热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
女性不重视贫血症状,当心影响“好孕”

  对于女性来说,孕期可能是其一生中最为特殊的时期。在这一时期里,女性的身体和心理都会逐渐发生变化。正是由于身体上的特殊性,孕期女性会格外容易患上缺铁性贫血症,从而影响“好孕”。因此,为了保证自身及胎儿的健康,孕妈妈不仅要摄取自身所需的铁,还要摄取胎儿生长发育所需的铁。

  胎儿会抢去部分的铁

  怀孕期间胎儿在母亲的体内会一天一天慢慢长大。在这280天的时间里,胎儿体重会从零开始迅速长到2500-4000克左右。而铁元素作为合成血红蛋白的重要原料,承担着携带和运输氧气到身体的各个器官的重要作用,是胎儿生长必不可少的营养元素,而供胎儿生长发育所必需的铁,都是从母亲那里获取的。所以,在怀孕期间,母体会优先供给胎儿发育所需的铁。在孕妇缺铁严重时可直接影响胎儿铁代谢,到最后妊娠期贫血及不良妊娠结局发生的风险增加。

  除了保证胎儿生长发育所需,还必须考虑到胎盘所需的铁和分娩时出血中的铁。另外,怀孕时要为分娩做准备,母亲体内的血液将会增长到平常的1.5倍。这也需要摄取大量的铁。因此不管是什么情况,孕妈妈在怀孕期间都必须要贯穿整个孕期持续补充铁元素。

  对胎儿成长的影响更大

  如果孕妈妈在怀孕期间患上缺铁性贫血,不仅会影响到自己身体健康,还会对将出生的胎儿造成严重的不良影响。

  在怀孕初期时,如果母亲贫血,将会导致胎儿发育不全,并容易引起流产。而到了怀孕中晚期,随着胎儿逐渐成长,铁的需求量也在逐渐增长。如果此时胎儿缺铁的话,将会导致生长发育不良,影响胶质细胞发育、神经递质代谢、相应受体的形成和能量供应,从而引起神经和行为改变,对胎儿的智力与体格发育产生长期不可逆的影响。

  此外,如果孕期缺铁性贫血在分娩前未得到有效纠正,那么胎儿在出生后也必然会出现缺铁性贫血。这是因为孕期母体所供给胎儿的铁元素,已无法满足胎儿的生长发育所需。

  铁是人体智力发育的必备元素,足量的铁元素可以让宝宝拥有正常的行为、稳定的情绪、集中的注意力和较好的学习能力。孕妈妈铁储备充足,不仅能保证自身健康,更能带给宝宝红润的肌肤、健康的免疫系统。所以,要让宝宝的智力发育不受影响,为了生下聪明健康的小宝宝,孕妈妈在孕期要保证自身充足的铁储备,发现贫血及时治疗和干预。

  多次检查,适量用药

  怀孕期间,最容易发生贫血的是孕中、晚期。不仅妈妈自身需要铁,而且由于胎儿发育迅速也要夺去很大部分的铁,所以很容易发生缺铁性贫血。也就是说,即使在怀孕初期并不贫血的人,随着胎儿的发育,也是有可能引起贫血的。

  因此,在怀孕期间孕妈妈最好接受至少3次贫血检查。第一次是在被诊断怀孕时,第二次可以怀孕五六个月时,还有就是在分娩前两周左右,也可再做最后一次贫血检查。

  如果检查发现自己有缺铁情况,或是已经患上缺铁性贫血了,孕妈妈就要注意及时补铁,纠正贫血,必要时还要合理、适量地服用补铁抗贫血药物。医学上也建议孕妇从孕中期开始常规性预防性地服用瑞克生血宁片等小剂量、长期,安全性高的含铁制剂。

  当然,缺铁性贫血不仅仅是孕期妇女需要关注的,所有育龄期女性都应该重视缺铁性贫血症状,及时防治,如此才不会影响自己的“好孕”。

搜索更多:


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有