首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
天猫总裁靖捷:天猫不再是个电商平台

  天猫不再是个电商平台。

  在介绍天猫愿景时,天猫总裁靖捷将它概括成“全球消费者挚爱的品质购物之城”。他还特意强调,没有“线上”和“电商”两个词,“两年多以前,天猫管理团队便坚定认为,传统电商时代已经过去了,天猫正在开启线上线下数字化的新零售时代。”

  他透露,手机天猫将全面改版,天猫将打通线下线上,成为整个天猫新零售生态的入口。“真正新零售的未来场景都在天猫上。新零售正在全面爆发,未来的手机天猫APP将从满足需求进入到创造需求的阶段,线下百万雄师都会被数字化。”

  随着天猫与线下零售业态逐渐融合,它更频繁地出现在我们生活的各个角落。它可能出现在银泰商场、盒马门店、大润发超市或是居然之家,也可以是任何一家上了天猫的品牌门店。

  当天猫从线上走到线下,不知不觉正在构筑新的消费之城,新零售之城。在这里,零售被重新定义,线上线下界限被打破,提供超越空间和时间的生活体验。

  4月底,天猫提出“新零售之城”概念,之后一个多月,全国的一、二线城市悉数加入,与天猫展开全面合作。但不是北京、上海或杭州,最大的新零售之城,或许应该是天猫。

▲天猫总裁靖捷

  靖捷说,很多传统电商还在把大量时间消耗在跟消费者体验不相关的事情上面。买得到、买得对、买得爽,买得无忧无虑、随心所欲,在购物的全链路,包括消费的全链路,都能持续优化做到售后无忧,这是天猫和品牌们正在做的。

  比如,传统意义上,所有的库存是跟渠道绑定的。事实上,库存应该待在离需求最近的地方。而在天猫618、天猫双11等一次次节点中,全国物流供应链不断升级。现在已经开始做到,品牌离消费者最近的那个门店就把货发出来了。

  去年年底出任天猫总裁的靖捷还表示,历史上中国企业学习了大量西方概念,今天基于天猫和阿里生态,可以赋能品牌新零售。“数字化转型就在当下,一切会脱胎换骨。” 

  从一个App到整座城市

  6月8日,靖捷在接受《天下网商》等媒体采访时透露,未来几个月,手机天猫将全面改版,将打通线下线上,“天猫不再是天上的那只猫。手机天猫就会是天猫新零售的入口。”

  就像正在进行中的天猫618,不再只是年度大促,而是传统电商向新零售转变的关键时刻和全景展示。天猫和阿里新零售各路大军正在线上线下联动,消费者可在多个消费场景下,同步参与和感受天猫618。

  光是从端午买粽子这件事上,就能感受到新零售带来的改变。去年,我们还只能在天猫上买到定制款的五芳斋,今年,五芳斋跟天猫、口碑一起开了无人餐厅。去年618,我们在天猫上买小龙虾,今年可以去盒马吃新鲜的小龙虾,或者请饿了么小哥送到家。

  天猫618首日零点之后13分钟,天猫服饰成交就超去年全天,手机8小时超去年全天。618期间,女装品牌Lily联合天猫在南京西路开启了全球最大的天猫智慧门店,北京前门Intersport智慧门店以人工智能驱动的互动体验引发了亚马逊等公司关注。天猫在上海主办的新零售公开课更吸引500多国内外品牌高管前来游学共创。

  这时候,天猫正在从一个App变成一座购物之城。但天猫需要跟阿里生态内,包括大润发、居然之家、天猫小店、天猫优品(村淘)、口碑、饿了么、盒马等业务相互合作,并达到融合。只有融合才会让理想生活在新零售之城里兑现。

  而这一刻将越来越常态化。“以前只是‘天上一只猫’,这次天猫618让我们感受到无处不在的天猫。消费者不必受制于哪里下单,哪里提货,一切围绕着他最倾向、最习惯的方式发生。从交易、交付到交互,全程和消费者接触。”靖捷说。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

梅西百货宣布关闭中国官网 只剩天猫旗舰店撑着

KAILAS凯乐石携手天猫Club:『攀』上新生活的户外方程式

面对腾讯拉来的京东、唯品会们 天猫618继续谈新零售

新零售开启便利店转型升级潮 天猫、京东忙改造夫妻店

玛雅蓝618天猫大促!装修家庭要囤货不可错过这一波!

搜索更多: 天猫


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有