首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
这次,轮到马云拉王健林一把
王健林似乎可以松口气了 但阿里并非是“白衣骑士”

  2月5日,阿里巴巴集团、文投控股股份有限公司与万达集团签订战略投资协议,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东。

  而就在几天前,腾讯、苏宁、京东、融创才刚刚联手340亿入股万达商业,看上去,对于2017年和万达一同经历风波,承受磨难的王健林来说,似乎可以松口气了。

  作为A股上市公司的万达电影,前身是万达院线,也是全国排名第一的电影院线。从2017年7月开始,万达电影宣布停牌,拟发行股份购买万达影视股权,但直到半年多过去,万达电影依然没有复牌。

  在当下这个时刻,阿里和文投控股的战略投资,对于万达电影而言就有了更深层的解读。

  一位接近阿里巴巴的行业人士告诉《中国企业家》,和之前腾讯等四家企业入股万达商业不同,“那一次更像是腾讯在草船借箭”,这一次阿里扮演的角色并非解万达燃眉之急的“白衣骑士”,入股万达电影是双方着眼未来的战略合作。万达电影也表态,转让股份“并非单纯回笼资金”。

  从万达电影面临的实际状况看来,阿里和文创的加入,无疑会让陷入困局的王健林松一口气。

  万达电影为何要联手阿里

  2016年1月,万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司100%股权,后者是美国著名影视企业,曾出品过《蝙蝠侠》、《盗梦空间》等影片。

  这为万达影业在资本市场提供了更加诱人的光环,却也在日后成为它的一个包袱。

  万达影业2016年2月筹备上市,拟在上市前募集资金上百亿元,当时份额遭疯抢,私募估值一度追高到500亿元。

  当时万达影业有三种资本化的可能:借壳上市、独立上市,或者装入万达已上市公司。此外还约定:“投资人投入资金后的1 年内,如果万达影业未能实现上市,投资人可以选择继续持有等待上市或者退出,万达文化集团将按单利15%的回报率,从投资人处进行回购投资人持有的万达影视及万达青岛股份。”

  当年5月,万达院线公告,将把万达影视装入上市公司当中,万达影视的最终估值在372亿元。

  三个月之后,万达院线和万达影视的第一次重组宣布终止,当时万达院线给出的理由是“交易各方认为重组条件尚未成熟”。

  接受媒体采访时,王健林否认了2016年传奇影业亏损,表示“由于业绩不达预期,所以传奇影业从万达院线的重组计划中剔除。”

  等到后来的2017年7月,万达院线第二次停牌重组才启动。据娱乐资本论报道,万达影视的投资者也从33位变更为23位,泛海控股、巨人投资、河南建业等机构投资者已经从万达影视套现离场,这也意味着万达集团补偿了大笔资金。

  补偿股东的同时,这15%的回报率也让万达电影承受着不小压力,这次引进阿里和文投控股,从某种程度上也可看作是万达电影的一次“止血”。

2页 [1] [2] 下一页 

【图解】王健林大卖场:过去一年卖掉700个小目标

王健林的命门与各路援兵的算盘:资本市场没有慈善家

王健林和他的340亿盟友:一场大戏其实才刚开场

腾讯等入股万达商业 王健林一箭三雕可以喘口气了

王健林继续抛售海外资产 传万达出售美国两地产项目

搜索更多: 王健林


商报排行


商报排行