您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
喝咖啡还用吸管吗?

  喝果汁、喝咖啡,用根塑料吸管,是十分常见的事。不过,近日几家连锁餐饮酒店国际品牌接连发声,将计划减量甚至禁用塑料吸管。

  星巴克宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑料吸管。万豪国际也表示将在全球超过6500家酒店和度假村停用不可降解塑料吸管,此举预计一年内减少超过10亿支塑料吸管的使用。

  少用一次性用品,减轻环境压力,是大势所趋。不过,停用塑料吸管,替代品是什么,这是一个要认真考虑的问题。据说星巴克团队为此研发了新的冷饮盖,盖子一头呈流线式翘起,并有类似指甲盖大小的洞口,让顾客通过这个杯盖口喝到饮品。还有的尝试用发酵过的植物淀粉或其他可持续材料制成吸管,类似之前麦当劳宣布将在部分国家用纸质吸管代替塑料吸管。

  餐饮连锁,因为店多面广、客流量大,其一次性用品的消耗量巨大,在国外也常常成为环保主义者的重点盯牢对象。这些连锁巨头的吸管替代之举是自发而起还是迫于各方压力,尚不得而知,不过至少想要改变的态度值得肯定。

  但是,替代品的成本却是要认真考虑的。比如普通的塑料吸管网上售价4000支99元,而同等数量的纸质吸管最低也要400元以上。有人分析,那种兼顾美观和环保的饮料杯盖,成本肯定比吸管要高不少,会不会转嫁到饮料价格上?饮料杯盖会不会带来新的环保压力?

  少用一次性用品,是近年来我们一直大力倡导的环保理念。比如说超市不提供免费塑料袋,推广可降解包装袋等,已经颇见成效。尽管还没有到“饭馆全用钢筷子,宾馆不提供牙刷”的地步,但对市民环保低碳、绿色消费的影响是显而易见的。

  减量化,是降低一次性用品环境压力的根本之举。除了环保替代,倡导垃圾分类也不失为一个好的办法。让“垃圾”各得其所,还有回收价值。这也是商家和消费者共同推进可持续发展的一个努力方向。

  来源:杭州日报 作者:郭峰

多家餐饮企业宣布停用吸管 塑料吸管离出局还有多远?

麦当劳、星巴克将弃用塑料吸管 原因竟然是这些

麦当劳要在北京试点“免吸管杯盖” ,且不再主动提供吸管

加州禁餐厅主动向顾客供应吸管:每年最多罚300美元

小吸管大危害 全球多地说“再见”

搜索更多: 吸管