首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
二公子李泽楷:商场上起起落落 关键时刻李嘉诚接盘

  相较于李泽钜,李泽楷是一个叛逆的“挑战者”存在,始终想摆脱李嘉诚的荣光,在商场上起起落落,但每到关键时刻,李嘉诚总会接盘,让其有惊无险,平安着落。

  和其父亲李嘉诚一样,驰骋商界的李泽楷也早已扬名在外。1998年被《时代周刊》评为全球五十位数码精英之一,1999年以后一跃成为香港十大富豪之一。

  1991年,25岁的李泽楷便自主创业,并通过收购香港电讯一战成名,被称为“小超人”。2000年,电讯盈科市值一度超过2000亿,个人财富曾逼近其父亲李嘉诚。同时,他还曾是腾讯早期投资人,拥有过腾讯20%的股权。

  作为李嘉诚的第二子,李泽凯有着和其身份不符的“叛逆”个性,无论其纷繁复杂的感情关系,还是长袖善舞的资本运作手段,在香港富豪第二代中并不多见。

  而今,李嘉诚退休,并宣布长子李泽钜接棒长和董事会主席,二公子李泽楷则不会加入长和,“将给其很多钱,经营他自己的生意。”

  实际上,如此安排,早在六年前就已写好脚本。

  相较于李泽钜,李泽楷是一个叛逆的“挑战者”存在,始终想摆脱李嘉诚的荣光,在商场上起起落落,但每到关键时刻,李嘉诚总会接盘,让其有惊无险,平安着落。

  叛逆公子

  除却李嘉诚二公子这个标签外,“叛逆”是李泽楷为大众所知的另一面。

  1984年,和其大哥李泽钜一样,18岁的李泽楷也考入了美国斯坦福大学。不同的是,李泽钜接受了其父亲的安排,攻读土木工程系。而李泽楷则受到创造了新经济财富神话的吉姆·克拉克和杨致远的影响,选择了自己喜欢的计算机工程,而不是父亲李嘉诚所希望他就读的商科、法律等适宜管理综合企业的专业。

  “很小的时候,李泽楷就敢和父亲争辩。”其好友杨敏德曾公开指出,他热衷于开快艇、驾飞机、潜水打鱼等这些被李嘉诚认为是高危险的运动。另外,坊间传闻,为了证明自我,李泽楷还会在课外之余,跑去学校附近的麦当劳餐厅当收款员,还在高尔夫球场做过球童。

  1990年1月,其母亲庄月明病逝,据传,在李嘉诚坚持不懈地规劝下,回港奔丧的李泽楷才勉强答应留在香港打理李氏家族产业,在和记黄埔集团(下称和黄)从基层员工做起,并向李嘉诚抱怨薪水太低。李嘉诚却说:“你不是,我才是全集团薪水最低的!”那时,李嘉诚从和黄每年支取的薪金仅5000港元。

  最后,哪怕李嘉诚以和记黄埔行政总裁的职位挽留,其也未曾心动。并信誓旦旦地说自己要在事业上超过李嘉诚和李泽钜。

  1991年,香港政府开始发放卫星电视牌照,在和记黄埔“怀才不遇”的李泽楷就向李嘉诚借了1.25亿美元(约合5亿港元),成功获得香港首个卫星电视牌照。同年3月,李泽楷正式成立卫星广播有限公司(Stany),此时李泽楷才25岁。

  同时,李泽楷还有更大的“野心”,不仅想在事业上大展拳脚,摆脱李嘉诚束缚,同样希望能在生活上独立。1994年,其以1.2亿港元购入石澳大浪湾道12号的一块地,兴建了一所木屋,搬离李嘉诚位于深水湾道79号的花园别墅。

  相较于李泽钜神秘的感情,2011年,李泽楷与梁洛施分手,这段感情经媒体报道后,也成为大众茶余饭后的谈资。时年,李嘉诚接受媒体采访时也只能无奈地说:“他从7岁就不听我的了,何况他现在47岁了。”

  “假如我是一盏灯,能够照亮一条路就好了。”李嘉诚曾谦卑地说。

  在《李嘉诚传》里曾这样总结:完全避免感情外露、感情用事,在市场上拼搏沉着冷静,对投资决策的算计能以十年二十年为期,其坚忍、其沉稳、其胆识、其谋略、其韬晦,也许正由于这少年的不幸之不幸,也许正因为这少年的不幸所铸成的万幸。

  而李泽楷则不一样,在《李泽楷传》中,有这样一段描述,他认为只要事业是自己真正热爱的,自己选择的,纵使失败,也可从失败中找到自尊和自豪。

2页 [1] [2] 下一页 

投资乐视?李泽楷、阿里、联想回应:没有这回事

乐视体育放弃明年世界杯香港转播权 李泽楷接盘

李嘉诚又在英国买买买 李泽楷或接手伦敦水再生项目

李嘉诚退休传言未落 携次子李泽楷现身汕头大学

李泽楷情史丰富 李嘉诚:14岁我就管不了他了

搜索更多: 李泽楷