热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
负债率陡升 海王生物转让亏损资产“补血”?

  7月2日晚间,深圳市海王生物工程股份有限公司(000078.SZ)(以下简称“海王生物”)公告称,拟以人民币 1.15 亿元的价格转让潍坊银河投资有限公司(以下简称“潍坊投资”)100%的股权,接盘方为当地两家地产商。

  事实上,2017年海王生物收购了35家公司,新设或投资了15家子公司。

  激进的溢价收购背后,是海王生物自2016年来经营活动净现金流持续为负,负债总额达到了新高。同时,公司商誉和应收账款的猛增,使得企业面临计提商誉减值准备的风险加大。

  海王生物此番出售潍坊投资被外界解读为是一种补血行为。

  不过,对此说法,该公司并不认可。海王生物方面在接受《中国经营报》记者采访时称,这只是公司优化资源配置的一次正常运营决策行为。

  剥离亏损资产

  资料显示,海王生物已形成医药商业、医药工业、医药研发等产业链平台。 2003年公司并购山东潍坊医药站,正式进入医药流通领域。2007年公司率先推广医院药房托管集中配送模式,目前,公司已建立了覆盖全国近20个省份(直辖市)的庞大的医药商业业务网络体系。

  公告显示,潍坊投资注册资本人民币 1000 万元 ,经营范围以企业自有资金对医药、房地产项目投资、房地产开发经营等业务。2008年海王生物将所持潍坊投资所有股权转让予山东海王银河医药有限公司(以下简称“山东海王”),至此,潍坊投资成为山东海王全资子公司。

  公告显示,潍坊投资净利润持续亏损,且负债金额较高。2016年、2017年和2018年一季度,潍坊投资净利润分别亏损313.78万元、308.10万元和77.04万元。负债总额分别为9430.55万元、1.01亿元和1.03亿元。

  对此,海王生物在公告中指出,鉴于潍坊投资并无实质经营业务,近几年来持续亏损,为优化公司资源配置,盘活闲置资产,公司拟转让其持有的潍坊投资 100%的股权。本次股权转让公司预计将获得投资收益约 0.8 亿元,将对公司本年度利润带来积极影响。海王生物称,本次股转完成后,公司不再持有潍坊投资的股权,其将不再纳入合并报表范围。

  经营性现金流持续为负

  记者了解到,2017年一年,海王生物收购了35家公司,新设或投资了15家子公司。据2017年财报,海王生物2017年内的投资金额为42.78亿元,较上一年的4.65亿元增长820.94%。公司营收和净利都实现了快速的增长,其中实现营业收入约249.40亿元,同比增长83.30%;实现扣非净利润约6.95亿元,同比增长71.97%。

  不过,海王生物自2016年来经营活动净现金流却持续为负。该公司对此回应称,经营性现金流为负基本为行业内的共性,主要原因为规模增长对应应收账款增加对资金形成占用。本公司下游客户主要为规模以上公立医院,应收账款质量优良,坏账风险极小。

2页 [1] [2] 下一页 

并购后遗症显现 海王生物负债累累

“疯狂”扩张负债高企 海王生物转让亏损资产补血

海王生物供货商产品抽检不合格 高速并购被指存隐忧

供货商产品抽检不过关 海王生物大举并购存隐忧

海王生物供货商产品抽检不过关 大举并购存隐忧

搜索更多: 海王生物