热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
皇仕雅乐滋等品牌婴幼儿米粉非法添加乳酸亚铁
http://www.redsh.com 2015-05-05 红商网 发布稿件

  ◎质监:“南昌恒亚生物”已被吊销生产许可证

  3月13日,记者来到江西南昌县质量技术监督局,分管食品生产的副局长徐剑锋表示,他对南昌恒亚生物科技有限公司的生产经营状况比较了解。据他介绍,去年曾有消费者反映该公司产品存在质量问题,导致当事人的婴幼儿受到了严重的伤害。2014年10月,江西省食品药品监督管理局接到投诉后,会同当地质监、公安等多部门联合执法,连夜对南昌恒亚生物公司的产品及生产车间进行封存,并抽样检测。抽样结果显示,该公司生产的多系列婴幼儿米粉存在严重的质量问题,随即吊销了该公司的生产许可证并给予罚款等行政处罚。

  徐剑锋表示,南昌恒亚生物科技有限公司现已搬迁至进贤县,脱离了其辖区管辖,之后的情况就不了解了。

  3月16日,记者整理好消费者的投诉材料,再次向南昌县质量技术监督局书面反映江西南昌恒亚生物科技有限公司、江西鑫隆医药保健品有限公司、江西光宇生物医药科技有限公司生产的婴幼儿米粉存在多项违反国家相关法律法规的情况。在接到协查函后,徐剑锋副局长当即表示将安排食品科的工作人员对反映的情况做调查核实,并及时反馈调查结果。

  ◎法规:超范围使用营养强化剂涉嫌违法

  那么,江西南昌恒亚生物科技有限公司、江西鑫隆医药保健品有限公司、江西光宇生物医药科技有限公司在其生产的皇仕牌金钻﹒配方奶米粉、绿之贝牌金装益生元强身高钙营养米粉(0段)、鑫隆牌金典优+营养米粉(铁锌钙益生元组合1段)、雅乐滋牌小米奶米粉(益生元护畅配方、乳铁蛋白配方) 等产品中添加乳酸亚铁,是否违法?国家对此有何规定?近日,记者就此采访了一位不愿具名的食品添加剂专家,专家认为,13.02.01婴幼儿谷类辅助食品中不能添加营养强化剂乳酸亚铁。违者,属于超范围使用营养强化剂,有关部门可依法查处。

  对此,《中华人民共和国食品安全法》第二十八条规定:禁止生产经营不符合食品安全标准或者要求的食品;第四十六条,食品生产者应当依照食品安全标准关于食品添加剂的品种、使用范围、用量的规定使用食品添加剂。

  《食品安全法》第八十六条,违反本法规定,食品生产者采购、使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品的,由有关部门没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。货值金额一万元以上的,并处货值金额二倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,吊销许可证。

  江西南昌这些婴幼儿米粉企业是什么开始生产销售皇仕、绿之贝、鑫隆、雅乐滋等品牌婴幼儿米粉的?销往哪些区域?产销量多大?当地食品监管部门对其非法添加的行为,缘何长期坐视不管?

  对上述问题,本报将继续关注。来源:消费日报网

4页 上一页 [1] [2] [3] [4] 

华氏食品一款皇世AD钙助长婴幼儿米粉不合格

“瑞贝恩”婴幼儿米粉营养成分不达标被退货

英氏婴幼儿米粉吃出活虫 厂商道歉并十倍赔偿

高鹰营养食品厂一款高鹰盼盼婴幼儿米粉不合格

宝之选、彤伴4款婴幼儿米粉营养成分不达标

搜索更多: 婴幼儿米粉