热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
媒体:今年315苹果海底捞拼多多等公司最危险

 图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  一年一度的3·15大考即将来临。每年中央电视台的3·15晚会无疑是消费者和商家关注的焦点。它就像一场企业的年度“黑榜”,把各种涉及侵害消费者权益的大小事件曝光。如果你对过去3·15曝光企业做个梳理,会发现每年基本上都会有食品、信息安全、电商、金融安全、服装、电器、儿童几个行业被涉及。

  在上述行业中,有不少企业在过去一年中已经明确被曝光有质量问题、监测不达标,或是被消费者投诉的纠纷出现。让我们用“实锤”说话,预测一下哪些产品品类和企业在3·15晚会可能最有风险?

  食品

  海底捞

  2017年8月,一只老鼠“打翻”了海底捞的火锅。

  这让以服务著称的海底捞陷入了史上最大的品牌危机。法制晚报·看法新闻的记者曝光了海底捞北京劲松店和太阳宫店后厨老鼠乱爬、扫帚簸箕抹布与餐具一同清洗、洗碗机内部一层油污、火锅漏勺用作掏下水道垃圾的工具等现象,也再次让餐饮行业的卫生问题成为舆论的焦点。

  起初海底捞及时的公关声明引发了一波好感,但随后也引发了更大的行业反思:无论是海底捞这样的连锁企业,还是以营销见长的网红餐饮,在中国餐饮行业的爆发式增长之下,精细化管理、人才短缺与规模化运作的缺陷都在凸显,解决食品安全问题仍然存在诸多挑战。

 海底捞 图片来源:视觉中国

海底捞 图片来源:视觉中国

  85度C

  今年3·15前夕,这个知名面包糕点品牌成为了虚假宣传的典型。2018年3月12日,上海市工商局公布了2017年度侵害消费者合法权益的典型案例,其中85度C使用价格更低的肉粉松为原料制作面包,却以“肉松面包”的名义对外宣传和销售,侵犯了消费者的知情权。相关部门依法责令该企业停止违法行为,消除影响并罚款15万元。

  电器

  天能电池

  微博大V家里的一场大火,给电池企业、香港上市公司天能烧出一场舆论危机。

  2018年2月10号,新浪微博用户@王左中右发布微博称,3月6日凌晨4时,其于今年1月在某品牌专卖店购买的浙江天能能源科技股份有限公司(下称天能集团)的电瓶车锂离子蓄电池,在正常充电过程中突然爆炸起火,并将其家烧毁。同时还描述了在和天能电池上海负责人沟通过程中,对方拒绝承担责任的情况。

 天能电池 图片来源:视觉中国

天能电池 图片来源:视觉中国

  在社交媒体引发巨大关注之后,@天能电池和@王左中右先后发布消息称,双方进行了友好协商并达成了解决问题的框架性方案。

  事实上电动车电池引发的安全事故屡见不鲜。据公安及消防部门统计,近年来中国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。过充、短路、碰撞都有可能造成电池起火,除了电池及充电器自身的质量问题,使用者操作不当也可能造成电池故障,甚至起火爆炸。

  空气净化器

  空气净化器市场正迎来爆发性增长。但随之而来的,还有激增的产品不合格率。

  2018年2月,央视《每周质量报告》报道称,在各大电商平台热销、以“工业级”作卖点的FFU空气净化器(全称为Fan Filter Unit,中文全称是风机过滤单元,被广泛用于洁净生产线等工业领域)“名不副实”。上海市质监局委托上海市环境保护工业行业协会,共抽取了13个批次的产品进行检测,其中11款产品实际PM2.5净化能力不足标称值的60%,所有产品几乎没有甲醛净化能力,而且在“机械危险”“对触及带电部件的防护”“稳定性”三个安全指标中全部不合格。

  北京市质监局在2018年2月对北京生产的家用电器进行了质量抽查,其中空气净化器4个不合格批次分别为北京格润爱科技有限公司、北京净美仕环境科技有限公司、北京赛多科贸有限公司、北京卫家环境技术有限公司生产。

  2017年9月,中国消费者协会副会长副秘书长刘清向外界透露,“我国空气净化器市场每年有500万台的销售量,这其中有30%的产品不合格。”70%的抽查合格率在中国家电研究院清洁技术研究所所长鲁建国看来,“在家电领域是比较低的水平。”

  电子商务

  拼多多

  号称有3亿用户的移动社交电商平台拼多多最近陷入了用户投诉泥潭。

  中新经纬客户端报道称,在知乎、微博甚至和拼多多相关的新闻报道评论区,用户投诉拼多多商品质量差、虚假宣传、假货、客服态度差的声音不绝于耳。

  报道中的用户投诉称,拼多多在广告上涉嫌虚假宣传。比如收到系统短信显示“被抽中iPhone X手机0元幸运得”,实际上是拼多多的APP下载链接;0元网购榨汁机却先收到一条数据线,后来收到的榨汁机和购买页面上的图片不符;部分入驻商家存在刷单刷好评的行为。

拼多多 图片来源:视觉中国

拼多多 图片来源:视觉中国

  飞猪、携程、去哪儿、美团旅行

  越来越多的国人把钱花在了旅游上,对旅游平台的投诉也在爆发。

  根据21CN聚投诉的统计,在2017年三季度在线旅游行业投诉排行榜中,有效投诉量最多的前四位分别是飞猪、携程、去哪儿、美团旅行。中国电子商务研究中心发布的双十一曝光信息中包括:在旅游平台上预订了酒店,在酒店同意退款的情况下,供应商拒绝取消订单退款;在预订错误酒店入住日期后,被拒绝做更改;或是预订支付后,发现酒店实际位置与软件按距离排序时呈现的信息不符。

2页 [1] [2] 下一页 

315前夕苏宁京东力拼服务:家电零售的“高维度战争”

315圣象新品发布 欲打造整屋定制第一品牌

聚焦315:2017年汽车召回数量暴增 连续第4年刷新记录

临近315 细数近年11起食品安全事件背后的三大原因

餐饮备战315指南:麦当劳、呷哺呷哺他们怎么做?

搜索更多: 315


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有