热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
怪味饮料搅动小众市场 “难喝”饮料却非常好卖

  昨天,在26c桌游基地,段秋红和几个朋友正在桌游店品尝网红怪味水,花露水味鸡尾酒。6日零点,六神Rio鸡尾酒在天猫独家首发,限量供应的5000瓶17秒内被秒光。没抢到的消费者一片哀嚎,只恨网速太慢。“一口驱蚊、两口入魂”一款花露水味的鸡尾酒成为了这个月人们追捧的新饮品。

  家住丰北三苑的洪佩云是一个饮品爱好者。“夏天一到,基本每天上班前都要到便利店买一瓶饮料,同事都开玩笑说女人是水做的,而我是饮料做的。”听说网上出了这款花露水味鸡尾酒,洪佩云也想尝尝看。“自己早早地加入购物车依旧没有抢到。打算二手平台上高价买一瓶,满足自己的好奇心。”洪佩云说。

  浙江工业大学注意力与经济学教授张雷表示:“消费者的猎奇心理使得他们对新奇事物更感兴趣,新奇口味的饮品和新奇的商品造型,在吸引眼球的同时更易令顾客产生消费欲。但是这种怪味饮料往往只能迎合一部分消费群体的需求,在小众市场成为部分消费者追捧的新热点。”

  “最难喝饮料”刷遍网络

  桌游店也卖网红水

  11日下午,记者走访了世纪联华、欧尚、大润发等门店,在大润发(石桥)店,记者找到了红色款尖叫和东方树叶。工作人员表示:“这几款饮料销量不错,买的顾客大多是为了尝鲜或者整蛊。相比传统饮料,消费者大部分都只会购买一瓶品尝,总体销量相对传统饮料略逊一筹。”而这些怪味饮料在电商平台上也有不错的销量。在天猫超市里,每瓶7.5元的崂山白花蛇草水,月销量1007瓶。而330ml×24瓶的整箱蛇草水更是有1660条好评。

  怪味饮料也成为一些桌游店用来招待客人的饮品。MossClub桌游石桥店的负责人陆坤表示:“店里有销售红色瓶装尖叫、崂山白花蛇草水,一开始只是觉得网上比较热门,所以购进了一批,没想到很受欢迎。买这种饮料的消费者主要都是一些桌游玩家用来整蛊朋友的。而新出了这种花露水味鸡尾酒,自己也很感兴趣。以后也会根据顾客需要引进。”

  而26c桌游基地的负责人蔡浩表示:“店里目前没有这种怪味饮料,但是也听到顾客提起过,接下来也会尝试销售。”

  小众饮料颇受欢迎

  怪味饮品难撼动主流饮品地位

  据崂山矿泉水市场部的负责人张志龙介绍:“虽然作为怪味饮料,这款商品销量远不及我们生产的其他饮品,但自从它成为‘网红’之后,在国内销量相比之前有所升高,我们在网店的销售宣传上也推出了‘怪味饮料’的标签。”

  浙江工业大学注意力与经济学教授张雷表示:“怪味饮料走红与消费者消费心理有着密切相关,一方面是猎奇,另一方面也是小众化消费观念。从花露水味鸡尾酒、崂山白花蛇草水等怪味饮料走红也可以看出,具备另类特质和特殊功效的一些饮料会开始进入市场。同时,根据社交网站的推荐和一些吃播视频,进一步吸引消费者的购买欲。但是这种怪味饮料的销售还是难以造成饮品的消费结构改变,只能代表部分消费者追捧的新热点。”

  来源:每日商报 作者:见习记者 邹冉

搜索更多: 怪味饮料