首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
苏宁“少帅”张康阳:张近东的远方

苏宁少帅张康阳

  张康阳这个名字,第一次出现在公众面前应该是2016年6月28日。那是苏宁入股国际米兰后的首次股东大会和新一届董事会会议的日子。

  随着这次公开露面,55岁的张近东正式将接班人张康阳推向前台,拉开了其逐步开始执掌苏宁这艘大船的序幕。

  91年出生的张康阳,是个地地道道的90后,但是他又与90后有所不同。

  初三以前的张康阳对张近东一直言听计从,然而青春的悸动和对外界的渴望让张康阳萌生了出去看看的想法。但作为一个商人的张近东喜欢一切事物尽在掌控的感觉,对儿子当然也不例外。在张康阳初三那年的一次旷日持久的父子冷战后,无奈张近东将15岁的张康阳送到了美国宾州一所传统精英高中莫西斯堡学院就读。而这个决定,将成为张近东10年后的骄傲。

  在莫西斯堡学院期间张康阳表现优越,获得多个理工科奖项,其中包括“全美机器人大赛”第二名,此外还曾获得“总统教育计划奖”,并被该校评选为校荣誉毕业生,受到麻省理工学院、杜克大学等多所名校的邀请。最终张康阳选择了常青藤盟校宾夕法尼亚大学沃顿商学院。

  在求学期间,张康阳的赚钱能力似乎从张近东那里继承得到了完美的继承。在外求学期间张近东曾提议,拿出一笔钱让张康阳试着投几只股票,但张康阳很“理性”地拒绝了这笔资助。然而他又背着家人,凭感觉将银行卡里的存款全部以每股40美元的价格入手了这只股票后科技股特斯拉,留下的钱只够自己付次月房租,几个月后他获得了5倍的收益。

  在宾夕法尼亚大学拿到经济学学士学位后,张康阳进入摩根士丹利资本市场部与摩根大通投资银行部实习,主要负责香港、美国市场企业首发上市,投资并购和融资等工作。

  2015年,张康阳学成归国进入苏宁总裁办公室学习。在这里将是他最后的温情港湾,一年后的他将在“少帅”的称号下再次远渡重洋。

  2016年初张康阳正式加入苏宁,负责苏宁国际业务拓展工作,此时的他也被苏宁员工亲切的称之为“少帅”。

  刚刚正式加入苏宁负责国际业务的张康阳,数月后成为了苏宁刚刚收购的足球俱乐部国际米兰的新董事,而这中间是一段南京与米兰对的不断往返故事。

  2016年4月,张康阳代表苏宁与国米灵魂人物,精神领袖莫拉蒂见面,并完成苏宁对俱乐部收购的尽职调查。在与莫拉蒂的一个多小时交谈后,莫拉蒂对张康阳给予了“思维敏捷、反应快、有能力又温文尔雅的小伙子”的评价,数月后莫拉蒂出手了自己手中的国米30%股权。

  而此时的国际米兰在经历了2010年的巅峰后,陷入低迷,球队教练更迭频繁,队员士气低落,股东充满意见,在苏宁少帅手中的国米能否重获辉煌,这是一个未知的话题。

  而张康阳给出的答案是,我们毫无疑问会努力让球队回到巅峰,但这得一步一步来,你不可能在一个月,或者一场比赛里就做到这一点。

  于是乎,张康阳开始了平均每月两次往返于南京和米兰的生活,并且他正试图利用一切可利用时间学意大利语。自2016年11月开始,张康阳从未缺席一场国米的球赛。

  截至发稿,国际米兰在意甲2017-2018赛季取得了12胜5平2负的好成绩。

  在张康阳以苏宁国际公司副总裁,国米董事的身份带领国米崛起,带领苏宁在国际市场开疆拓土的时候,张近东应该庆幸十年前的决定。

张近东与儿子张康阳

  那时40多岁的张近东正当年轻力壮,苏宁刚刚上市,尚在快速发展时期,尚无今日的国内地位,尚在与老对手国美在国内死掐,国际化还很遥远,未来有希望也有不确定性,儿子执意出国的想法应该也让他有一丝失落。

  2017年,54岁的张近东让苏宁首次上榜《财富》世界500强,成为了中国为数不多的民营上榜企业,成为了中国最大的连锁零售商。

  在国内获得绝对地位的苏宁,走出去,国际化成为其持续发展的迫切要求。此时,张近东10年前在海外种下的一颗种子张康阳如今已经开花结果,执掌海外顺理成章。

  古语云,五十而知天命,55岁的张近东对天命的理解就如同看到出国留学的内向儿子的转变一样欣慰,“让孩子出国看看”也似乎成了他的执念。

  如今的张近东,如同一宝,在大本营一手坐镇,一手扶植着张康阳在国外看看。因为他知道,张康阳是他的远方,也将是苏宁的远方。

  (来源:联商网 逝风)

地产周报:凯德卖20座mall 苏宁汽车超市进成都龙湖

苏宁生鲜超市“苏鲜生”挥师进京 与盒马鲜生正面交锋

1500家小店、306家苏鲜生、5万组无人货架,苏宁要干嘛

苏宁入局无人货架会是一门好生意吗?难在精细化运营

苏宁汽车超市将入驻成都龙湖北城天街 面积4000㎡

搜索更多: 苏宁


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有