首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
董事长王健意外身亡 海航的新零售布局将走向何方?

  7月4日下午,海航集团官方网站和公众号同时公布了董事长王健离世的讯息,全文85个字。

  随着讣告的发表,官方网站也变成了黑白色——创立25周年的海航,用这种方式来祭奠联合创始人王健的死亡,他在法国公务考察时意外跌落导致重伤不治身亡,享年57岁。

  王健是海航集团二把手,地位仅次于董事局主席陈锋的又一个灵魂人物,具有国际视野的他,在海航的海外投资、零售布局中都扮演了重要的角色,如今他的离开为这些业务带来了不确定性。  

  一、董事长王健  

  王健,天津人,1978年参加高考,考上中国民航学院,就读于经济管理系航空经营管理专业,本科毕业后在中国民用航空总结计划司工作七年,期间曾在日本航空业进修。

  1990年,王健带着体制内积攒的民航管理、国际谈判、对外经济关系方面的工作经验,参与海南省航空公司的创建。航海集团成立后,王健曾担任CEO、副董事长等职务,还是海航集团国际有限公司董事长,负责海外投资、慈航基金会、“光明行”公益活动等工作。

  1995年,海航融资的关键时刻,王健与海航董事局主席陈锋,成功从索罗斯手中拿到2500万美元。作为海航的联合创始人和重要决策者,王健曾于2003年获得海航功勋奖章。

  今年3月10号,王健在《环球时报》发表了一篇题为“探索企业+慈善”经济新模式的署名文章,海航官网同步转载了这篇文章,不过现在该文的页面已经无法打开。    

  二、海航的新零售布局  

  2018年3月29日,王健等海航高层在海口市海航大厦接待了京东集团创始人刘强东一行。

  这天,海航与京东签署了一份《战略合作框架协议》,计划在物流地产、航空货运、冷链物流、跨境电商、线下零售、航空旅游服务、金融及科技等领域开展合作,全面推动电商物流全球化。

  王健当时表示:携手京东集团,双方将发挥各自产业和创新优势,深化合作关系,全面做好“互联网+”和物流升级配套发展规划,促进“商流+物流”强强合作模式更好更快发展。

  刘强东则说,“此次与海航集团在航空物流等领域的全面战略合作,将有助于推动中国物流业向智慧化、绿色化发展,构建全球领先的航空物流生态链与现代物流生态体系。”

  2015年以来,随着消费升级的浪潮不断加温,海航旗下企业也在积极地向消费、零售等领域转型。牵手京东之前,海航早已经在新零售领域进行了大量不动声色的布局。

  今年早些时候,海航集团旗下天海投资以75亿人民币收购老牌电商网站当当。

  创立于1999年的当当网以图书起步,一度是中国最风光的电商网站,吸引了美国老虎基金、美国IDG等投资机构。2010年当当在纽交所上市,成为中国第一家在国美上市的B2C网站。

  随后在激烈的市场竞争中,当当网逐渐落伍,被迫跟进自建仓储物流并开放平台的同时,当当还在天猫开设旗舰店。目前当当在售商品多达130万个sku,截止2017年注册用户达到2.5亿,年活跃用户达到4000万,日活跃450万独立UV,每天发送20多万个包裹。

  收购当当之前,天海投资还曾以60亿美元收购全球最大的电子产品分销商Ingram Micro。该公司业务遍及全球160个国家,在2000多家厂商和20万家经销商之间搭建了稳健的供应链体系。它在中国市场全面代理包括苹果、HP、intel、AMD、Canon、DELL在内的70多个国际品牌。

  借助Ingram Micro的供应链能力,当当网的货品将得到极大的丰富,成为航海的一个重要流量入口。收购Ingram Micro后,海航还推出一站式云服务平台“海航云集市”及一款包含机票、酒店在功能在内的HiApp,并为后者注入了两亿机票和十万间夜酒店资源。  

  与此同时,海航在飞猪等在线出行平台有着可观的交易量。  

  2017年初海航旗下上市公司西安民生更名为供销大集,发出了向线下零售进军的信号弹。

  供销大集定位于“中国城乡商品流通综合服务运营商”,此前只是一家地方性零售企业,2016年收购海航与中华全国供销合作总社合资的海南供销大集控股公司以后,一跃成为全国布局的零售龙头。

  供销大集主营业务涵盖中国集、酷铺商贸、掌合天下、大集供销链、民生百货等。旗下实体店覆盖全国28个省市区、800多个城市,服务便利店超过90万家,商业持有物业面积150万平方米。

  2017年6月,供销大集收购主打农村市场的顺客隆超市55.8%股权,成为其第一大股东。

2页 [1] [2] 下一页 

零售头条:海航集团董事长王健意外去世 海底捞做烧烤外卖

海航继续卖境外资产:正考虑出售美国丽笙酒店集团

知情人士:海航集团探索出售丽笙酒店集团

海航系甩卖长安银行1.5亿股 单一贷款集中度踩红线

长安银行不良率连升3年 陕国投接盘海航系前景不明

搜索更多: 海航