首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
优衣库老板柳井正确认退休 将交班给“懂年轻人”的高管

  财报发布仅一天后,优衣库母公司迅销集团董事长兼首席执行官柳井正再次确认将退休。

  据女装日报消息,柳井正将在明年70岁时卸任首席执行官职位,未来将仅专注于董事长职务,以“监督”经营的身份继续参与公司事务。

  此前,柳井正在退休计划上一直处于摇摆不定的状态,他曾强调并非不热爱自己的事业或是畏惧挑战,现在的时尚零售市场变化迅猛,实际经营必须由年轻人来负责,以让集团能洞察年轻人的喜好。接班人选不仅需要有能力,同时还具备丰富的数字化经验,能够根据市场变化迅速做出新的经营判断。

  但截至目前,迅销集团并未透露首席执行官的继任人选。柳井正此前曾表示他的两个儿子Kazumi和Koji不会接替其出任该职位,二人目前均为集团的高级副总裁。这意味着潜在候选人或将从其余40高级管理人员中选出,集团最终可能由执行董事成员控制。

图为迅销集团董事长兼CEO柳井正

  柳井正的另一项计划则是调高今年的业绩目标,鉴于上半年销售增长强劲,迅销集团将截至8月31日的净利润增长从1200亿日元上调至1300亿日元(约合人民币7.6亿),增幅预计为9%。营业利润预计将增长27.5%至2250亿日元(约合人民币131.2亿),年销售额则增长13.3%至2.11万亿日元(约合人民币1230亿)。

  据迅销集团昨日公布的上半财年数据显示,收入和经营利润均创同期历史最高记录,其中,综合收入增长16.6%至1.19万亿日元(约合人民币699亿元),经营利润同比大涨30.5%至1704亿日元(约合人民币100亿元),毛利增长18.5%至5856.38亿日元(约合人民币343亿),综合毛利率提高了0.7个百分点。纯利润则录得增长7.11%至1041.5亿日元。

  期内日本优衣库分部收入增长8.5%至4936亿日元,经营利润为887亿日元,同比增长29%,同店销售额(包括电商)同比增长8.4%。按地区来看,由于大中华地区、南韩的HEATTECH、羽绒服等冬季商品销售强劲,带动包括中国在内的海外优衣库收入则猛涨29.2%至5074亿日元(约合人民币297亿),经营利润大涨65.6%至807亿日元(约合人民币47亿)。

  值得关注的是,上半财年内,迅销集团电商销售额同比大涨31.6%,占收入比例升至7.5%,得益于今年较往年更为寒冷,HEATTECH、羽绒服、摇粒绒、运动装、暖裤等防寒衣物销售强劲。柳井正在财报会议上重点指出未来将会继续提高优衣库和集团整体的数字化水平。

  他在接受采访时透露,去年推出的Ariake配送项目的不仅限于推动线上销售,而是要改变整个公司。该项目源于迅销集团首席财务官Okazaki于2016年提出集团将在中国和美国建设新型配送中心,力争实现当日送达或次日送达服务。

  去年4月,迅销集团在东京的Ariake建成全新的新型配送中心,目前主要向实体店供货,不久后将用于线上分销,专门为冬季销售旺季服务。

  Okazaki称Ariake仓库的成立主要为了配合已上线的优衣库官网销售,消费者还可在新开业的网站上购买到品牌的独家发售款式。未来集团也将在日本以外的其他地区建立类似的快速送达配送中心,海外业务首先从美国和中国开始。

  事实上,早在2016年优衣库就与与中国电商巨头京东开展当日送达合作,京东不仅为优衣库提供仓储与配送服务支持,同时设立近1万平方米的专属仓库。但深有意味的是,双方在达成合作仅3个月后,优衣库就声称仍需讨论和完善提前从平台撤出。

  对于电商业务的未来发展,柳井正称目前相关战略正在顺利实施,销售目标将随之实现。“做生意不是一件简单的事。我的态度是,我喜欢新鲜事物,通过改变自己我们可以改变世界”,柳井正在今日接受采访时表示。

  昨日财报发布后,迅销集团股价连续录得两日上涨,截至发稿今日上涨2%至每股4.69万日元,市值约为4.97万亿日元,约合2916亿人民币。

  (来源:时尚头条网 王乙婷)

优衣库赶超H&M和Zara再现曙光 柳井正:亚洲时代来临

优衣库柳井正:领导的工作就是要让部下的未来一片光明

优衣库柳井正:经营者就是要兑现承诺、取得成果

柳井正最爱的衬衫品牌要进军中国 它可不是优衣库

柳井正谈管理:为了赚钱,企业就没希望 维密老板是偶像

搜索更多: 柳井正