首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
李嘉诚的身影 和这个时代的生意经

封面题图|李嘉诚

  李嘉诚退休了。虽然这是一个意料之中的决定,人们仍然向他投射了关注和敬仰的目光。我留意到,关注他的人们,不光看到了他健康、充满未来的人生,还看到了他身后的影子。一个伟大的人,一个成功的人,一个在社会上有影响力的人,总会有一条影子。这个影子,是身体在光的作用下投射出来的影像,也是自己眼中的自己,以及别人观察、判断和想象中的形象。

  大家对李先生的这条影子总有很多看法。举例来说,李先生是卖塑料花起家的,但房地产却是他特别重要的一个生意。之所以说是生意,是因为在过去几年中遇到一些争议话题的时候,李先生总是强调自己是一个商人,是个生意人,既不高尚也不低下,既承担不了不能承担的政治和道德重任,也不拒绝做社会公益和对得起自己良心的事情。所做的一切生意都是低买高卖,公平交易,两厢情愿,互相感恩,互相都对得起。这是李先生最强调的生意观念。

  这个观念在房地产生意中表现得非常鲜明。李先生的房地产生意在中国涉及的地方非常多,但在李先生退休的时候,大家回过头来把他在内地做的房地产和万科等房地产公司的产品相比较,总觉得似乎欠缺点什么,感觉李先生的房产项目没有特别著名的品牌,也没有几个为人称道的产品,更没有被人惊羡的传世之作,只是一栋栋的房子而已。甚至在有些地方,拿地的时候承诺了很多很好的规划和大型项目,后来因为商业的原因,一个个美丽的气球变成了一个一个小蛋糕,被当做纯粹的生意一块块切碎后卖掉,变成再普通不过、甚至挺 low 的产品(房子)。

▲《让子弹飞》| 都是生意嘛

  我们曾经跟李先生旗下的公司讨论过一些项目,在讨论当中有这样的感觉,他们公司的文化就是把房地产和其他项目都看作纯粹的生意,只关心利润,不在生意中掺杂情感和价值观。这样的结果就是李先生很有钱,但产品让大家很难恭维。

  后来,在中国经济快速成长的时候,我经常观察香港房地产和内地房地产的区别,特别是看到李先生的房地产时,就会联想到一些传说,这些传说的大概意思是李先生的房产实际上有两个 70% ,即拿地是市场价格的七折,测算销售的房价也是市场价格的七折,这样七七四十九,比市场成本低 50%,相当于上了 50% 的保险,也就是说如果市场特别不好,还可以打对折把它甩掉。

  这是一个生意经,也是活下来的一个本事。未算胜先算败,用低成本来保证自己的安全。这是一个成功的竞争策略,但这个方法往往容易忽视产品本身的品质和其他更长远的追求,只是透露出生意的精明。 

▲《墨攻》| 精明的生意未算胜先算败

  香港另外一个著名地产商的生意经正好跟李先生相反,就是在最贵的地方做品质最好的物业,租给最有钱的人。这是不算输只算胜(算收入),因为他坚信「最好的永远是短缺的」,于是为了更高更稳定的收入必须做出最好的品质。结果这个公司以精品和优质服务著称。

  还有一个传说,李先生在房地产开发当中实际上更多的是金融性投资。以前香港的资金成本非常低,通常只有 1% 或 2% ,用这种低成本资金在内地买地,而内地的土地价格每年都会增长 10%,甚至 15%,所以不用着急开发,可以坐等土地增值。港币有一段时间也升值,在汇率上跟人民币一样,后来人民币升值,里外都有赚,加上股票也会涨,于是囤地养地成为李先生旗下房地产公司的一个特色。有些项目放了十年也没做,最后以超过当时拿地价的十倍价钱卖掉。

  从生意角度看,这一策略很高明,也很成功,但结果是李先生很有钱,却举不出几个被人称道的项目,甚至比不上内地的一些本土地产商。这些地产公司总会有一两个足以让自己骄傲的产品,李先生的地产公司却没有在市场上留下类似的产品,这或许是一个遗憾。

▲《私人订制》| 鱼和熊掌不可兼得

  生意固然很重要,但百分之百地把任何一件事情都当生意来做,似乎缺少了一点味道。我最近正好看到一本书,是一个美国研究者写的,专门研究东亚、东南亚的华人企业家,特别是李先生这一代企业家在经济成长中所扮演的角色,以及这一代企业家的特点。

  这个研究者做出的判断是,东南亚华人企业家成功的根本原因有两个方面,第一是在跟权力打交道的时候,他们很谨慎,同时也很周到,恰到好处地和权力互动,于是成为一个超级的寻租者。

  第二是他们遵循中国的传统道德观念,中国人对好人的期待和要求,他们都很好地做到了。正像我以前在文章里写的,李先生会真心关怀周围的每一个人,认真对待身边的每一个工作人员、朋友、合作伙伴,尽心、周到、尊重他人,在建立自我的过程中追求无我的品质。

▲《罗曼蒂克消亡史》| 建立自我、追求无我

  这个研究者的发现和我在李先生的影子当中关于房地产这一部分的感受有某种偶合。我觉得这个研究很有道理,它让我想起曾经遇到过的一件小事。香港的另外一个大家族在北京有一个办公室,我一个朋友在那里做事。有一次,我去看他,发现墙上有一些照片,上面有很多人,我说这是什么?他说这是他们支持的中组部的一个培训项目,在美国哈佛、斯坦福做高级公务人员的培训。

  当时有一个很忌讳的词叫「以商养政」,我忽然觉得这些香港财团做事情非常的准确,而且很有针对性,效果也一定会很好。他们跟中组部合作,来培训我们的一些领导干部。在国外的培训当中,他们会给予一些资助,凭借这种精明和周全,不动声色地建立起超级的政商关系。 

  这恰好印证了那位美国研究者得出的结论。事实上包括李先生在内的这些老一代华人企业家之所以取得成功,与这些密切相关。中国式好人加上契合度非常高的政商互动,创造了他们的事业王国和家族繁荣。

2页 [1] [2] 下一页 

李嘉诚退休谢幕 亿万帝国接棒者为何是李泽钜?

李嘉诚生涯三大商战:温文尔雅背后的狠辣财技

李嘉诚宣布退休 长和系公司估值不会出现管理层折让

错失4600亿!李嘉诚父子68年商战,最大遗憾是腾讯

超人李嘉诚谢幕:商业王国已有78载 交棒长子李泽钜

搜索更多: 李嘉诚


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有