行业,曹德旺讲,当时港交所的总裁和他说:“不能什么都做,资金、精力、能力都是相当有限的。”和普通人不一样的是,在信服了“专注制胜”这一理念后,曹德旺一直奉行并贯彻落实。

2页 [1] [2] 下一页 

中企出海功课怎么做:曹德旺又刷屏 王健林赔2亿卖楼

曹德旺称《纽约时报》对福耀报道不实 被罚10万美元是去年

曹德旺接班计划一波三折:据称已对儿子接班下死命令

制造业逃跑?你想多了 曹德旺没跑富士康也没跑

曹德旺:我认为中国虚拟经济过火了

搜索更多: 曹德旺