首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
雷军50岁身价破1000亿:决定人生胜负的是这5条规律

  时间先拉回到20年前 ——

  1998年9月,30岁的雷军看上了30岁的张小龙做的FoxMail,想买下来。

  正巧,那时FoxMail密码老出错,雷军找出了问题所在,马上照着FoxMail上留的地址给张小龙写了一封E-email。张小龙很快回复,并在E-mail中留了电话。

  雷军立即拨通了张小龙广州的电话。

  雷军:“我邮箱密码14位,老出错,我将密码改成9位就好了,改成10位就又有问题,我估计这个Bug出在密码长度上。”

  张小龙:“一大堆人反映密码有问题,我也没搞清问题出在哪里。谢谢你。”

  雷军:“你现在哪里上班?”

  张小龙:“广州一家系统集成公司。”

  雷军:“FoxMail 是你自己做的?”

  张小龙:“是。” ……

  雷军:“有没有可能卖给金山?” ……

  张小龙:“15万元,怎么样?”

  就这样,这桩买卖基本算是定下来了,双方约定好张小龙再到珠海金山谈一次具体细节。

  不巧,当时雷军正在北京忙着联想注资金山的事,实在走不开,就请研发部同事去和张小龙谈。

  结果没谈成,原因是,研发部认为“张小龙那个东西,我们一两个月也能做出来,值吗?”

  2年之后,博大互联网络公司花1200万元收购了FoxMail,张小龙加盟博大。2005年3月,腾讯收购FoxMail,张小龙加盟腾讯。

  雷军非常后悔:“当时谈完后,我没再仔细去想这事,回想起来应该是我们错过了一次机会。直到今天,还有程序员告诉我,一两个月就能做好一个FoxMail。让一个程序员花钱去买另外一个程序员的程序实在太难了。”

  接触张小龙的同时,雷军也看上了网易。

  金山10周年庆典的第二天,在求伯君办公室里,雷军提出1000万元收购网易。丁磊笑而不答,也就没了下文。

  DoNews创始人刘韧,1999年时写过一篇文章发表在《计算机世界》,详细介绍了那段“雷军追网”的故事。

  20多年前,雷军在追互联网,先是很吃力地追,后来追上了,但他一直不跳进去。

  早在1993年,雷军就在中科院高能物理研究所的Internet机房接触到了Internet,很早就动过Internet很多心思,但1998年之前,他始终没有真正下手。到了1998年,雷军又认为金山再做Internet已经有些晚了,他希望通过收购抓住Internet。

  时间回到20年后的今天,雷军的小米已经成为全球最好的互联网公司之一,他终于追到网了。

  7月份小米在香港上市后,雷军身价按小米保守的700亿美金估值,也会超过1000亿人民币。

  每个人生,路都不同,但那些发光的人身上,总有我们可以借鉴的地方。

  雷军今年虚岁50,已经走完人生的上半场,历经失败,终成大器,这一路走得非常励志,也很有代表性。观察雷军的几十年经历,阅读了大量雷军相关文字,我从雷军身上总结出决定人生胜负的5条规律。

  梦想和野心

  才是一个人最核心的竞争力

  雷军从小就有野心。

  小学升初中他是全校第2名,中考是全校第3名,高考是前10名。大学毕业后同学背后议论说:他会是10年内最好的。

  这话传到雷军耳朵里,他还暗自揣摩:难道10年后,我就不是最好的吗?

  雷军上大学第一天就主动去上晚自习,他说:“在我印象中,像闻一多等很多名人都是在大学成名的,我当时也想利用大学的机会证明我的优秀。”

  雷军每天早上七点去教室占座, 总要坐在最好的位置听课;周六雷军喜欢看电影,但经常是自习到九十点钟,去看第二场;上《数字逻辑》课,老师总是先问大家,如果没人能回答上来,再让雷军站起来回答 ;雷军大一写的 PASCAL 程序,等他上大二的时候,都已经被编进大一教材里了。

  大一时,一个非常偶然的机会,雷军在图书馆看了一本书,再次放大了他的野心。书是1987年出版《硅谷之火》,讲的是乔布斯这些硅谷英雄创业的故事。

  雷军说:“看完这本书,我的内心像是有熊熊火焰在燃烧,激动的好几个晚上没睡着觉。

  接着我就在旁边的体育场上走了一遍又一遍,心情很难平静,在操场里我奠定了一个梦想:日后一定要干些惊天动地的事情,一定要做一个伟大的人。

  大学时代,我觉得我跟别人最大的不一样就是,我比他们更早地确立了人生的梦想,并且付出了实践。”

  雷军不仅有梦想,而且行动力极强。

  他本来有午睡习惯,但当他看到有同学不睡午觉看书的时候,就怎么也睡不着了,他害怕同学又多学了很多新的东西,而这些东西他都不会。

  “我特别害怕落后,怕一旦落后,我就追不上,我不是一个善于逆境中生存的人。我会先把一个事情想得非常透彻,目的是不让自己陷入逆境,我是首先让自己立于不败之地,然后再出发的人 。”

  于是,他直接戒掉了午睡习惯,拼命学习,大一时成绩全年级第一,大二时他修完了大学所有课程,拿过几乎所有的奖学金。

  雷军很早就发现大学并不比谁考试第一,所以大二他就上了武汉的电子一条街。

  他背个包在街上东逛逛西逛逛,包很沉、很大,里面装满了资料和磁盘。那条街上的老板知道雷军很能干,都对他很客气,恨不得隔二十米就跟他打招呼,请吃请喝。期间雷军做了几个商品化的软件,也赚了点钱。

  有了在电子一条街“混”的经验,大四时,雷军和朋友办起了三色公司。“我经常被他们从武大的晚自习上叫出来开会。我们晚上做开发,白天跑市场,在饭店里租了一个房间,五六个人躺在一间房间里,实在躺不下,就起来干活。”

  1991年,雷军大学毕业,1992年初加入金山,一份工作做了16年,从程序员做到CEO。

  2007年,雷军带领金山上市,38岁退休,功成名就,财富自由。

  这可以说是很多人梦寐以求的成绩,但那时候的雷军异常痛苦。因为雷军对自己的人生期待,不是小成,而是大成。大成不了,就很痛苦。

  金山的事业,显然算不上惊天动地,更不能支撑他的梦想和野心。

  所以,从金山退休后的雷军,很痛苦,他受不了同时期的其他大佬走在他前面、比他强大。

  正是这种野心带来的痛苦,驱动了雷军在42岁时,克服“再创业,若失败我就身败名裂”的恐惧,重新出发,创立小米。

  2017年有个报道叫《雷军的黄金岁月》,雷军说他只看了标题,内容根本不用看。因为,“今天的这点成绩根本算不上什么,小米才刚刚开始。”

  显然,50岁的雷军还有更大的梦想和野心。

  我第一次体会到,原来梦想和野心本身就是一个人的竞争力,而且是最核心的竞争力。一个被巨大野心驱动的人,会极度自律、昼度夜思、殚精竭虑、不知疲倦,因为他不是想赢,而是必须赢。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

全A股都在为小米CDR疯狂 雷军却只字不提尽吹 “牛”

有人说小米是颠覆者 雷军颠覆了谁?

董明珠和雷军5年赌约将至 谁的赢面更大?

从刘强东到雷军 企业控制权如何掌握在创始人手中?

董明珠回应与雷军10亿赌局:预备投50亿 决策没错

搜索更多: 雷军


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有