首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
盒马鲜生CEO侯毅:张勇说你大胆试,钱的问题我来解决

  侯毅解密盒马生长:张勇帮我抗住了全部压力

  盒马究竟怎么来的?在接受《中国经营者》采访时,盒马鲜生CEO侯毅讲了诞生之初的故事,这一切都是源自阿里CEO张勇的魄力和远见。

  侯毅和阿里CEO张勇“一见钟情”,当然不仅仅因为他们是老乡。侯毅是千里马,但更重要的是,得有一个发现他的伯乐——阿里CEO张勇。

  张勇告诉侯毅,想要探索一种线上线下一体化的新零售模式。作为一名资深吃货、有着20年物流经验的程序员,侯毅觉得可以从生鲜品类入手。生鲜是电商最难啃的骨头。张勇和侯毅马不停蹄地谈了三个月,推动制定了影响盒马未来的几个关键方向——线上订单一定要比线下多,30分钟冷链配送,要盈利。

  如今这些目标都实现了。全世界都这样,盒马偏不。30分钟送达已成为新零售标配,所有消费者都认为理应如此。

  不过如此重资产的产品最初的诞生,当然不是那么容易。几次关键时候,张勇给侯毅吃了定心丸,“你大胆尝试,钱的问题我来给你解决。”

  这个秘密项目最初只是一个店,张勇把他放在了上海。此后半年,张勇经常与侯毅见面,平均每个月会见一两次,深度探讨项目的进展,调整发展策略。在两人多次碰撞中,盒马的发展标准越来越清晰。3公里30分钟这两个数字,也经过周密计算。

  经过了大概一年半的磨合和迭代,等到阿里巴巴创始人马云到店里来的时候,他们已经准备好了。

  侯毅在节目中回忆说,当时做盒马的时候,阿里已经有了很多类似项目,比如淘点点和喵鲜生。除此之外,阿里还投了易果生鲜和天猫超市。“这些事业部完全有能力做类似的东西,另起炉灶去做,逍遥子当时承受压力是巨大的。”

  有一次跟几个阿里合伙人聊天,侯毅才知道了这些。张勇告诉他,也因此把这个保密项目保护起来,还放在了上海。

  张勇把压力自己全给扛下来了。

  在张勇这里,“管理”这个词并不仅仅是冷冰冰的科学,更是带有温度的哲学。他曾以分析“老板和老大的区别”来总结这点。他说,“老板是封的,大家看着你客客气气的。如果这个人还行,超市里看到愿意打招呼叫一声,不愿意打招呼扭头就走,这是对老板的态度,而老大就不一样。“

  怎么做老大?张勇说,很简单,做到三件事就可以了,“做别人不敢做的决定,承担别人不敢承担的责任,搞定别人搞不定的资源。你把这三件事情搞好了,和兄弟就有互相之间的信任,所谓的战斗友谊,就是这样。”

  回想从盒马诞生到现在,侯毅对这一切体会至深,“老逍做这件事情没有任何私心,他愿意为创新,为阿里巴巴集团的未来做一些大的战略上的探索,这要付出无比的勇气。但只要你体内没有私心,我相信整个集团和阿里巴巴的文化,会对此完全包容。”

现场探访盒小马,与传统的盒马鲜生有何区别?

现场直击:大润发和盒马鲜生合作新业态“盒小马”

盒马鲜生联合创始人沈丽:年内西安门店有望增至15家

对比瑞幸咖啡vs盒马鲜生 “黑马”奇迹能复制吗?

盒马鲜生福州第二店开业 离超级物种国棉店数十步之遥

搜索更多: 盒马鲜生


商报排行


商报排行