首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
90岁“超人”李嘉诚退休 重温十大金句

  出售内地资产

  从2013年开始,李嘉诚出售内地资产的消息,就不断引发关注。

  商业地产(部分资产)

  2013年,58.5亿港元出售香港天水围嘉湖银座商场;

  2013年,26亿元出售广州西城都荟广场项目;

  2013年,71.6亿元出售上海陆家嘴东方汇经中心;

  2013年,30亿元出售南京国际金融中心大厦;

  2014年,72亿元卖出北京盈科中心;

  2014年,15.4亿元出售上海盛邦国际大厦;

  2014年,39.1亿元出售重庆大都会广场;

  2015年,6.5亿港元出售香港新界盈晖荟;

  2016年,200亿元卖掉陆家嘴的“世纪汇”综合体;

  2017年,200亿元卖掉重庆地块;

  2017年,402亿港元出售香港中环大厦;

  股权资产(部分资产)

  2011年,429亿港元出售和记港口信托股权;

  2011年,123亿港元出售汇贤房地产信托权益;

  2014年,240亿港元出售港灯权益;

  2014年,近9亿港元出售长园集团权益;

  2014年,440亿港元出售屈臣氏25%权益;

  2014年,约38亿港元出售和记港陆权益;

  2015年,90亿港元出售港灯权益;

  2017年,145亿港元出售和记环球电讯所有权益

  今年年初,李嘉诚又出售江门和重庆的地产项目。据统计,如果加上这两笔最新收入,李嘉诚近年仅一系列“卖卖卖”就能拿到近3000亿港元。

  另一方面,李嘉诚在海外不断布局:

  早在上世纪80年代中期,李嘉诚就斥资32亿港元收购加拿大赫斯基石油公司52%的股权。之后,赫斯基能源公司又收购了加拿大阿尔伯达省中西部天然气资产。近年,在加快回笼内地和香港的资金以后,李嘉诚进一步扩大海外投资,包括再次买入加拿大ExxonMobil部分石油与天然气资产;2010年在美国入股第三大天然气公司。2013年6月,李嘉诚旗下的电能实业斥资近100亿港元收购荷兰最大的废物再生能源公司AVR20%的股权。2017年400多亿港元收购澳洲能源公用事业公司DUETGROUP。

  相比其他国家,李嘉诚对于英国资产更是下重注买入。2010年,以700亿港元成功收购英国电网100%股权;2011年,以24亿英镑(相当于约309.167亿港元)买下英国Northumbrian自来水处理公司,2012年,李嘉诚长子李泽钜以77.53亿港元再次收购英国天然气供应商WWU;2014年,投资10亿英在伦敦置地;2015年,140亿港元买入列车租赁公司EVershot;2015年,拟近千亿港元收购英国最大运营商O2全部股权,后被否。

  对于这些投资动向,李嘉诚曾在业绩发布会上表示无论世界经济政治环境如何变化,只要“讯息正确、判断正确,没行(走)错路,条条大道通罗马”。同时,他坦言,自己11岁来香港,这么多年,对香港感情很深。希望香港做到令国家引以为荣、令香港人引以为荣。

  王代新向e公司记者表示,从商业角度来看,李嘉诚出售内地资产是合理的。毕竟旗下产业这么大,地产业只有在上升周期才比较好出手处理。而且,相比在内地,李嘉诚在境外已经历了多轮经济周期,有丰富应对经验。

  李嘉诚十大金句

  1、创业没有捷径可走,因为世上根本没有好赚的钱。

  这是李嘉诚对想要创业的年轻人的一条恳切建议,却不只适用于年轻的创业者。

  事实上,每个在商海沉浮过的人,对这一条怕都是深有体会。

  2、钱可以用,但不可以浪费。

  这句话来自著名的“硬币故事”。

  某天早上,李嘉诚要驾车,从口袋里拿钥匙时,一个二元硬币随之掉了出来,刚好滚到车轮底下。于是,他蹲下身,想把硬币拾回来。一位值更人看见了,就上前帮忙。

  李嘉诚拿回硬币后,掏出一百元给值更人,表示感谢。

  后来,他解释自己这样做的原因:“要是我不拾回这二元,车子驶开,这硬币便会掉进坑渠,这二元便在世上消失了,但是现在我拾回二元,我给他一百元,这是不会消失的。他可以使用这些钱。总之,钱可以用,但不可以浪费。”

  (PS:这个故事后来出了很多演绎版本,硬币的面值从两元变成一元,从掉在路上变成掉到下水道、掉到井里,从看更人主动帮忙变成李嘉诚让秘书通知专人揭开井盖取钱……搞得很多读者真假莫辨。)

  3、用人最重要看几方面:第一工作能力,第二对公司的投入程度,第三可靠程度。如果这三个条件都是正面,随着时间、机会一到,便即晋升他。

  李嘉诚不拘一格的用人之道在业内一直备受选举。在其集团内部,有些在香港只负责管理百人的部门主管,只要李嘉诚认为其尽职尽责,便会直接提升其到外国出任大企业负责人,管理规模瞬间扩大数百倍,而这些人也都会以优良业绩回报,不让李嘉诚失望。这种情况比比皆是。

  4、在剧烈的竞争当中多付出一点,便可多赢一点。就像参加奥运会一样,你看一、二、三名,跑第一的往往只是快了那么一点点。

  毫厘之间,胜负立现。前提是,你要肯付出。在已经很努力的基础上,再比别人更努力那么一点。

  5、不要与业务“谈恋爱”,也就是不要沉迷于任何一项业务。

  这是一种有着丰富的商业经历之后超然于商业活动之外的思维方式。对于一个真正的商业人士来说,只有赢利的业务,而没有永远的业务。这不由让人想起另一句股市名言:永远不要和股票谈恋爱。

  6、你要相信世界上每一个人都精明,要令人信服并喜欢和你交往,那才最重要。

  李嘉诚认为,自己事业有成的真正原因是“懂得做人的道理”。他多次说过,要想在商业上取得成功,首先要会做人,世情才是大学问。他从来不轻看别人,认为大部分人都有自己的长处和短处。

  7、只要勤奋,肯去求知,肯去创新,对自己节俭,对别人慷慨,对朋友讲义气,再加上自己的努力,迟早会有所成就,生活无忧。

  这些要求,全都看似老生常谈,但做到的人又有几个?

  8、在20岁前,事业上的成功百分之百靠双手勤劳换来;20岁至30岁之前,10%靠运气好,90%仍是由勤劳得来;之后,机会的比例也渐渐提高;60岁之后,运气已差不多要占三至四成了。

  张爱玲说,出名要趁早。现在,超人告诉你,想靠勤劳致富也得趁早啊。

  9、财富不是单单用金钱来比拟的。衡量财富就是我所讲的,内心的富贵才是财富。如果让我讲一句,“富贵”两个字,它们不是连在一起的,这句话可能得罪了人,但是,其实有不少人,“富”而不“贵”。真正的“富贵”,是作为社会的一分子,能用你的金钱,让这个社会更好、更进步,使更多的人受到关怀。所以我就这样想,你的贵是从你的行为而来。

  这种达则兼济天下的财富观,会令多少“富而不贵”的人汗颜?

  10、人生自有其沉浮,每个人都应该学会忍受生活中属于自己的一分悲伤,只有这样,你才能体会到什么叫做成功,什么叫做真正的幸福。

  世界上没有一帆风顺的人生。现在拥有无数耀眼光环的李嘉诚,也有过挣扎求存的艰苦童年,早年丧父的人生憾事。只有经过了低谷和高峰,才能体会到幸福的真正含义。

  来源:证券时报

2页 上一页  [1] [2] 

李嘉诚回应3月16日退休:现在不讲

地产老兵杨树坪谋东山再起 粤泰股份收购李嘉诚物业

许荣茂除春晚捐国宝 还参与接盘李嘉诚香港中环中心

李嘉诚继续看好中国经济 买卖地产项目不宜过度解读

李嘉诚又做了笔划算买卖:囤地十二年出售

搜索更多: 李嘉诚


商报排行


商报排行