首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
宗庆后:宗馥莉首先是女儿 然后才是事业的继承者
给孩子万贯家财,就是中国好爸爸吗?

宗庆后。摄影:邓攀

宗庆后。摄影:邓攀

  表达爱意的方式多种多样,但褪去光环,父亲对子女的爱与支持本质上并无差异。

  近日,坐拥200亿家产的80后富二代戚帅在《奇葩大会》第二季现场“控诉”父亲控制欲太强,父亲对自己学业选择、择偶标准、乃至工作规划的严苛管制,让自己生活得毫无幸福感。节目嘉宾高晓松犀利点评:“要有一以贯之的世界观,不能要自由的时候把西方那套拿出来,要钱的时候把东方那套拿出来。”

  诚然,继承家业或许会牺牲一些自由或许会扼杀其他的可能性,但相反地,继承者站在巨人的肩膀上,走在父辈们清扫过障碍的路上,也可能会有更坦荡的征途,创造更辉煌的战绩。交托事业给子女,为子女在事业上保驾护航,或许是企业家表达父爱最直接的方式。

  今天是父亲节,让我们看看那些选择交托事业给子女的企业家父亲,如何为孩子保驾护航。

  宗庆后:宗馥莉首先是女儿,然后才是事业的继承者

  从父亲的角度看,宗庆后觉得自己演好了“娃哈哈之王”的角色,却差一点演砸了父亲的角色。宗庆后开始经营娃哈哈时宗馥莉只有5岁,以致于父亲给宗馥莉留下的印象是:爸爸总有忙不完的事情。

  宗馥莉从美国学成归来后,开始参与娃哈哈的内部事务。但一开始,她并不是直接以少东家的身份进入决策层,而是像所有新人一样,从中层干部助理这样的普通岗位开始。

  宗馥莉和娃哈哈构成了宗庆后生命中最重要的人和事。对她的关注,当然不仅仅出于父亲的关爱,还有前辈的期许。宗庆后希望她能够出类拔萃,更希望她幸福。

  对于女儿接班还是管理团队接班,宗庆后犹豫了很长时间。宗庆后希望宗馥莉能够接他的班,能够把娃哈哈“宗氏”血脉和基因传承下去,但他也说“接不接班要看女儿高兴”,女儿的幸福更加重要。宗馥莉是否愿意接班,宗庆后都会尊重并支持她的意愿。她首先是宗庆后的女儿,然后才是他事业的继承者。

  宗馥莉是位有自己独立见解的青年企业家,因为长期在国外接受教育,与宗庆后的家族式管理方式不同,她的管理思维更加倾向于职业化及制度化。宗庆后的选择是不干预,放手让女儿在各个方面创新,给她更大的发挥空间,“她的思路和我可能有点不太一样。她用的人都是年轻人,而且在做各方面的创新。我觉得可以让她自己先去干,年轻人应该有年轻人的做法,而且她们很努力。”

  宗馥莉不负父亲的期待,做出了亮眼的成绩,在福布斯发布的“2017中国最杰出商界女性排行榜”中,她以宏胜饮料总经理的身份位列第13名。而作为浙江省新生代企业家联谊会的首届会长,她曾经发起对浙江濒危剧种的捐赠,改变大众对二代企业家炫富、买豪车、花天酒地的固有印象。

  有女如此,不善表达的宗庆后都忍不住公开点赞。2015年2月,宗庆后发微博表扬女儿,“浙江萧山经济开发区十大财政贡献企业评选里,娃哈哈有四家公司上榜,这几家公司主要由我女儿在打理。作为父亲,不禁对女儿的成长深感欣慰!”

  吴清友:希望女儿三十岁之前环游世界,从容生活

  曾有人预言,诚品书店董事长吴清友的事业会是女儿接班,当时吴清友一笑置之,他尊重女儿的志趣,也不想孩子因环境较佳而娇生惯养。而吴旻洁进入诚品,也是属于误打误撞。

  吴旻洁在英国念完硕士回台,她到英文报社当记者。做了记者后,她发现自己不太喜欢花很多时间与心血写作与确认文法的英文报道。于是选择了辞职。既不愿意依赖父亲的资源谋职,又不想每次都辜负父亲的好意,迷茫之下,吴旻洁萌生了出国进修第二个硕士的念头。

  收到英国学校的录取通知后,吴旻洁跟父亲约在敦南诚品书店二楼咖啡馆向他“报告”预计出国的时程。吴清友安安静静地听完后,仅对她说:“你要答应我一个条件。”

  吴旻洁内心响起警钟,瞬间闪过“你们商人就是这样,凡事都要谈条件”的念头,顿时变得防备,如遇危机的刺猬。

  “你要记得,人在三十岁之前,能从容地生活是很难得的,你不用太认真念书,也不要担心钱,应该多利用在英国的时间到欧洲各地区旅游。”吴清友缓缓说出他的“条件”。

  吴旻洁当场愣住了,父亲竟然请自己去过更悠哉、快乐的日子!竖起刺后,发现根本无战事,她努力想忍住自己的错愕和羞愧。她有些手足无措,为了转移尴尬的情绪便胡乱挤出:“啊你咧,你的公司最近好吗?”

  “一样啊。”吴清友淡淡回答。“不然,我进去你公司试试看好了!”在这场父女谈话之前,她沙盘推演的是要父亲答应她出国,根本没计划要进诚品。她回忆:“有时候,人很奇怪。你一直追逐的失误,在得到的那一刹那,你才会明白自己是否真的想要它。如果一直没能得到,也许就会永远失落或者持续埋头苦追吧!”得到的当下,吴旻洁才知道自己并未真的想要出国进修。

  2004年,吴旻洁进入诚品,担任总经理特助,跟在父亲身边学习。父亲变老板,吴清友从未对女儿“放水”,他对女儿要求极为严格。2006年,由于吴清友身体抱恙需要进行手术,吴旻洁“被迫”成为父亲的代理人。2007年,吴清友派任女儿为诚品执行副总,吴清友提及这个想法后,吴旻洁立即对父亲说:“如果我做得不好,请把我换掉,我不想当一个不能下台的副总。”

  吴旻洁接班后,吴清友对她极大程度地放手,给予信任与管理权利,“企业的传承会功败垂成,最大的原因是出在第一代并非真的授权与信任。当你交给年轻一辈,就得权责相当,不能因为怕他们犯错,还是把决策权揽于一身。”经历过病痛的吴清友对“放手”感悟颇深。

  吴旻洁没有让父亲失望,没有成为一个“不能下台”的副总,她整合诚品的资源,进行组织变革,寻求稳健经营体质,以全球华人文创平台为发展主轴的“诚品生活”新品牌在吴旻洁接班后诞生。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

宗庆后:社交零售不是传销 对女儿做的果汁品牌不太看好

内部人士谈娃哈哈:宗庆后亲力亲为 公司缺乏人才

宗庆后访谈:为何不碰房地产和金融 谈集权和接班人

娃哈哈集团宗庆后:未来将加大智能制造方面投入

宗庆后:娃哈哈转型研发保健食品,做益生菌和减肥代餐粉

搜索更多: 宗庆后