首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
富过6代!石油大王洛克菲勒:两种人永远不会富有

  岛 君 说  

  富贵传家,不过三代;道德传家,十代以上。

  这句话,我们从美国商界传奇洛克菲勒家族身上找到了最好的注脚。

  洛克菲勒是地球上的第一个亿万富翁,是世界公认的“石油大王”。在巅峰时期,他曾垄断了全美80%的炼油工业。比尔·盖茨甚至把洛克菲勒作为自己唯一的崇拜对象

  洛克菲勒家族创始人约翰·D·洛克菲勒,不仅是一位成功的商人,还是一位教子有方的父亲。他把事业和个人成长的价值观,通过家训的形式传承给后代。历经100多年,洛克菲勒家族已绵延六代,依然是当今最富有的家族之一,仍未出现颓废与没落的迹象。

  最近读《洛克菲勒写给儿子的38封信》,感到一种打通任督二脉的共鸣,以下是岛君从这38封信件内容里提炼的8个定律,在此与大家分享。

  事业篇

  1.人心定律

  高薪可以吸引来人才,但却买不到人才的心。一份好的待遇,加上一份信任、尊重,任谁都会踏实做事。

  员工可能不记得五年前得了多少奖金,但是却会一直记得老板当年的重视和赞美。

  管理上,洛克菲勒有一条重要的行为准则:将心比心。他从不仗着钱财和地位,压制他们,而是以合作共赢为前提,相互扶持。无论对于合伙人、员工,还是商业伙伴,都是如此。

  建立在生意上的友情,远远好过建立在友谊上的生意。当你取得世俗意义上的成功,先不要嚣张得意,因为你不知道,有一天你走下坡路的时候,是否遇到你轻视过的人。

  2.效率定律

  一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。优秀的管理者,不以个人喜好来判断员工,因为比起自己的喜好,他们更看重的是效率。

  洛克菲勒有个下属缺点很多,比如嗜酒如命,但口才极佳,善于应变,拥有超强的领导天赋。洛克菲勒认为这些都是企业经营的必备特质,于是把他从对手变为合伙人,而且委以重任。而这名下属也用行动回报了洛克菲勒的信任。

  每个人都喜欢做自己喜欢或擅长的事,并从中收获成就感。你很难指望一个对工作没有热情的员工能出色的完成任务。找到员工的优点和才能,让他们做自己喜欢做的事,进而激发他们的热情。这就是洛克菲勒的用人之道。

  3.弹性定律

  优秀的领导往往是出色的策略思考者,而非手段设计者。

  策略具有长期性、弹性制和宏观性,强调一个大方向,而非某个具体目标。很多时候,客户、市场情况会发生变化,那些人力、财力、物力成本高的所谓计划,到头来极少被真正落地执行。

  正如任正非倡导的“灰度理论”——方向是坚定不移的,但并不是一条直线,也许是不断左右摇摆的曲线,在某些时段来说,还会划一个圈,但是我们离得远一些或粗一些来看,它的方向仍是紧紧地指着前方。

  4.妥协定律

  能忍普通人所不能忍之事,才能取得普通人无法企及的成就。

  冲动是事业的天敌。这个世界上,有太多需要我们忍耐的人和事。你必须学会妥善管理自己的情绪,不要被情绪左右你的判断力。

  创业早期,洛克菲勒合伙人引入一个贵族投资者,两人合谋把洛克菲勒的姓氏从公司名字里删去了。这对任何人来说,简直都是奇耻大辱。作为创始人的洛克菲勒也很恼火,但他冷静地控制住了情绪,因为一旦关系破裂,他就必须从头开始。

  洛克菲勒像没事人一样埋头苦干,三年之后,凭借自己的实力将那位投资人请出了公司。

  当然,妥协不是无原则的退让,如果忍耐能化解冲突,有利于实现目标,那么忍耐就是必要的。妥协其实是非常务实、通权达变的丛林智慧,凡是人性丛林里的智者,都懂得恰当时机接受别人妥协,或向别人提出妥协,毕竟人要生存,靠的是理性,而不是意气。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

想要养出“富孩子”?看看洛克菲勒家族是怎么做的

从38封信中窥见洛克菲勒家族的财富真谛

老洛克菲勒并不及王健林富有 我们纪念他是因美誉

洛克菲勒家族的财富密码

洛克菲勒 百年家族的财富密码

搜索更多: 洛克菲勒