首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
2018年,90岁的李嘉诚和他的欧洲商业帝国

  2018年,出生于1928年7月29日的李嘉诚就要到90岁了,在顶尖的商人中,活到90岁的人并不多见,而在90岁的高龄依然活跃在商业第一线的,则更加凤毛麟角。

  对于李嘉诚而言,这些年一直处于舆论的旋涡之中,“李嘉诚跑了”的说法一直不绝于耳。对于这些传言,李嘉诚曾公开回应:“我是一个商人,希望大家不要给我戴上什么帽子,无论高的,还是矮的,我都不想有。因为我不是道德家、教育家、更不是什么阴谋家、政治家,我仅仅就是一个商人而已。了解这一点,你就很容易读懂我的自我辩护。很多时候,我的选择,是因为我没有其他更好的选择,不是因为我想进行这样的艰难选择。”

  李嘉诚还说:“正常的商业是不需要经过这种政治选择的,而是相对纯粹的经济考量。有正常的政治氛围和良好的商业环境,就不会存在谁跑不跑的问题。存在这个问题,恰恰就是问题的根源所在。”

  对于一个经历了多个大周期和大时代的人而言,说出这样的话实际上已经是一种非常激烈的抗争了。那么,撇开政治因素,是什么把李嘉诚推向了这个舆论的旋涡呢?

  1、布局

  在经过多年的运作之后,“清仓”对于李嘉诚似乎已经不再是遮遮掩掩的话题,除了李家的总部,“风水宝地”长实中心以及带有特殊性质的东方广场之外,似乎没有什么是不能卖的。

  腾讯信息可视化实验室在近期制作了李嘉诚从2013年到2017年12月20日的出售版图和购买版图,我们来看看:

  出售版图:

  购买版图(不全,比如新西兰的EnviroWaste,荷兰AVR,爱尔兰O2,亚洲货柜码头、澳洲麦格理韩国地产等,都未列入):

  基本上,在大陆和香港的大部分地产项目以及屈臣氏、港灯、和记电讯中的传统业务,李嘉诚都开启了疯狂的出售模式。

  而几乎所有的资产,都转入了欧洲和加拿大等地进行大手笔的买买买。

  根据统计,李嘉诚从2013年至今,在香港和大陆出售的资产所得为1761.53亿港元,与此同时,从2011年开始,在欧洲投入了近4000亿港币。他在英国的投资,被形容为“买下了整个英国”。

  目前,英国近三成天然气市场、四分之一电力分销市场和约7%的供水市场由李家控制,此外,港口、机场与金融市场业务也在李氏收购范围之内。有媒体报道,李嘉诚家族的资产,在英国就有3900亿港币左右,真正的富可敌国。

  可以看出,李嘉诚在海外的投资集中在与民生相关的各个领域,并且紧随着时代的步伐。

  以能源为例,早在1986年,李嘉诚就收购了加拿大赫斯基能源公司,正式将天然气、石油的上下游业务纳入其能源板块,成为了对冲地产、基建、金融等板块波动风险的重要砝码。进入21世纪后,李嘉诚开始针对清洁能源领域着手布局。他先后于2013年和2015年投资荷兰废物再生能源公司AVR、葡萄牙风电公司Iberwind Group等新能源公司,并于2015年抛售以煤电为主业的港灯电力集团股份,全面转向新能源领域。

  根据上面的图表我们可以看出,李嘉诚在这些年投资的能源类企业包括:英国的Wales & West Utilities,加拿大赫斯基能源输油管道资产,德国ista Luxemburg GmbH,澳大利亚DUET,以色列Kinrot以及葡萄牙Iberwind Group以及荷兰AVR(图中未列入)。

  可以看出,李嘉诚的能源投资覆盖整个产业链,从能源生产环节、能源输配环节到终端用能环节等各个环节全部有所涉及,全产业链的投资,一方面可以掌握整个产业链的话语权,另外一方面则可以摊低成本,实现利润的最大化。

  实际上,除了这些民生类的传统产业,李嘉诚还通过旗下的投资公司投资了大量的海外科技企业,这其中包括了一些大家耳熟能详的顶尖公司,我们在后续进行介绍。

  通过多年的布局,李嘉诚在欧洲已经建立了极为庞大的商业帝国。而从实际的表现来看,李嘉诚的资产确实已经“转移”到了欧洲,甚至,李嘉诚旗下的两家公司都把注册地放到了开曼群岛,除了避税之外,更便于海外的运作。

  根据长江和记2017年Q2的财报显示,长和目前47%的销售额来自于欧洲,11%来自于加拿大,12%来自于香港,9%来自于中国内地,而亚洲其他地方和澳洲则贡献了15%。基本上,李嘉诚从香港和大陆退出,并大规模进入欧洲和加拿大等国家和地区已经是一个不争的事实。

  从结果来看,李嘉诚卷入舆论漩涡几乎是必然的。那么,李嘉诚是“抄底”行为,还是另有目的呢?

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

“重庆李嘉诚”张松桥伦敦再买楼 总投资逾百亿

李嘉诚再度抛售香港资产:20亿港元卖掉一处购物中心

李嘉诚旗下公司以2.56亿美元出售香港一购物中心

李嘉诚又卖地:拟20亿港元出售香港一购物中心

李嘉诚又在英国买买买 李泽楷或接手伦敦水再生项目

搜索更多: 李嘉诚


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有