首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
再“见”李嘉诚 宣布退休时他道出这些人生智慧

  3月16日下午4时30分左右,长江和记实业有限公司及长江实业集团有限公司在香港中环长江集团中心举行发布会。今年已有90岁高龄的李嘉诚,缓步走上职业生涯中最后谢幕的舞台。

  在聚光灯下,这位“李超人”宣布自己正式退休,回应了此前外界猜测。

  李嘉诚是广东潮汕乡贤,他以非凡的努力谱写人生,以智慧应对各种考验、磨砺自我,才取得今日辉煌成就。本次,南方日报、南方+客户端记者很荣幸受邀亲临现场采访报道,南方+客户端已开启独家直播,实时发布消息(戳这观看现场直播)。

  此次发布会一改往常发布业绩环节,刚一开始,李嘉诚便首先作开场白。

  开场白演讲中,李嘉诚提到:“我创建一家公司,目的就是要报答股东。”随后他起身鞠躬感谢各位多年来的支持。“46年来,无取薪水和花红,一年只领5000元。”李嘉诚说道。他一生都在尽心尽力无私奉献,全心全意做好事业,报答社会。

  再“见”李嘉诚,他依然神采奕奕

  2013年深秋,那是一个阳光和煦的午后,笔者走进长江集团中心70楼会议室,通过透亮的玻璃窗俯瞰香港维多利亚港全景,同时也等待着李嘉诚的出现。这时,一位老人缓缓走了进来,他笑着挥挥手,“大家好,我是李嘉诚。”在笔者询问他对撤资传言有何看法时,他说:“我的家在香港,‘长和系’的基地在香港,永远不会离开香港。”之后,对于他准备何时退休的问题,李嘉诚说:“我已做好退休准备,但还没有定出具体的退休时间。”那天是2013年11月22日。现在,时间到了。

  4年后的今天,于长江集团中心再“见”李嘉诚,他依然神采奕奕,让笔者印象深刻。

  从跟随父母逃难到香港当学徒,最后成为香港“超人”,李嘉诚的奋斗人生有着太多的故事。通过采访,笔者试图勾勒出李嘉诚的一部人生小传。

  “抢学问”和“抢时间”

  1928年7月29日,李嘉诚在广东潮州的书香世家出生,父亲李云经是一位小学校长。不足5岁时,李嘉诚就被祖母安排入读小学,正式开始学校生活。李嘉诚很勤奋,算术是他的强项,常常考取前三名。他也喜欢历史和古典文学,从中学习做人道理。

  李嘉诚曾告诉笔者:“人生各个阶段都会有难处,但我最难的是日本入侵香港的那些年。父亲病逝,不足15岁的我要挑起照顾母亲和弟妹的重担,当时还得了肺病,病情接近危险程度。但我还是充满信心,告诉自己:我身为大儿子,要支撑这一家人的生活,还要为了前途‘抢学问’。那些年,我除了干活,就是在别人用来生火的废书堆中找书看,修完中学课程。直到如今,我每天晚上都要看书,了解新的科技知识及与事业有关的资讯。”

  1937年卢沟桥事变发生,日军全面侵华。当时李嘉诚正在念初中第一年。战火烧到潮汕,李嘉诚父亲带着一家五口跑到城外20多公里一处山区避难。1940年冬天,为避战乱,他们逃难到香港,租了一间木板隔间房暂居。几个月后,为了省钱,一家人搬到父亲工作的塑料表带公司留宿。

  起先,李嘉诚在父亲工作的公司当小学徒。1941年,日军侵占香港。李氏一家在港谋生困难,李嘉诚母亲带着他的弟妹回潮州,李嘉诚则跟随父亲留在香港。到香港约一年后,李云经发现自己染上肺结核病,住进医院治疗。李嘉诚每天从公司拿一份伙食供父亲两餐食用,风雨不改。他照顾父亲,又要打工负担全家。

  看到书上的介绍,李嘉诚发现自己也有肺结核病的全部病征。为了不让父亲担心,他隐瞒自己的病情,每天清早散步,呼吸新鲜空气和晒太阳,以增强抵抗力。

  1942年,在缺医少药的境况下,李云经辞世。在父亲去世前一天,李嘉诚明白自己的责任,以坚决的口吻说:“我们一家人,一定会过得很好。”李云经当时听后,没再说什么,但儿子从他的眼神可以肯定,父亲心里一定很安慰。为肩负供养家人的重担,李嘉诚在塑料表带公司由学徒转为全职工作。

  父亲走了之后,李嘉诚独自在香港,他深信知识可以改变命运,不但学习有关塑料工业的知识,还买来原本用作燃料的旧书,包括初中至大学一年级教科书及《辞海》等“抢学问”,还有“抢时间”,尽最大的努力去工作。

  自修学习的努力,让李嘉诚在工作上取得突破。16岁,文书同事生病,老板急需发出数封重要信函。在同事推荐下,李嘉诚协助撰写六七封信。老板在满意之余,更对他懂得会计和使用算盘感到惊讶,擢升其负责管理存放贵重手表和表带的货仓。17岁,李嘉诚主动调职成为塑料表带批发推销员,每天工作16小时,他的表现最出色,生意额比排第二名的同事多出7倍。

  1946年时,凭着勤奋努力,18岁的李嘉诚在短时间内升任经理。他肺结核病发,幸好在其病发前3天,医院刚好引进特效药链霉素。他注射后,在医院休养差不多一个月,便初步痊愈可出院。再经过一段时间的针药治疗,他渐渐康复过来,治好了肺结核病。

  19岁,李嘉诚升任总经理,负责管理两三百名工人及20名写字楼职员。他拿到的薪金倍增,比家中所需的开销要多许多。下班回家,他请老师帮他补习英文。

  在管理工厂过程中,李嘉诚积累了对塑料工业的市场动向及生产技术的丰富经验,为未来的成功建立了基础,后来他决定创业,开启了新的人生阶段。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

90岁“超人”李嘉诚退休 重温十大金句

李嘉诚回应3月16日退休:现在不讲

地产老兵杨树坪谋东山再起 粤泰股份收购李嘉诚物业

许荣茂除春晚捐国宝 还参与接盘李嘉诚香港中环中心

李嘉诚继续看好中国经济 买卖地产项目不宜过度解读

搜索更多: 李嘉诚


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有