热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
部分抗菌洗浴产品对人体有危害 宝洁、高露洁在列

  当地时间9月2日,美国食品和药物管理局(简称FDA)发布禁售令,包含特定活性成分的抗菌洗浴产品不得继续在美国市场上销售,原因是它们在预防疾病和减少疾病传播方面并不比普通肥皂与水更有效,而且长期使用,还会对人体健康造成危害。

  据了解,美国此次禁售令适用于含有19种指定成分中一种或多种的抗菌洗浴产品,这些抗菌洗浴产品将不得继续在市场上销售。这19种成分中,以三氯生和三氯卡班为主。

  记者采访相关专家得知,长期使用含三氯生的洗浴产品,确实可能会对人体健康产生一定危害,但具体的影响程度还有待科学界进一步研究。此外,专家建议,日常洗手使用清水即可满足清洁需求,无需频繁使用洗手液。

  >>影响

  长期使用或影响生殖系统健康

  在美国食品和药物管理局公布的这19种成分中,使用最多的两种成分是三氯生与三氯卡班。美国食品和药物管理局在声明中指出,这份禁售令涉及的产品种类包括液体、泡沫和凝胶洗手液、肥皂以及沐浴液等,它们均与水混合后使用。不过,免洗洗手液、湿纸巾以及医院使用的抗菌产品不受这一禁售令的影响。

  “长期以来,消费者一直认为抗菌洗手液等产品在能够更好地阻止细菌传播,但目前并没有科学证据表明这些抗菌产品比普通的肥皂和水效果更好,”美食药局药品评估和研究中心主任珍妮特·伍德科克说,“事实上,长期使用这些抗菌产品,对人体反而弊大于利。”

  早在2013年,美国食品和药物管理局就曾提出过一项建议,认为根据一些研究数据,含有三氯生、三氯卡班等活性成分的抗菌洗浴用品可能存在一定的健康风险,包括容易产生细菌抗药性以及影响生殖系统健康等。基于这一建议,各类洗浴产品生产商被要求向美食药局提供有效数据,以证明这些活性成分的安全性以及在抗菌方面的有效性。

  但遗憾的是,这些生产商们迟迟没有提供相关数据。因此,今年9月,美国食药局最终发布了这项禁令。

  部分厂商已按禁令开始调整

  美国食药局非处方药物处主任米歇尔指出,目前市面上大多数非医药种类的护理用品都含有至少一种上述被禁成分。此次发布的这一禁售令,美国抗菌洗浴用品市场约40%的产品或2100种产品将受禁售令的影响。

  按照这份声明中的要求,美药管局将给洗浴用品生产商一年的时间来达到新规的要求,他们可将关产品撤出市场,或者重新配方,在产品中去除上述19种抗菌成分。

  据《今日美国》报道,禁售令发布后,洗浴用品与个人护理产品制造商强生、宝洁和高露洁纷纷表示,他们正在或已对产品进行重新配方,以去除上述19种成分中最为常用的成分如三氯生与三氯卡班。

  高露洁发言人迪皮阿扎说,其在美国本土销售的产品都不受禁售令影响,但“在也奉行美药管局条例的波多黎各所售卖的少量香皂正进行重新配方”。宝洁发言人罗斯表示,将在一年宽限期到来之前,撤掉“几种”产品。此外,还有不少生产厂商早在一年前,就开始陆续清除产品中的三氯生以及三氯卡班。

  >>悬疑

  另外3种“危险”成分还在研究

  事实上,除了三氯生和三氯卡班外,目前市面上的抗菌洗浴产品中还常用氯二甲苯酚(简称PCMX)这一种成分,但目前这一成分尚未被美国食药局禁止添加,尚处在研究阶段。

  美食药局在这份声明中也提到了氯二甲苯酚。声明中称,包括苯扎氯铵、苄索氯铵和氯二甲苯酚3种成分的消费类抗菌洗浴产品暂时仍可继续销售,该机构将等待生产商提交新的安全性与有效性数据,推迟一年再做出是否禁售的最终决定。

  美国国会要求评估三氯生和其他数十种抗菌活性物质已有40多年;环保组织“自然资源保护委员会”也曾援引美国食药局的研究报告指出,四分之三美国人的尿液经化验后,发现含有三氯生。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: