您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
肯德基、麦当劳、真功夫等网上外卖未贴食安封签

  近日,广东省市场监管局鼓励入网食品经营者在打包外卖食品时,广泛使用食安封签,而首批400万张食安封签亦通过网络订餐平台向入网经营者派发。

  措施推广近一周情况如何?南都记者昨日分别在美团外卖及饿了么等,抽样对五家入网商户进行实测,发现五家入网商户的外卖食品均未贴上广东省市场监管局推广的食安封签,而其中两家是以自有品牌的食安封签对外卖产品进行封口;对于广东食安封签落地推广情况,美团、饿了么等外卖配送平台方面表示“落地需要时间”,而有入网商户回应正对相关情况进行了解。

  另外有分析人士认为,食安封签若从“推广”变成“强制政策”,则有可能倒逼餐饮企业更加重视食品安全问题。

  实测

  五家入网商户均无广东省食安封签,其中两家用自有封签

  据广东市场监督管理局方面表示,目前已印制第一批400万张食安封签,由主流网络订餐平台分别向其入网食品经营者派发,鼓励入网食品经营者在打包外卖食品时,广泛使用食安封签。

  据南都记者了解,食安封签底色为绿色,封签上印有消费提示语“广东省市场监督管理局提醒您:下单时记得上网查阅证件档案,收餐时检查封签完好”,以及“尚德守法,食品安全让生活更美好”字样,同时还印有省市场监管局微信公众号二维码,印有饭盒、筷子图案,而在此前省市场监督局的相关演示上,该封签主要绑在外卖的塑料袋封口上;另外,南都记者还留意到,本次广东市场监督管理局所推广的食安封签属于鼓励性质,即并非强制性推广。

  虽然此食安封签推广属于鼓励性质,但目前入网商户及外卖平台方面对此落地情况如何?对此,昨日11:40,南都记者在美团外卖及饿了么外卖中,对麦当劳、肯德基、汉堡王、真功夫及杨国福麻辣烫五个商家,进行网上外卖点餐实测,测试方式为:南都记者分别在美团和饿了么平台上,对前述入网品牌线下同一地址的网店,点相同的产品进行观察,餐品合计5种(一种两份)。

  13:30南都记者点的外卖全部到位后,发现不论是美团外卖还是饿了么送来的餐品外卖包装(包括塑料袋、纸袋及外卖盒等),均无贴上或绑上省市场监管局所提到的食安封签,不过南都记者也留意到,麦当劳产品的纸袋上,是贴上其品牌所自有的圆形红色“放心贴”(类似于食安封签),而汉堡王纸袋上,仅是贴上其品牌的圆形LOGO贴纸,而其余三个商家的外卖食品,南都记者并未发现自有食安封签产品(若要了解具体实测视频,可在南都APP——快消研究所上进行观看)。

  汉堡王及麦当劳虽然没有使用省市场监管局下发的食安封签,但使用了带有其品牌Logo的封签。

  食安封签底色为绿色,封签上印有消费提示语。

  杨国福、真功夫、肯德基等均未使用食安封签,也没有自有封签。

  回应

  配送平台称“落地需要时间”,部分入网商户称正“了解情况”

  南都记者从广东首批已印制400万张食安封签的情况来看,部分食安封签可能通过平台配送方面对商家进行落地,对于相关落地情况,南都记者分别向美团外卖及饿了么方面进行致电了解,前述平台在了解南都记者的咨询后,均表示“对该项保障外卖食品安全质量安全的地方鼓励措施表示支持”,而对于具体落地情况,前述两方表示暂未了解,指出该政策落地“仍需要时间”。

  就部分入网商家是否了解广东“食安封签”情况,南都记者昨日亦向麦当劳、百胜中国及汉堡王方面进行采访了解,部分入网商户回复称情况仍在了解中,对于“相关情况需要时间了解才能回复”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 外卖