热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
宁波东力自称被骗:所收购公司财务“不真实”

  并购尚未满一年的子公司突然被爆其法定代表人涉及合同诈骗,宁波东力一则公告令资本市场猝不及防。7月1日晚间,宁波东力披露了这起案件后,7月2日深交所火速关注,7月5日宁波东力在回复深交所关注函,回应合同诈骗主要为年富供应链法定代表人隐瞒年富供应链实际经营情况,财务不真实,以达到骗取公司股份及现金对价的目的。那么身处风暴眼中的年富供应链目前状况又怎样呢?《每日经济新闻》记者于7月5日下午抵达年富供应链所在地,发现公司聚集了大量“维权”客户。

  在完成对深圳市年富供应链有限公司(以下简称年富供应链)100%股权收购尚不足一年之际,7月5日,宁波东力(002164,SZ)公告自曝称,年富供应链法定代表人李文国涉嫌在与公司签订并履行购买资产协议和业绩补偿协议的过程中,隐瞒年富供应链实际经营情况,财务不真实,以达到骗取公司股份及现金对价的目的。

  上市公司并未明确“财务不真实”的具体情况,但所指出的问题无疑发生在对年富供应链100%股权收购的过程中。

  《每日经济新闻》记者查阅宁波东力此前发布的收购报告书(修订稿),发现年富供应链存在资金内控风险突出等问题,或许伏笔早已埋下。

  上市公司自称被骗

  关于公司被合同诈骗,宁波东力在7月5日发布的关于对深交所关注函回复的公告中介绍,该事项已对年富供应链日常经营产生影响,公司也将更换年富供应链的法定代表人。

  根据2017年7月15发布的《宁波东力发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(修订稿)》,以2016年9月30日为评估基准日,年富供应链当时的净资产账面价值为2.72亿元,资产基础法下的评估值为3.02亿元;收益法下的年富供应链全部股东权益的评估值为21.81亿元,增值19.09亿元,增值率为702.69%。最终,年富供应链100%股权的交易价格以上述评估结果为基础,经交易各方协商确定为21.6亿元。

  同时,此次重大资产重组的交易对方之一富裕仓储(深圳)有限公司(以下简称富裕仓储)则由此成为宁波东力的第二大股东,持股比例为19.55%。股权结构显示,富裕仓储由李文国实际控制。

  根据宁波东力公告,公司已在6月29日收到宁波市公安局的《立案告知书》,公司被合同诈骗一案符合刑事立案标准,对该案立案侦查;对李文国已采取相关强制措施,对其控制的资产,采取资产保全等措施。目前案件侦查工作正在进行。

  7月5日,上海汉联律师事务所律师宋一欣向《每日经济新闻》记者表示,如上市公司所述属实,则李文国可能将承担刑事责任。此外,上市公司是否需要承担一定的责任,则有待根据公安部门调查的细节具体分析。同日,记者试图向该次重大资产重组的相关方了解事件的详情,但截至发稿未获回复。

2页 [1] [2] 下一页 

宁波东力“蛇吞象”背后:主业连亏保壳忙 高毛利业务占比低

搜索更多: 宁波东力