首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
曾经负债3000万裁员1300人 如今两年开20家美食广场

  中午11点,食云集八佰伴店

  八佰伴周围写字楼林立,白领匆忙的脚步声中,老上海的气息扑面而来。这里因「上海第一八佰伴」而得名,八佰伴作为一家日商零售店,1995年在上海开设了亚洲面积最大的百货店。

▲食云集八佰伴店实景

  新与旧,金融与商业,交替又融合。

  11点至12点是外卖的高峰期。拎着食盒的外卖小哥全部小步快跑,穿梭在楼宇间。偶尔有误入食云集正门堂食区的外卖配送员,被食云集工作人员拦在门口,然后引导到大楼另一侧的外卖窗口。

  窗口前已经有数个黄色、蓝色的身影在等待。

  「我们刚调配了一队人来食云集这边。」饿了么外卖配送员说。

  食云集按照平台将窗口分为「饿了么」「美团」「达达」和「顺丰」,其中饿了么的窗口最大。

  「饿了15号!」「美团38号!」外卖配送员在窗口喊号,里面的工作人员按照号码把打包好的食盒放到各自窗口,大多数配送员喊完号即可拿走,所以窗口前人不是很多,最多有六七个人在等待取餐。

  「快点快点,我这两个单子快到时间了。」也有外卖配送员一边等一边不耐烦地催促,中午是配送的黄金时间,他们分秒必争。

  食云集八佰伴店4月新开,店长赵敏君经常跟商户和外卖配送站的站长沟通,增进三方的了解,比如商户动线的改善,提高出餐效率,再比如配送小哥拿餐出现什么问题,做错餐或者出餐慢,甚至不出餐。

  「外卖平台一个物流点一般十几到二十几人,我们会吃掉很大一部分运力。对外卖平台来说是好事,效率提升了。有时候我去店里看,门口排着两个方阵,一个蓝色方阵,一个黄色方阵,喊完口号就进去抢单子,抢单子之后偶有争吵甚至打起来。」瞿奕对新经济100人说。

  这也是他们把外卖和堂食分开的原因。许多餐馆中午被浩浩荡荡的外卖配送员占领,嘈杂又吵闹,有时候还可能会动手,基本不会有人愿意堂食。

  实际上堂食的成本比外卖配送低很多,外卖每单平台都会扣掉15%,其次顾客对外卖的第一印象就是包装,所以外卖在包装上下了很大功夫,往往也有3元的成本,再次就是在平台上购买排名的费用,一份30元的外卖,这些成本加起来有8元到10元。

  堂食对于门店的要求在选址,需要选择核心商圈或者大型联合办公这种自带流量的地段,无论是商业体量还是办公体量,达到一定规模,食云集都可以做配套餐饮。

  传统的选址方式是找有经验的人去观察了解,比如看位置是否在地铁旁,目测一下中午的人流,车道是否双向,未来半年是否会有市政工程等,凭经验选择一些维度进行判断。

  食云集采取了科学化选址的方式,将选址涉及的二三十个大问题以及下面更细分的小问题一一进行确认。比如人流问题,细化到这条街道常住人口,CBD商圈里的公司数量,早上、中午、晚上每隔10分钟的客流密度,绘制人流热力图。具体客流的计算,一是通过人脸识别实时的自然人流,二是通过手机信号运营商数据,第三通过百度地图、腾讯地图、高德地图的定位数据,还涉及到美团点评的消费数据,食云集收集这些数据以更加标准化的方式展示出来。

  「这个过程需要深度结合,既要吸收传统人士的经验落地,也要借助现有的科技手段。」食云集产品负责人赵波说。

  11点半,店内客流逐渐多了起来。八佰伴店的店铺分布是一条直线道的两侧,处在门口的店面优势明显,相应的租金也会更贵一些。

  「套餐要不要来一份,加一元送汤或酸奶。」对于每一位进来的顾客,商家都主动上前推荐产品。

  商户选择的租金模式基本都是固定的,订单的多少直接与收入挂钩,排在末位的商户还面临被淘汰的风险。

  食云集将入驻的商户分为三种,20%头部客户,40%次头部客户,40%散户。

  头部客户为知名餐饮品牌,比如棒约翰、小南国、星巴克等,提升食云集的整体品牌力,吸引其他商家的前来。次头部客户为各个外卖平台排名前十的品牌,单月订单量6000以上,它们是流量大户,抵抗风险能力强,也最能体现食云集外卖聚集效应。通过前两者的引入,散户自然十分愿意加入,为自身的发展创造环境,其中就包括一些餐饮创业公司。散户交付的租金更高,是食云集收入的重要来源。

  对食云集来说,主力店会提升高顾客消费质量。「我希望打造的未来食云集模式,不是说它必须逼格很高,而是按不同的选址来制定不同的价格策略,做不同的商业规划,服务于更好的商圈客户。」

  中午,店内浏阳蒸菜前顾客络绎不绝,时刻保持着十几个人的排队队伍。前台内摆放了数十碗备好的菜品,通过一层热水保温,每位顾客即拿即走,效率很高。

  浏阳蒸菜最便宜的一碗青菜只要三五元,有「十元吃饱,十五吃好」的说法,又不需要等待,生意一直很好。

  为防止一家独大、饿死其他,食云集也在促使浏阳蒸菜做一些升级,比如将白瓷碗替换成紫砂,升级食材,设计灯箱和整体形象,然后合理地涨价。

3页 上一页  [1] [2] [3] 下一页 

社交时代,“美食广场+”有几种可能?

新型美食广场在美国流行 是人们真正想去的社交场所

长沙美食广场卷土重来 购物中心餐饮比例最高达七成

公元铭美食广场强势入驻武汉凯德广场·西城购物中心

公元铭美食广场入驻武汉和记黄埔M+购物中心

搜索更多: 美食广场