首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
潘宇海任董事长合法性再遭驳回 真功夫称不服终审

  潘 宇 海担任真功夫董事长职务的合法性又一次被法院驳回!近日,广州市中级人民法院就真功夫原董事长蔡达标诉真功夫公司董事会决议撤销一案作出了二审判决,驳回真功夫公司、双种子及真功夫公司现董事长潘宇海的上诉,维持原判。真功夫公司方面表示不服终审判决已申请再审,但相关律师称真功夫公司再申诉即使立案也可能驳回。

  潘宇海“董事长”职务合法性再次不被认可

  据悉,该案件缘由原真功夫董事长蔡达标起诉“2013年潘宇海召开董事会议事,并在该董事会上当选董事长”一事不合规,资料显示,潘宇海于2013年12月9日主持召开董事会,并当选董事长。这次董事会蔡达标及另一名董事没有出席,但潘宇海代他们在董事会决议上签了字。当时,宣称仍为公司董事之一的原真功夫董事长蔡达标,被控经济犯罪入狱,正在服刑。故蔡达标以没有收到召开会议通知为由,对此提起民事诉讼,要求法院确认该董事会决议无效。

  根据一审判决书公布的信息显示:为召开上述董事会,真功夫公司通过特快专递的方式,两次将函件送至蔡达标身份证上标明的住址处。但蔡达标正在羁押当中,显然无法出席本次董事会。这次董事会上,由于潘宇海代替蔡达标及另一名董事签字,潘宇海得以全票当选真功夫董事长,并顺利变更了工商登记资料。2014年初,蔡春红在工商登记资料中发现了这一重大变化,此后蔡达标向法院提起诉讼。2016年7月20日,广州市天河区法院曾对此案做出一审判决:撤销该董事会决议,其中包括任命潘宇海为董事长的决定。而后真功夫公司不服一审判决,提起上诉。

  今年6月29日,广东省广州市中级人民法院维持原判,理由是真功夫公司向蔡达标付出涉案董事会会议通知时,蔡达标还没有作出上述关于蔡春红(蔡达标胞妹)无权接收、转交通知的陈述,而真功夫公司却以蔡达标当时还未作出的陈述为由,认为其当时不应通知蔡春红,显然不符合逻辑,也与真功夫公司此前几次会议的通知行为不符,综上,一审法院认定涉案董事会会议的通知不符合“适当发出”的要求,合理有据。此外,法院认定,真功夫公司认为的即使涉案董事会会议召集程序存在瑕疵也属于轻微瑕疵,不应撤销涉案董事会决议的上诉理由依据不足,法院不予采纳,所以驳回上诉、维持原判。

  不服终审判决已申请再审

  昨日,真功夫公司给南都记者发来回应称,对终审判决不服已委托律师申请再审,真功夫公司方面给出的理由是,虽然我国审判制度规定了两审终审制,但同时还有“审判监督程序”的存在,即在二审终审之后,如果不服判决,还可以进行申诉,向人民法院申请再审、向人民检察院申请抗诉,对于确有错误的终审判决,人民法院会依法改判或者发回重审。所以,终审判决并非一定是不可动摇的。

  并称在该案件审理过程中,真功夫公司在广州中院庭询后提交了诸多新证据,其中就有最高人民法院对广东省高级人民法院(2015)粤高法民四终字第96号终审判决进行提审后改判做出的(2017)最高法民再315号判决书。但遗憾的是,广州中院对(2017)最高法民在315号判决书如此重要的新证据没有审查,所以,真功夫公司对该判决不服,已委托律师申请再审。据悉,(2017)最高法民再315号判决主要是涉及潘宇海因与蔡达标及第三人润海资本有限公司关于真功夫公司股权转让纠纷。

  此外,关于潘宇海真功夫公司董事长职务合法性性问题,真功夫公司回应称,根据《中外合资真功夫餐饮管理有限公司章程》第4 .3条规定“董事长是合营公司的法人代表,只依照董事会的具体决定、决议和指示行事”。所以,法定代表人(董事长)并不是特权者,而只是董事会的执行者。并强调,公司是中外合资公司,董事会是最高权力机构。

  值得注意的是,在该案一审判决出来时,真功夫公司曾在给媒体的声明中强调,蔡达标所持真功夫股权将被拍卖,其作为本案原告的主体资格和权利状况将发生重大变化,会直接导致本案二审出现重大转折。但真功夫原董事长蔡达标持有的14%真功夫公司股权作价2 .18亿元在广州产权交易所拍卖时,首次拍卖遭流拍,至今还没有更进一步消息。近几年,真功夫公司也在积极求变转型,从2015年开始,先后提出中式快餐孵化器战略、启用新品牌战略、开放供应链等措施。

2页 [1] [2] 下一页 

真功夫控制权之争:昔日姐夫小舅子陷入漫长股权纠纷

真功夫内斗十年未了:现任董事长任命终审被判撤销

穿心莲内酯滴丸对抗夏季腹泻有真功夫

真功夫:家族企业的命运悲剧

真功夫—穿心莲内酯滴丸的故事

搜索更多: 真功夫


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有