首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
被狙击的王健林:万达的30岁来得坎坷

被狙击的王健林

  万达的30岁来得坎坷。

  1月20日举行的万达年会上,当会场飘荡着《歌唱祖国》的旋律时,所有人都沉醉在激昂的气氛里。台下的王健林激动得难以自已,他从桌上拿起方巾悄悄擦掉眼泪,前后不过两秒,又迅速跟上众人鼓掌的节奏。

  这首歌让他想起1998年的7月,万达独家赞助了世界杯预选赛,中场休息时就放的是《歌唱祖国》,王健林说那是万达离世界杯最近的一次。

  致辞环节,他捧着酒杯,眼眶泛着薄湿的泪,“我是一个极少流泪的人,但是刚才我激动得热泪盈眶。30年万达真是不容易,但是我们一步步走到今天,万达要永远做中国民营企业的典范。”

  后来他向外界坦言:“2017年是万达集团历史上难忘的一年,万达经历了风波,承受了磨难。”

  2017年5月,万达失去大马城项目;6月,万达被证监会排查授信风险,随后遭遇“股债双杀”;此后,万达开始万达广场与酒店打包出售给了融创与富力集团。同时抛售伦敦、悉尼等海外物业;2017年年底,万达网科又被爆出裁员幅度超过50%。

  嘲讽、质疑、唱衰的声音像多米诺骨牌接踵而至。从下半年开始,王健林发现自己不再是人人追捧簇拥的“王首富”。跌落神坛后,他和万达开始频繁和外界的流言展开较量。

  在这次年会上,除了冰冷的数据,王健林用万字长文回应了万达甩卖资产、网科裁员等问题,不仅流露出性格中的直率和果断,也向外界展现了万达在动荡中转型的不易。

  对于想成为百年企业的万达来说,2018年又是一个新的开始。

  保底

  万达亮出了自己的家底:7000亿元。其中国内资产占比93%,国外占比7%。

  长达万字的工作报告中,王健林特意把这个数据排到了最前面,“为什么专门提这个数据?去年有人说万达把大量资产转移到海外去了,数据证明完全不符合事实。”

  2012年,万达刚迈进国际化的大门。面临着无情的市场竞争,它立志十年内成为世界一流跨国企业,为中国民营企业争光。

  但到了2017年的6月,一切都变了。随着中国应付灰犀牛,银监会要求银行系统排查万达、复兴、海航等海外并购明星企业授信及风险,万达系同步暴跌,遭遇股债双杀,王健林的资产大幅缩水。

  当海外投资还没有和金融风险联系在一起时,站在巅峰的王健林,曾引用2015年最牛辞职信来说万达:“世界这么大,我想去闯闯”。但曾经说“自己赚的钱,想怎么花就怎么花”的王首富,现在开始说“积极响应国家号召,把主要投资放在国内”了。

  王健林的决心已定。在年会召开的前四天,万达酒店还发布公告称,拟作价3560万英镑(约合人民币3.15亿元),出售所持的万达·伦敦ONE项目60%的股份。这是万达在海外的首个项目,当时万达曾宣称,这是集团高档酒店全球化布局的开始。

  2017年,万达不仅收敛了进军全球化的野心,还放弃了酒店资产和文旅项目。2017年,万达集团实现收入2273.7亿元,完成计划的113%,同比减少10.8%,7000亿元的资产也同比减少11.5%。资产、收入两项指标的减少,是因为万达商业转让文旅项目、酒店资产。王健林还补充到,除了转让资产使收入减少,还有162亿旅游收入去年不能并报。

  自媒体人兽爷挪揄这是王健林滑铁卢的开始,还认为他狂甩资产势必会失去整个万达。王健林八条批驳,祈使句反问句并用,文字背后的愤懑扑面而来:“请作者拿出万达1万亿资产‘缩水大半’的证据来!”“全世界能找到第二家如此高速发展的企业吗?230个万达广场都视而不见吗?”

▲万达广场。图@视觉中国

▲万达广场。图@视觉中国

  但这一次,王健林收敛了所有的怒气,回归一个老企业家的沉稳角色。他显得语重心长:“买就说这个公司好,卖就说这个公司不好,这是根本不懂商业思维。”

  决心减轻万达负债率的王健林,心里的小算盘打得精明。他说,仅此一项转让协议就减债440亿元,回收现金670亿元,相当于减债1100亿元,“万达过去几年在海外投了一批项目,现在我们决定清偿海外债务,卖一半资产就能把全部债务清偿,说明我们买和卖之间赚钱了。”

  在万达的商业版图中,万达广场一直处于核心位置。2017年12月的苏宁战略发布会,王健林被张近东请去站台,当主角透露3年要开2万家门店,镁光灯下的王健林就没忍住自己的计划,提出力争10年建1000家万达广场,令座下半壁地产圈大佬们咋舌。

  为每年50个以上万达广场的开业储存资金,则是抛售这两项资产的另一重要原因。王健林指出,万达十几个文旅项目叠加在一起,虽然通过销售物业能回收大部分现金,但至少五到六年内,每年净增1000亿负债,压力相当大。同时,酒店整体年平均回报率低于4%,全部酒店每年吃掉十几个万达广场的净利润。

  “为了企业安全,为了保证核心产业发展,我们必须这样做。”王健林说。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

王健林:万达集团2018年计划收入2479亿元 同比增幅9%

王健林:万达国内资产占比达到93% 2017年承受了磨难

万达售670亿元资产背后:王健林许下三年赌约

王健林已接洽投行将万达体育IPO 拟融资10亿美元

王健林:万达广场去年开业49个 轻资产广场24个

搜索更多: 王健林


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有