您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
肯德基、麦当劳、真功夫等网上外卖未贴食安封签

  虽然广东省市场监督管理局的食安封签属于“鼓励”性质,不过在此前9月3日广东省市场监督管理局局长麦教猛上线《广东民声热线》时表示,消费者下单时记得上网查阅证件档案,收餐时检查封签完好,同时印有省市场监管局微信公众号二维码。值得注意的是,如果在订餐时(包括收外卖)发现封签被损坏,可以拒收外卖,并向外卖平台进行投诉,也可拨打电话12345举报投诉。

  当然,除推广食安封签外,南都记者还留意到,广东省市场监管局还建议入网餐饮服务提供者进行“食安封签”的尝试,即入网餐饮服务提供者也可创新餐食包装封签形式,如自行印制带有店铺Logo的食安封签、打包餐盒上锁等。

  市场

  分析人士称若落实将倒逼企业重视食安问题

  据南都记者了解,“食安封签”措施并非广东独有推广,自2018年2月底北京与某外卖平台联合推出食安封签措施后,截至今年9月,包括上海、南京、宜昌等国内多个省市,已通过监管部门推广或部门主导外卖平台合作等形式,推广食安封签,其中上海方面已明确,2020年将会把食安封签推广至全市执行。

  相关部门力推食品安全背后,也蕴含了一个庞大的用户群体和市场。

  数据分析机构艾媒咨询发布的《2018-2019中国在线外卖行业研究报告》显示,2018年中国外卖用户已经达到3.58亿人,外卖市场规模突破2400亿元大关。前瞻产业研究院研究员吴芬宁此前在研报中认为,目前我国食品安全要求更加严格,网络餐饮监管进一步加强,在增速放缓的情况下,未来市场竞争将集中在服务体验和食品安全上。

  “当然,如果食安封签这个推广措施能落地成政策,对于入网餐饮企业来说,会倒逼其更加重视食品安全方面。”餐饮行业分析师、凌雁咨询负责人林岳向南都记者表示,在执行食安标签同时,相关部门有专门的人手和配套政策落地,例如走访随机抽样等,将会对餐饮市场食品安全和消费者利益带来正面效应。

  “当然该措施目前仍处于鼓励推广阶段,如果无相关监管进行后续介入,这项措施难免会流于形式。”林岳说。

  据南都记者了解,自2018年国家市场监管总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》后,各地对外卖食品安全问题亦加大整治。

  以广东为例,广东省市场监管局方面的数据显示,目前网络订餐经营商家的持证率、公示率,从3年前的不到50%提升到目前的99.29%、99.05%,包括餐饮食品受污染等不合规行为得到整治,另外今年以来广东查处网络订餐经营违法行为案件349件,罚没187万元,移送公安机关1件。

  (来源:南方都市报 贝贝)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 外卖