首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
杉杉控股董事局主席郑永刚:老兵转型在路上

  2018年,是改革开放四十周年。激荡的四十年,不仅让中国经济在巨大的变革中焕发生机,更促使众多民营企业在改革浪潮中踏浪而起。杉杉控股集团(下称:杉杉)就是在改革开放的激流中成长起来的大型民营企业,多年来通过不断转型升级而发展壮大。

  “改革开放四十年,国家发展环境稳定。相当于每位企业家都拿到一笔资本,这种资本并非钱,但是比钱更重要。”杉杉控股董事局主席郑永刚对《华夏时报》记者表示,作为军人出身的郑永刚似乎比常人更为理解和平的意义。

  1976年,18岁的郑永刚高中毕业后参军,虽时间不长,但军人坚毅的作风却在郑永刚心中“烙下”深深印记。即便是下海经商,其个人及企业风格依旧雷厉风行。从服装大佬变身为新能源领军者,从实业家逐渐成长为资本高手,而敢于做第一个“吃螃蟹”的郑永刚则却有企业家的冒险精神。

  中国服装龙头品牌

  1985年,27岁的郑永刚从县外贸部门被派到鄞县棉纺厂当厂长,在异常艰难的境遇下,郑永刚干了三年,每年都会成为纺织部的先进生产者。后期,因业绩突出,郑永刚被调到甬港服装厂,此厂已连续三年更换三任厂长,已是一家濒临资不抵债的困难企业,不会有人想到这里便成为郑永刚日后实现杉杉传奇及财富梦想的发源之地。

  经调研后发现,甬港服装厂的问题不是生产设备和员工不行,而是传统的生产经营模式存在问题。因出口产品加工费有限,一年只能做八九个月,剩余时间设备处于闲置状态。此外,设备及财务成本都较高,所以导致连续亏损。彼时,郑永刚接手工厂后毅然决定另辟蹊径,做品牌及内销。

  1989年,郑永刚创立杉杉品牌,开始在西装行业狂飙突进。凭借其高品质、时尚精致的制作,杉杉在短时间内便成长为中国服装的龙头品牌。最初,郑永刚没钱做内销,便利用百货公司外面的橱窗,用泡沫塑料做成版面,宣传杉杉西服。没有面料,直接与面料、辅料企业洽谈联合开发。1990年3月,郑永刚又借款3万元钱跑去中央电视台打广告、创名气,而此前从未有过服装企业打广告的。

  一句“杉杉西服,不要太潇洒”的电视广告语,使得杉杉在国内一炮而红。“我干的就是一件事,将原来的生产型工厂改变成经营型的企业,用经营理念去做。”郑永刚告诉记者。同一个市场,别人做生产,郑永刚做经营;别人做代工制造,郑永刚创建品牌。在郑永刚看来,维度不一样,结果自然不一样。

  受改革开放大潮的影响,杉杉以不可思议的成长速度发展,并将地处东海之滨的小厂推向时代的潮头。近30年的砥砺前行,杉杉从做产品到做品牌,从中国服装领头羊转而深耕新能源领域,每一次变革转型都与中国经济发展同呼吸、共命运。而最令人意外的是,如今杉杉的产业标签却是世界锂电材料的龙头企业,并已成为锂电池材料正极、负极、电解液全球最大的生产商。

  如此冒险的跨界转变,源自于郑永刚的敏锐和创新精神。在郑永刚看来,成功转型升级的关键,在于不断的折腾。只有不断创新,不断蜕变,企业才有活力和青春。同时,企业必须规范经营,尤其是建立科学的现代企业制度,完善风控体系,企业方能稳步前行。正是这样的转变及制度理念,使得郑永刚实现了人生的飞跃,并成为少数跨越多个产业周期的民营企业家,并带领企业发展壮大的代表人物。

2页 [1] [2] 下一页 

郑永刚:长三角一体化 企业和市场的力量最有说服力

杉杉郑永刚新年献词:不忘创业初心 创新照亮未来

“壳王”郑永刚“败走”江泉实业 接盘方疑与华信系密切相关

杉杉郑永刚4年狩猎6壳股 获利4.67亿抽身

杉杉郑永刚:职业企业家的常青之路

搜索更多: 郑永刚


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有