热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
锁定大众富裕阶层 宜人财富找到了财富管理新姿势

  中国一向以高储蓄率著称,如今这一局面似乎正在改变。

  随着中产阶级群体扩大,可投资资产和大众投资意识都在提升,这部分庞大的资金需要一个合适的出口。蚂蚁金服旗下的网金社、京东旗下的京东理财、宜人贷旗下的宜人财富,都在试图守住这个窗口期。

  另一个影响因素是,购房政策的收紧,使得很大部分原本要进入楼市的资金失去方向。这部分投资者中,很多人经历过股灾的磨难,生怕再次沦为韭菜。他们需要的,是更加稳健的投资渠道。这是宜人财富们的机会。

  但对这些中产阶级投资者来说,仍然要面临一个最重要的问题,什么样的渠道才是可信的?在这一波全民理财的浪潮中,如何进行筛选,以保证自己的身价不至成为他人的囊中之物?

  宜人财富的案例或许可以作为一个参考。数据显示,截止到2017年3月31日,宜人财富注册用户超过500万,其中超过100万用户已实现财富增值。宜人贷CEO方以涵给宜人财富选定的目标人群,正是可投资产60万-600万人民币的大众富裕阶层。

  要给中产群体提供财富管理,是需要底气的。他们中的大多数是从风雨中打拼出来的,有一定的风险概念和社会影响力。

  我们分析认为,宜人财富的底气,大概来源自这几个方面。

  一是资产优质。宜人财富的资产以来自宜人贷白领借款人的P2P资产为主,同时也提供基金、保险等多元化资产选择。这些P2P资产的筛选,都经过了严格的决策流程。授信决策包括交叉验证网购数据、信用卡数据、运营商数据、社保记录等数百个数据;风控模型涵盖了数万个反欺诈变量和数百条决策规则。

  二是母公司宜信的支持。宜人贷上市时候,唐宁曾经表示,宜信给宜人贷的最大支持是宜信过往的金融底蕴积累,包括对信用人群的认识、数据和模型。

  三是行业合作伙伴的认可。宜人贷2017年一季度财报显示,本季度销售费用占本期促成借款总额的6.8%,较上季度的8.1%和2016年同期的7.4%均有所降低。方以涵在财报电话会议上表示,今年的核心战略是线上业务的增长,未来线上获客占比会继续扩大。其中,行业合作是重要获客来源之一,宜人贷已经与中国互联网巨头、垂直类应用,以及SaaS企业取得了不错的进展,下半年的线上借款促成金额中,来自合作伙伴的部分会占据较大份额。

  四是用户长期信任度。目前宜人财富的用户平均在投金额约8万元,平均出借周期在12个月以上。这在行业里显得十分难得。

  过去的几年中,不少平台以高息短期标作为卖点吸引用户。本质上,这体现的是投资者对平台的信心缺乏。如果平台只有短期高收益一个卖点的话,很难吸引成熟理性的用户,忠诚度、留存率也不会十分理想。相对这种通过烧钱来吸引用户的平台,宜人财富的模式显然更为科学和长效。

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务