首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
90岁“超人”李嘉诚退休 重温十大金句

  两地市场,罕见为一个人是否宣布退休,同时陷入等待。

  3月16日,长和系旗下四大公司长和(00001.HK)、长实集团(01113.HK)、长江基建(01038.HK)和电能实业(00006.HK)罕见同日举办业绩发布会。

  会上,长江和记实业有限公司主席李嘉诚正式宣布退休,李嘉诚长子李泽钜接任长和董事会主席。

  截至16日收盘,长和系旗下四大公司全线收涨,其中电能实业报收3.26%,长江基建涨0.53%,长和涨0.3%。

  年近九旬

  今年7月份,李嘉诚将年满90岁,与美国“股神”巴菲特相比,这位亚洲超人还年长2岁。

  在最新的福布斯全球亿万富豪榜中,李嘉诚排名不及马化腾、马云。但这位年近九旬的老人,精准把握着地产迅猛崛起、产业内迁历史机遇,也一路见证着掘金香港、布局大陆、放眼全球的港资野心时代。

  目前福布斯显示,李嘉诚的身家354亿美元,世界排名第24。

  天元金融的策略分析师梁浩荣向e公司记者表示,李嘉诚本人一向被视为香港“狮子山精神”的代表,即勤奋向上,迎难而上。他本人的人生和事业发展过程同样令无数人敬佩。经历了数十年来的蜕变与转型,长江由一间纯物业发展公司,变成为国际跨国投资企业,无论在经济最艰难的时机,包括金融危机或者沙士期间,长和系的派息一直都没有减少。所以李嘉诚本人可以说是香港由一个小渔村走向国际金融中心历程的一个代表。

  对于退休后的接盘事宜,市场方面人士并未表示担忧。

  梁浩荣表示,预计李嘉诚宣布退休对整体的长和系股价也不会产生重大的影响。毕竟市场已经有充分的预期,而且接棒的长子李泽钜已经参与集团的实际运作多年,充分熟悉公司运作,所以相信长和系股价短期内就能消化这一因素。

  狐尾松资本创始人王代新表示,李嘉诚退休是完全顺利成章的事情。李泽楷已经协助李嘉诚多年,公司常规事务一直在打理,家族产业划分明确,而且长和系产业基础扎实,即便退休对原有产业也不会影响。

  长和系帝国

(长和集团业绩)

  本次长和系业绩增长稳健。长和去年业绩收益总额为4148亿港元,同比增9%;普通股股东应佔溢利为351亿港元,同比增6%。每股盈利9.1港元。

  长江实业集团,去年全年净利为301.25亿港元,同比增长55%,每股末期股息1.28港元。

  长江基建集团去年实现净利102.56亿港元,同比增长6%;基本每股收益4.07元;拟每股派现1.71元。

  电能实业(00006)去年股东应占年内溢利为83.19亿港元,同比增长29.6%。每股基本盈利为3.9港元。

  除了长和系,李嘉诚资本力量在港股市场分布广泛。据港交所披露,2003年至今,李嘉诚作为股东持有的港股公司:

(数据来源:港交所披露易)

  王代新向记者表示,投资方面李嘉诚非常有实力,港口、地产、公用事业等产业规模大,基础好,现金流稳定,投资标的持有周期长。跟巴菲特相比,他们都是价值投资者,保持良好的资产回报率,投资与经营高度结合。

2页 [1] [2] 下一页 

李嘉诚回应3月16日退休:现在不讲

地产老兵杨树坪谋东山再起 粤泰股份收购李嘉诚物业

许荣茂除春晚捐国宝 还参与接盘李嘉诚香港中环中心

李嘉诚继续看好中国经济 买卖地产项目不宜过度解读

李嘉诚又做了笔划算买卖:囤地十二年出售

搜索更多: 李嘉诚


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有