首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
沃尔玛董明伦披露与京东、腾讯合作内情

  自2014年出任沃尔玛总裁兼首席执行官以来,董明伦每年都会访问中国。尽管时间短暂、行程紧张,但他还是会把巡店这个习惯穿插其中。

  沃尔玛中国公司的一位员工近日在朋友圈发了一张照片:一个装着简易午餐的纸袋放在汽车座椅上。

  南都记者了解到,当天,董明伦抵达深圳与沃尔玛中国团队会面,并挤出时间巡视了当地的山姆会员商店。“在中国短短一周,我听到了很多创新的例子。在技术方面,中国团队有很多激动人心的想法和做法。” 3月29日,董明伦在北京参加“清华论坛”演讲的间隙,在接受南都等媒体小范围专访时这样解释。

  在全球零售业排名老三的Tesco退出了中国市场,全球排名第二的家乐福与腾讯达成潜在投资中国业务的意向后,沃尔玛中国的去留格外引人关注。对此,董明伦强调,“我们对中国市场的投资一定会继续,”今年中国还计划新开30-40家门店。“我很难想象,中国业务不由沃尔玛主导。”董明伦表示,“中国市场在沃尔玛全球业务当中占有非常重要的地位。我们相信中国市场潜力巨大。”

  虽然在全球5003亿美元的总收入中,中国市场的贡献依然较小,但过去这一年,沃尔玛中国却创造了历史最佳业绩,尤其是电商销售爆发式增长。

  在阿里巴巴、腾讯等互联网巨头的带领下,中国数字零售的发展日新月异,虽然技术研发水平还落后于亚马逊等硅谷巨头,但在支付、消费场景等应用层面已实现反超,甚至开始影响全球零售业。除了市场规模,这或许也是沃尔玛看中的巨大潜力之一。

  01 突破:电商角色调整

  现年51岁的董明伦从小生活在沃尔玛总部所在地的阿肯色州,曾亲历了集团创始人山姆·沃尔顿的锤炼,被媒体称为“地道的沃尔玛子弟”。从学生时期第一次到沃尔玛打工算起,他在这家公司工作了近30年。除了在沃尔玛美国、沃尔玛国际和山姆会员商品三大核心运营部门中担任过领导要职外,他还曾经管理过山姆会员商店和沃尔玛国际业务的采购工作。

  董明伦与中国市场渊源颇深。沃尔玛1996年进入中国时,他就曾以采购人员的身份第一次来到深圳,并亲历了沃尔玛中国的第一家超市。还在担任国际业务总裁之时,董明伦就将美国和中国视为沃尔玛最重要的两大市场。在全球总裁任命生效后,他又在15个月内三次专程访华。

  在董明伦千里迢迢频繁亲赴中国的背后,是沃尔玛对于改变现状的迫切心情,但同时,也有对互联网转型的不确定性。

  早在2011年,沃尔玛入股1号。当时,阿里巴巴的发展势头虽凌厉,但线下实体零售余威还在,并开始零星触网。沃尔玛的大手笔收购一度被外界解读为大举进军中国电商的前凑。因为沃尔玛的初衷并不是战略投资,而是全面入主1号店,并做“长远的考虑”。

  不过,沃尔玛对电商的转型似乎一直有点不慌不忙,并没有大刀阔斧地积极推进。在1号店达到被全盘收购的标准之前,沃尔玛甚至耐心地等了四年。

  不仅如此,2015年董明伦来华接受媒体采访时一度表示,1号店的网购服务最终作为沃尔玛实体店服务的补充。

  线上线下的融合,必须等到沃尔玛两个业态都足够强的时候才能进行。回溯过去五年,当初绝大部分实体零售也都向南都记者表达过这种观点和发展思路。

  但中国互联网行业并不按套路出牌。2014年,随着4G商用和硬件成本降低,中国智能手机产业迎来发展的“黄金时代”,微信红包随后也横空出世,2015年在与央视春晚的联动后,高达10亿手机用户以“光速”的进程打包迈进移动支付时代。

  根据中国互联网络信息中心发布的报告显示,2015年网民使用手机支付的比例高达6成。

  此后,二维码的大规模应用,新消费场景进一步裂变,并催生出众多新经济形态,共享单车、外卖、自助收银、无人店、线上下单线下一小时送达等新玩法遍地开花。去年以来,线上巨头也开始向线下渗透。

  “沃尔玛在美国的杀手锏就是低价战略,这主要得益于它长期坚持的全球采购和物流供应链管理,不仅降低了成本,关键是提高了效率。”零售业一位资深人士向南都记者表示,但随着互联网、新技术的崛起,电商们开始在数据算法、支付、物流配送、建仓、商品采购等所有领域下功夫,用一切手段全方位无死角地提升效率。从商品品类到销售价格,从支付速度到供应链、送货速度,互联网企业的效率已经颠覆并实现全面赶超,“当你的消费者还在萌发购买欲时,别人已经完成支付;当你的消费者购买欲消退前,人家已经完成送货。”

  在《爱丽丝梦游仙境》中,红桃皇后说:“我们必须努力奔跑,才能留在原地。”社会在以倍速进化,而保持原有节奏进化的沃尔玛,面临前所未有的挑战。

  沃尔玛最终下了"狠心"。2018年2月1日,他们将使用了近半个世纪的公司名字"Wal-Mart Stores Inc"改成了"Wal-Mart Inc"。“这体现了我们越来越重视为顾客提供无缝连接的零售服务,包括在门店、网上、移动设备上购物,或是以门店取货和接受送货上门的方式购物。”用更简洁的表述就是,沃尔玛将从传统店商转变为覆盖线上线下的全渠道零售商。

  更名的背后,或许可以这样理解:董明伦和沃尔玛所有股东们已经达成最新共识,电商业务在沃尔玛的定位,已经上升为主角地位。

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

沃尔玛再关店 五公里“死亡圈”神话破灭?

Flipkart更希望与沃尔玛达成交易而非亚马逊

为什么亚马逊要和沃尔玛争夺Flipkart?

沃尔玛与哈门那谈重组合并 或将改变美国医疗保险服务

沃尔玛:线上搞不过,但是线下甩出亚马逊几条街

搜索更多: 沃尔玛


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有