热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
王健林资产加减法:出售酒店文旅 重启收购万达影视

  万达系掌门人王健林正在做加减法。7月10日,万达系旗下两块资产腾挪均对外亮出了最新戏码。

  当日上午,万达商业、融创中国联合发布公告,融创中国以295.75亿元收购了13个万达文旅项目股权,并以335.95亿元收购万达旗下的76个酒店。此次交易的总额达到631.7亿元。

  与此同时,万达对旗下影视资产却做起了加法。当天晚间,万达电影(002739.SZ)披露的公告表明,公司拟发行股份购买万达影视100%股权,重启收购事宜。早在去年5月,万达电影上述收购未能成行,因故被搁置起来。

  对此,公司在关于筹划重大资产重组的停牌公告中表示,公司本次筹划的重大事项为拟发行股份购买万达影视100%股权,涉及重大资产重组。经公司申请,公司股票自2017年7月11日开市起转入重大资产重组程序继续停牌。

  显然,万达这次“一加一减”的操作,其实与其掌门人王健林多次在公开场合下对集团战略转型的表态基本吻合。万达是国内最早系统性的从传统房地产行业转型,并在高端服务业领域广泛布局的业内巨头之一。这次操作可以看出万达大规模剥离商业地产项目,即便是引发了舆论对其就文旅项目前后态度不一的质疑,仍然是加速离开传统房地产行业,轻装前行。

  收购资产包面临调整

  “跟去年的收购方案相比,收购标的旗下资产包有所调整,但是,具体细节现在不方便透露。届时,公司统一会以公告形式对外进行披露。”对于万达电影此次重启收购万达影视一事,公司证券部人士7月11日回应称,

  根据万达电影2016年6月披露的重组预案修订稿表明,重组前,万达影视以自身为主体对青岛影投和互爱互动进行了整合,整合方式为万达影视收购青岛影投以及互爱互动100%的股权。整合完成后,万达影视业务拓展为境内电影制作及发行、境外电影制作以及网络游戏发行业务。

  按照原计划,万达电影拟向万达投资等33名交易对方发行股份购买其持有的万达影视100%的股权,对应预估值为375亿元左右,各方协商暂确定标的资产交易价格为372.04亿元,并拟募集配套资金不超过80亿元,发行价格为74.84元/股。

  其中最值得关注的便是收购标的中所包括的万达影视全资子公司传奇影业。

  不过,彼时由于政策变化以及传奇影业亏损严重,从而拖累了重组进程。2016年8月,万达电影宣告中止该方案。

  对此,一家上市券商行业分析师告诉21世纪经济报道记者,从公司最新动向来看,其商业模式在持续向轻资产模式推进,这意味着长期股东回报率在提升。届时,市场对于公司商业模式(客户粘性、壁垒)的认同度将决定公司的估值中枢。

  “公司此次重启收购,表明公司将继续推进电影全产业链和电影生态圈的打造,并在按照公司既定目标推进产业整合。” 该分析师坦言,万达影视板块在万达文化产业集团中占比非常重要,与万达文化其他业务板块会有很多的业务合作与协同效应。

  21世纪经济报道记者注意到,今年上半年,就有数十家机构造访万达电影进行现场调研。有关高管在问答环节回应机构提问时亦强调,影视板块是万达文化集团主要核心资产,是万达向文化领域成功转型的典范。目前万达文化集团旗下电影产业包括万达院线、万达影视、五洲发行、美国AMC、传奇影业、青岛东方影都等。该高管还透露,国内电影产业未来计划整合在一起,打造电影全产业链,提升万达在电影产业的竞争力,成为国内领先的电影企业。

2页 [1] [2] 下一页 

王健林们海外并购三问:并购大鳄成“负债之王“?

王健林孙宏斌的大生意:万达需回笼资金 回归A股存疑

孙宏斌拯救王健林?万达是为债务还是为转型?

揭秘王健林为何借296亿给孙宏斌收购自己

王健林卖掉万达商业近八成项目 海外投资近2500亿

搜索更多: 王健林