热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
揭秘网贷触雷“爆点”:流动性吃紧是导火索

  “某某理财平台不会有问题吧?到期后我得赶紧取出来。”这是当下互金平台资金出借人的一种常见心态。

  接受中国证券报记者采访的专家指出,一系列网贷风险事件是在金融去杠杆、制造业去产能、监管日趋严格等内外因作用下行业泡沫自然挤破的过程。从长远看,对网贷行业也许是好事。

  7月9日,央行网站发布消息称,央行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。央行明确要顺势而为、坚定不移、坚决打赢互联网金融风险专项整治攻坚战,用1到2年完成整治。这让网贷业者获得些许安心:毕竟有了时间节点,不再是遥遥无期地等待。

  流动性吃紧

  7月以来杭州已有超过10家网贷平台触雷,7月11日再现新案例,浙江银狐财富发布“延期兑付公告”称,多家借款企业涉及多头借贷,单一借款企业无力支撑多家网贷机构集体缩贷行为,导致连锁反应生成,平台融资能力快速下滑,借款人续借困难,决定暂停银狐财富平台各项运营。

  与以往网贷平台停止运营意味着资金出借人无法兑付本金的情况不同,银狐财富承诺,投资金额在1000元及以下的,7月进行本金结清;2018年8月1日至2019年7月31日之间每月保证至少支付投资人2%本金,于2019年7月31日前支付投资人至少30%本金。以此类推,于2020年7月31日前支付投资人至少60%本金,2021年7月31日前结清所有投资人本金。如果不接受上述分期对付方案,投资者可将银狐财富大股东之一、担保方“北方红木”的相应资产进行处置。据了解,银狐财富有效投资人超过4千人,累计待还款金额3.6亿元。

  在中国证券报记者采访过程中,多位网贷平台高管道出自己的顾虑:最担心的是由于个别平台“爆雷”给行业带来连锁反应。如果发生“挤兑”,即使是头部平台也吃不消,更不用说那些中小平台。

  “现在部分平台遇到流动性困难,这可能会导致整个行业面临流动性风险。”深圳一家大型网贷平台负责人表示,对于传统金融行业来说,有央行履行流动性支持角色。但网贷行业的备案制度、监管框架等尚未明确,更无人充当这一“支持者”;建议在未来监管框架明确、行业整体合规后,可由行业协会牵头设计一个类似于银行间市场的机制,设置准入门槛,为平台提供一条“同业拆借”途径。

  北京一家网贷平台CEO认为,在债权没有到期以前,如果出借人要拿回投资款,从理论上讲平台可不予兑付。因为平台作为信息中介,没有责任在借款未归还之前自行垫付。但有相当一部分平台一直实行期限错配,让投资人与平台之间存在一种类似“活期存款”的关系,当提现情况集中发生就是挤兑,是流动性风险最严重的表现,几乎没有平台可以承受这种压力。

  问题核心

  如果说流动性吃紧成为平台触雷的导火索,那么追根溯源,希望找到网贷行业走到如今这一步的根本问题。

  对于银狐财富公告阐述的停运原因,“多家借款企业涉及多头借贷,单一借款企业无力支撑多家网贷机构的缩贷行为,导致连锁反应的生成”,某网贷平台负责人郑瑜(化名)并不认可,“这里一定发生了两个问题:期限错配,否则没有兑付困局;风控失灵,否则对借款人的债务偿还能力为何无预判。”

  分析人士称,这种主动停止运营的平台,只要不涉及自融,没有侵吞投资资金,根本原因是经营不善。问题在于为何没有早披露,而是直到发生难以挽回的损失才宣布停止运营?“监管层应引导建立风险释放机制,给企业纠正运营问题的机会。”郑瑜认为,当坏账发生时平台充分披露信息,部分投资人承担逾期后果。如果平台一味追求全部项目“刚兑”,最终结果必是披露逾期之时即为平台倒闭之日。

2页 [1] [2] 下一页 

上半年新上线网贷平台同比少90% 40%未完成银行存管

网贷平台接连“爆雷” 投资者遭遇索赔难

网贷爆雷潮:6月平均每天有2.7家网贷平台出问题

P2P网贷平台51帮你、拍拍贷、陆金所、微贷网、人人贷

传递网贷行业正能量, 三益宝真实行活动即将开启

搜索更多: 网贷


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有