首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
京东刘强东自曝创业经历:住6年工棚 做24小时客服

  全国政协十三届一次会议3月10日8:45在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。分别是:环保部副部长,九三学社中央副主席黄润秋;教育部原副部长、总督学,中国教育国际交流协会会长,欧美同学会副会长刘利民;恒大集团董事局主席许家印;北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村;中国民间商会副会长,北京市工商联副主席,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东。

  3月10日8时45分,全国政协十三届一次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。

图为刘强东委员回答记者提问

  记者:我的问题想提给刘强东委员。现在,我们很多青年人都融入的“双创”大潮中,但是陆续他们也遇到了一些难题,比如说难找融资,难找场地,难办手续,难以将自己的想法和市场对接等问题。您作为创业的成功人士,能不能给这些青年人提供一些解决问题的方法和建议?谢谢。

  刘强东:因为时间关系,我以最快速度来回答。第一,必须要做有价值的事情。大家想想看,自有人类商业史以来,只要你的商业模式能够解决行业的问题或者社会的某个痛点,最终一定能够成功。我从来没有见哪家公司说能够为社会创造巨大价值,为行业创造了巨大价值,最后说失败了,没有。

  第二,新的时代更加强调正道成功,构建亲清新型政商关系,我给企业家或者创业者提一个非常好的醒儿,千万不要企业成功了,钱赚了,结果到头因为违法犯罪人进牢里去了,那就悲剧了。

  第三,就是坚持。企业家的坚持是一辈子一生的坚持,我是1998年开始创业,2007年因为融资,第一次被媒体报道,整整十年,十年中六年住在农民搭的工棚里,绝对是四处漏风,有四年住在自己的办公室,不仅是为了省房租,最最主要是因为做了互联网之后,发现客户服务是24小时的需要,那个年代有无数的网友是夜猫子,上网都是凌晨一两点钟,有什么客户服务问题在我们论坛里提问。

  为了确保服务最好,因为企业也没有钱,所以我自己做客服。从2003年到2007年整整四年多的时间住在办公室,在那两年,所有的客户服务都是我自己一个人做,大家只是不知道而已罢了。为了保证24小时能够为我们会员提供最优质的服务,我还住在木地板上,买了一个老式闹铃,每两个小时响一次,因为闹铃在木地板,一响绝对跟地震一样,睡的再死的人一定会被吵醒,起来回答所有客户问题,把客户问题回答完之后再去睡,再定一个闹钟,坚持了四年多的时间。所以我想说,作为创业者,你能在十年的黑暗时光里坚信你的方向是正确的,坚信你做的事情是有价值的,坚信你的公司是社会需要的,只要你能够坚持得越久,我相信你就能取得更大的成功。

  (来源:新华网)

刘强东:未来3-5年7FRESH将在全国开1000多家

刘强东:京东物流将主要在土地房产和前沿技术进行投入

刘强东:京东7Fresh未来或开放加盟

新一届两会政协名单出炉:莫天全、刘强东成“同桌”

京东刘强东:“无界零售”是我们对零售的终极判断

搜索更多: 刘强东