首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
宜家帝国创造者英格瓦·坎普拉德:教父级的零售业大王

宜家创始人,2018年1月27日逝世,享年91岁

  源自瑞典的宜家家居,在中国可算是家喻户晓。这种知名度既是源于那些时尚简洁的家具,也经常是因为现身宜家的我们。我们中某些贪睡客曾经颇喜欢在它精致的卧室样板间里做个无人打扰的梦,而它那以瑞典美食闻名的餐厅也一度被某群老年人占领,变成廉价的相亲场地。这些都让宜家轻松登上了社会新闻头条。

  不过,无论是钟情北欧功能主义的青年中产还是追忆似水年华的寂寞老年团,他们大概都没有在意过,到底是何方神圣创造了这么一片老中幼皆“宜”、集低价舒适与时尚开放于一体的空间。与宜家常常上头条不同,宜家的创始人英格瓦·坎普拉德(Ingvar Kamprad)从不为国人所熟知,即便是在新零售革命之声震耳欲聋的当下,这位教父级别的零售业大王仍尚未获得应有的重视。

  宜家帝国

  2018年1月27日,宜家的创立者英格瓦·坎普拉德于家中去世,享年91岁。在他去世之时,他于75年前创立的那家邮购业务公司,已经变成了遍布全球49个国家,开设400多家分支的家居商业帝国。

  作为德国移民后裔的坎普拉德1926年生于瑞典斯莫兰省。斯莫兰在瑞典语中是指渺小无名之地,而位于瑞典南部的这个省份也的确曾十分贫穷。正是因此,这里的人不仅勤俭持家,也特别善于就地取材谋生。

  坎普拉德从小就被这种本地文化耳濡目染,此外,母亲的家传也让他在童年就表现出善于经商的特质。据说他在5岁的时候就将婶婶以批发价代购的100盒火柴,零售给邻居和自己的小伙伴。在11岁时,他又靠一批花种子小赚一笔,这不但让他给妈妈换了新自行车,还让他自己有了打字机。坎普拉德说,他从小时候就迷上了销售这件事,低买高卖让他倍感兴奋。

  进入哥德堡商学院前,坎普拉德获得了父亲的资金赞助,注册成立“宜家”公司(IKEA)——公司名称中的I和K分别代表名和姓,而E和A则代表他成长的农场和村庄。坎普拉德一边在哥德堡商学院读书,一边开始经营自己的邮购业务。在商学院的学习让他对营销有了更为深入的理解,那就是一定要用最便捷也最便宜的方式将商品送到顾客眼前,而这也成了他坚持一生的商业准则。

  宜家成为一家家具公司纯属盲目和偶然。在公司最初的几年中,坎普拉德的邮购业务五花八门,其中既有圆珠笔、钱包,也有文件夹以及尼龙袜子,并未涉足家具。后来他发现竞争对手的销售目录中也包含了家具,于是也随波逐流。对他而言,这不过是新增一项邮购类目而已。有阅读障碍的坎普拉德不喜欢那些家具的复杂序列号,于是就把自己销售的无扶手椅子起名叫做“露丝”,没想到这种方法竟让椅子销量大增。家具销售的成功,加上斯莫兰省家具原材料充足,让坎普拉德逐渐放弃了其他生意,开始专注于家具销售。而给家具起名字这种做法,也从此在宜家延续了下来。

  但邮购行业却因为激烈的竞争而日渐没落。竞争导致了价格战,而价格的降低最终影响了产品的质量,顾客对商家的信任消失殆尽,邮购行业也陷入了死循环。为了摆脱困境,宜家在1953年购买了一栋旧大楼,并将其装修为家具展厅,开始尝试体验式的家具营销。坎普拉德希望顾客能够到这里亲眼看一看,加以比较之后再决定是否购买。起初这被认为是冒险之举,但结果证明这是对的。用户通过对比能够做出更为明智的选择,而企业也因此可以进一步了解客户。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

当宜家恋上潮牌 与美国潮牌设计师合作的联名家具发布

不要千篇一律的家 宜家变得更个性化

宜家那个用昆虫做肉丸的实验室现在在忙些什么?

对标宜家,坪效超无印良品,NOME凭什么?

玻璃杯爆炸伤人 宜家应就“自爆率”提醒消费者

搜索更多: 宜家


商报排行


商报排行