首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
靠卖衣服成全球首富 Zara创始人Amancio Ortega宣布退休

  Zara把钱都花在了最有效的地方,即店铺的扩张,图为Zara的一家门店。

  据fashionunited最新消息,快时尚Zara母公司Inditex集团(BME: ITX)创始人Amancio Ortega已正式辞任集团旗下53家子公司的多个职位。

  据《福布斯》全球富豪榜最新数据显示,Amancio Ortega总财富较去年的795亿美元已下滑至756亿美元,不过今年8月他曾一度超过比尔盖茨成为全球首富。

  有分析指出,随着快时尚教父Amancio Ortega的谢幕,Inditex集团将迎来新的转折期。

  不过,据集团工作人员表示,Amancio Ortega的退休只是其2011年将首席执行官职位让给Pablo Isla后的行政程序的最后一步,由于其投资公司Pontegadea在集团中占有59.9%的股份,未来将仍然是Inditex集团的所有者。

  Amancio Ortega于1936年3月28日出生于西班牙西北部贫困的加利西亚地区,是铁路工人和家庭妇女的儿子。他最初是在拉科鲁尼亚的一家服装店里打工,随后开了自己的裁缝铺,向服装店出售女式上衣。后来,由于合作企业临时取消订单,该裁缝铺难以维持。

图为Zara创始人Amancio Ortega

  1975年,已经40岁的Amancio Ortega决心重新开始,在拉科鲁尼亚以5000比塞塔约合30欧元,开了一家名为Zara的自产自销的服装店。得益于Amancio Ortega多年的裁缝与车间流水工作经验,Zara供应链管理水平与效率极高,不仅款式多,更新速度也快,再加上便宜的价格,Zara迅速获得西班牙消费者的认可。

  1985年,Inditex被确定为Zara的母品牌,为日后集团的业务扩张奠定了基础。1990年,Amancio Ortega选择趁势扩张,此时Zara在西班牙已经拥有几十个制造车间,并在欧洲9个国家开设了500多家实体门店,在快时尚模式零售商中的优势渐显。

  1991年,Inditex集团引进了Pull&Bear,同年推出中高端价位的Massimo Dutti;1998年,面向14岁至24岁青少年女性消费者的年轻品牌Bershka正式面世,为进一步满足年轻消费者的需求,Inditex收购了Stradivarius。2001年,Inditex集团扩张至内衣领域,收购了Oysho品牌。

  进入21世纪后,Inditex集团开始加速扩张其实体门店的全球版图,先后在北美、亚洲市场新增大量门店。2001年5月,Inditex集团首次发行股票上市,当时Amancio Ortega出售26%的股权套现20亿美元。2006年,Zara正式进军中国市场。

  曾经有媒体认为,Amancio Ortega是资本大鳄洛克菲勒的忠实追随者,他行事低调,从不接受采访,严格遵循着洛克菲勒的遗训,即尽量减少曝光率。这让他得以把时间用在自己喜欢的事情上,也让Zara把钱都花在了最有效的地方,即店铺的扩张。

  在过去的42年里,Zara一直坚持“零广告” 策略,Amancio Ortega认为,比起把钱花在媒体宣传和市场活动上,Zara更偏向于用盈利所得开设更多的店铺。此外,门店选址也是Zara能够迅速成功的关键原因之一,每进入一个新城市,Zara都会在中心区域最繁华的路段开设门店,然后再逐渐扩张至周边区域。在Inditex集团,这种策略被称为“油污模式”。

  在产品方面,Inditex集团约有2/3的产品是在短期交货内生产,这意味着Zara可以灵活地根据市场需求而进行设计生产,避免产生不必要库存。Inditex集团原首席执行官Castellano说:“在时装界,库存就像是食品,会很快变质,我们所做的一切就是来减少反应时间。”

  彭博社研究分析指出,Inditex集团的成功主要得益于扁平的管理层结构与对大数据的重视。相比其他高街时尚品牌,Zara的企业文化并不像最新时尚潮流那么容易被复制,这也是Inditex集团能够持续成功的重要关键。

  不过,随着汇率波动、实体零售门店租金不断上涨,如今庞大的门店网络反而成为Inditex集团的最大包袱。在截至10月底的九个月内,Inditex集团净利润同比上涨6%至23.4亿欧元,相比去年同期的9%已大幅放缓,销售额则同比大涨近10%至179.6亿欧元。

  截至报告期末,Inditex集团在全球52个市场净新增门店数为212家,共计拥有7504家门店。

  据时尚头条网数据,Inditex集团在中国市场产生的销售额占比8%,美国市场占比4%,俄罗斯市场占比4%。由于大部分销售额在非欧元国家产生,相比其他零售商,Inditex受到的汇率影响更大,除此之外,公司在欧元区国家内花费的成本也更多,因为公司旗下各个品牌总部和物流设施都设于西班牙。

  据Pablo Isla透露,Zara 60%的产品来自西班牙、葡萄牙和摩洛哥的供应链,欧元汇率的上涨意味着产品成本的增加。法新社分析师Anne Critchlow则对Inditex集团盈利能力下滑感到担忧,Societe General分析师Anne Critchlow强调,市场已经意识到欧元走强可能会继续向销售施压。

  现在,Inditex集团开始将电商市场视为新的转机。据彭博社消息,Inditex已与买家签署售出西班牙和葡萄牙共16家门店的回租协议,交易总额预计达到4.72亿美元,这一消息引发业界的广泛关注。

  值得关注的是,Zara最近还在马德里开了全球最大一家旗舰店。但换个角度来看,这对超过7000家门店的Inditex集团来说,既是成绩,但也许是拖累。

  另据接近Inditex集团的消息人士透露,此次出售的门店有14家在西班牙,2家在葡萄牙,集团的主要目的是为了将更多资金投入拓展Zara西班牙地区的线上电商。Inditex集团内部一位高管已证实该消息,并表示这是集团租赁同质化战略的一部分。

  Inditex集团在财报中表示,目前Zara在全球45个地区开设了电商渠道,未来将进一步扩大旗下品牌的电商业务规模。

  自今年以来,Inditex集团股价累积跌幅近10%,目前市值约为918.63亿欧元。

  (来源:时尚头条网 周惠宁)

曾超越比尔盖茨成为世界首富 低调的Zara之父退休了

服饰周报:H&M将入驻天猫,ZARA要卖16家店铺

Zara Gap 优衣库之后 H&M也将接入天猫

为了扩张电商业务 ZARA母公司Inditex打算要卖房产了

风向变了?ZARA突然以5亿美元打包出售16家店

搜索更多: Zara