首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
大家乐中国行政总裁:撤离华东并非因亏钱 还会重返

  去年10月,一则大家乐撤离华东市场的消息,将这家香港老牌快餐连锁企业置于镁光灯下。伴随着其撤离,关于港式餐饮北上“水土不服”的话题又引来种种讨论。

  不过,大家乐集团中国区行政总裁杨斌在接受第一财经记者专访时回应称,公司撤离并非是因为亏钱,相反是源于公司策略调整所致。“华东市场原来还是盈利的。关闭的门店很多并不是直接关掉,而是租期到了,我们选择不再续约,而把资源聚焦到华南市场。”

  聚焦华南市场

  扎根于香港的中式连锁餐饮大家乐集团,如今已步入它成立的第50个年头。

  1992年,大家乐集团(00341.HK)正式踏入内地市场,刚开始踌躇满志便一口气在广东、上海和北京开设了约20家分店,难料当时市场尚未成熟,最后碰壁而归。直到2003年,该集团再度“北伐”,确定新的定位,并锁定华南市场。

  去年10月份在关闭华东的11家门店前,大家乐集团原本内地的销售阵地放在华南、华东两个市场,且主力还是华南。但无论如何,撤离华东市场的消息还是被外界放大,并进一步在舆论中发酵。

  杨斌是在2016年2月正式执掌大家乐内地业务。撤离华东市场也是他到任后做出的策略调整。

  “我们发现由于品牌认可度以及口味接近等,大家乐在南中国市场还有很大的发展潜力。虽然华东市场并不差,至少是盈利的,但增长速度、顾客认知度等还是不及华南市场。我们要保持内地市场业绩连续增长,团队、资源等需要做集中管理;同时也考虑到我们自身的品牌、产品等还需要再做基本功,资源还不能分散投放,最后把精力都放在了华南市场。” 杨斌对第一财经记者说。

  回过头来看,这样的调整下,大家乐集团内地市场的收入不仅没有萎缩,反而进一步获得增长。在大家乐集团近期发布的2017/2018年(截至2018年3月31日止)年度财报中显示,内地收入达到10.76亿港元,同比增长10%;整个大家乐集团实现收入84.27亿港元,同比增长6.7%。

  “如今内地中等收入群体扩大,对大家乐而言,内地市场迎来巨大的增长机会。” 杨斌对第一财经记者补充道。

2页 [1] [2] 下一页 

港式快餐大家乐中期净利同比下滑

餐饮周报:大家乐与华东市场“无缘” 绝味玩大了

“大家乐”撤离华东市场 老牌连锁快餐路在何方?

大家乐败走华东、翠华业绩下滑 港式餐饮热潮消退

香港老牌快餐品牌“大家乐”撤出华东市场

搜索更多: 大家乐