您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
卖货换学分引争议,学生社会实践乱象几时休?

  杭州7月28日电,社会实践变成关乎学业的“营销考核”,诈骗陷阱瞄上涉世未深的学生,“填表实践”助长形式主义泛滥……假期社会实践是每个学生的“必修课”,但其中暗藏不少乱象。专家认为,消除商业利益等“灰色地带”,给学生提供良好的社会实践环境,应有针对性地对学生社会实践“立规”。

  组织大学生卖货引争议

  “暑期社会实践怎么成了‘卖肽’?”“销量与学分和评奖评优挂钩?”“产品是否具有合法合规资质?”暑假期间,温州商学院部分老师要求学生在社会实践中销售“优健肽”,引发舆论关注。

  24日,温州商学院通过其官方微信公众号发布声明,表示相关报道“严重失实”,称不存在销量与学分挂钩等强制要求的情况,但不排除个别师生所为。目前,该声明已被发布者删除。

  “没有办学特色,学校就没有竞争力,创业教育是我们的不二选择。”温州商学院党委书记、执行校长周湘浙表示,学校创办人把自有产品作为教具,是想让学生体验真实的营销过程。“但不排除在工作推进过程中,个别教职工、学生对有关文件理解存在偏差,工作方式方法过于简单,造成学生误解。我们将努力改进,不断完善。”

  据了解,该校一位老师因涉及此事已被问责。

  记者梳理发现,类似事件折射出学生社会实践过程中存在的乱象。

  ——以“接触社会”为名,使大学生变成“学生工”。温州商学院一名受访学生称,最初老师说是创业新模式,并开办了创业实践课程,让学生自由报名,后来却成了集体“卖肽”。有学生表示,销量将影响评奖评优和出国申请学校等,不得不卖给亲属。相关信息显示,学生推销产品所属的公司与该校校董存在关联。舆论认为,应杜绝“以创新模式为名,行学生推销之实”的行为。近些年,还有一些商业机构打着“社会实践”的幌子,引导大学生从事“义务劳动”,成为一些人的牟利渠道。

  ——以“实习锻炼”为名,暗藏诈骗陷阱。公安机关发现,近年来一些不法分子假借各类企业名头,以新兴岗位作为伪装,巧立名目以“报名费”“体检费”“工装费”“培训费”“押金”等借口向大学生收费。警方提示,一旦遇到要收取费用的假期实习岗位,务必要提高警惕以免受骗。

  ——默许“填表实践”,助长形式主义歪风。部分学生表示,社会实践在实践过程以及后期考核环节把关不严,“如果想偷懒填几个表格,盖几个章就能应付过去了。”相关专家认为,学校应加强社会实践内容的针对性,根据不同专业需求,设置有利于切实提高高校学生理论和实践能力的内容,进一步帮助大学生群体提升就业能力。

  社会实践为何成了“灰色地带”

  记者调查发现,舆论对上述事件的质疑,主要集中在学校让学生为商业产品背书的行为上,认为学校没有做好社会实践的管理审核工作,也没有充分尊重学生的选择权。

  实际上,我国大中小学生的社会实践管理,仍有一些“灰色地带”需要廓清。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: