首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
苏宁孙为民:改革开放让中国零售业充分竞争

  初见孙为民,“衣着整齐”是他给人的第一印象。简单交谈后,你会发现这位儒雅的先生讲话条理清晰、简洁明了,很难让人将其与几乎每天都是“刀光剑影”的家电连锁行业联系到一起。但事实上,作为苏宁云商集团股份有限公司副董事长,孙为民已经在家电连锁巨头苏宁干了20年。

  谈及改革开放40年,孙为民说,零售业属于国内企业改革中走得最早的行业,正是因为改革开放,零售业才率先进入全面市场化竞争。“在中国的零售体系,99%以上的企业主体都是民营企业,也就是说我们是市场化程度最高的。正因为市场化程度高,所以才使得我们这个行业竞争的充分性比较强。”

  “中国由短缺经济进入物质极大丰富时代”

  1981年,18岁的孙为民考入北京师范大学,学习一个在当时较为 “冷门”的专业——心理学。四年本科学习后,成绩优秀的孙为民升级进入北京师大第一届心理学硕士班。1988年硕士毕业后,孙为民来到南京理工大学任教。在南京理工当老师的10年间,孙为民像“杂家”一样,教过很多课程。

  一个偶然的机会,孙为民被介绍给当时国内最权威的空调媒体做顾问,由此开始和空调行业结缘。渐渐的,孙为民和春兰、华宝等空调企业的老总成为好朋友,并为他们提供建议。也是在此期间,孙为民认识了苏宁电器董事长张近东。

  在担任一段时间苏宁企业顾问后,1998年,孙为民在张近东的邀请下,成为苏宁家电(集团)有限公司总经理助理,由此开启了他在苏宁长达20年的岁月。2004年6月,孙为民出任苏宁电器连锁集团总裁。

  丰富的人生经历,让孙为民对于改革开放的理解尤为深刻。对于改革开放40年来中国最大的变化,他如此理解:改革开放之初,整个中国处于短缺经济的状态;但经过40年的发展,中国已经进入到物质供应极大丰富的状态。“98%以上的行业商品,都进入到供大于求、供过于求的这样一种局面,我想,这个是我们感受到的一个最大的变化。”他说。

  “在整个40年物质供应极大丰富的过程中,回过头来看,实际上中间还是有一定的问题。”在孙为民看来,改革开放未来仍有一些可以进步的空间,“比如说我们在追求商品的高增长、大发展的过程中,实际上也在环境保护方面出现了一些问题;另外就是在商品供应极大丰富的基础上,也有一些遗憾,那就是我们的数量是过剩的,但是质量,尤其是品牌的含金量、技术的含金量,在这些方面还有很大的提升空间。”

2页 [1] [2] 下一页 

孙为民:做重资产的互联网零售龙头是苏宁核心竞争力

实体零售转型样本:孙为民重新解读苏宁品牌定位

苏宁孙为民:线下零售的春天来临了吗?不可过分乐观

苏宁孙为民:线下零售只有场景互联网化才有出路

苏宁孙为民解读入股万达 和京东永远是竞争关系

搜索更多: 孙为民