首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
创业30年 宗庆后如何把一瓶水卖到4600亿?

  2002年,宗庆后被杭州市政府评为杰出企业家,获得300万元奖金。表彰会后,宗庆后在回公司时受到英雄般的欢迎,他当场泣不成声。

  早已坐拥亿万财富的宗庆后哭的自然不是那300万元奖金,而是其背后反映的政府对于他和娃哈哈的高度认可。为了这份认可,从1987年创业开始,他奋斗了整整15年。

  接受表彰时宗庆后57岁,若是一般人都要考虑退休了,宗庆后却觉得自己的人生才刚刚开始,于是向更高目标发起挑战。

  这之后,这位爷爷辈的企业家比年轻人还要努力,八年后他超额圆梦——2010年,他被福布斯和胡润百富榜双双评为中国首富。

  外界一开始不太瞧得起这位新首富,觉得一个卖水的怎么也成首富了呢。但2012年、2013年宗庆后又两度被福布斯评为首富,并打破“十年十首富”的魔咒,成为唯一一个“重现者”。这之后,外界不但承认了宗庆后的首富地位,而且开始钻研他的成功之道。

  怎料世事多变,由于宏观经济近几年来发生巨变,娃哈哈没太跟上这种变化,其年营收在2013年冲到783亿元高点后一路下滑,到2016年已经滑落到529亿元,跌幅超过三成。

  于是舆论的风向再转,唱衰娃哈哈的声音四起,不少媒体甚至刻意把宗庆后与以马云为代表的财富新贵对立起来,凸显前者的保守、落伍和苍老,让人感觉老爷子好像真的过气了。

  时代真是残酷,还不到4年,一个励志故事转眼成了“失败案例”。可是事实果真如此吗?

  数字不会撒谎。

  如今,娃哈哈一年销售各种饮料超过300亿瓶,相当于每个中国人喝21瓶,尽管年营收已跌去三成,但规模仍高达529亿元,员工人数则超过3万,其累计营收超过4600亿元,纳税526亿元,仍是中国规模最大、效益最好的饮料企业。

  就个人财富而言,尽管不再是首富,但宗庆后仍排在福布斯中国富豪榜的前列:2014年,他排在第6位,2015年第11位,2016年第12位。并且,他的财富是没有加杠杆的:娃哈哈至今不上市,也没有VC和PE,连贷款都没有,甚至,在银行还趴着一两百亿存款。

  一个被唱衰的富豪竟然如此有钱,这让贾跃亭们情何以堪。难怪老爷子如今走到哪里讲话都中气十足,连接替他做首富的马师傅都敢怼。

  没有哪家公司会仅仅因为媒体唱衰而没落,正如没有哪家公司会仅仅因为PPT好看而崛起。一家公司的崛起,不仅仅是市值的崛起,更是精神的崛起。

  11月18日,娃哈哈举办创立三十周年庆典,三十年来,她从一家街边小厂起步,凭借一股精神持续崛起,基业长青。

  这股精神的源头是勤奋,宗庆后说只有付出感动上苍的努力,才能扭转你的命运。

  宗庆后出身于一个民国公务员家庭,这让他无法报考师范学校,只得辍学,之后做起卖红薯等底层工作,后来又去农村待了15年,回城时他已经33岁。

  回城后,宗庆后接了母亲的班,在校办企业经销部做推销员,但干了七八年后,他仍找不到改变命运的机会。

  机会出现在第九年,校办企业经销部因连年亏损对外承包,别人都不敢接,宗庆后接了下来,这便是娃哈哈的前身。

  创业之初,这家街边小厂只有3个人,产品是橡皮、作业本、扫帚等,外面还有14万元外债,没有人看好宗庆后。同一年,比宗庆后大一岁、负债200万元的任正非,也不被人看好。

  对于已入不惑之年的宗庆后、任正非而言,过往已不堪回首,不认命就只能拼命干。

  在勤奋方面,宗庆后一点不输给任正非。

  他每天早上7点到公司,晚上11点才回家,每天工作16个小时,有时候就在办公室睡。身体好时,他如此作息,得病时,他也不下火线。有一次,他做咽喉息肉手术,本来应该静养,结果他第二天就从医院“逃跑”了。

  满满的工作让宗庆后没有时间娱乐,他唯一的娱乐是看《雍正王朝》、《士兵突击》、《亮剑》等影视剧,还都是励志管理系列。娃哈哈总部离西湖很近,宗庆后却一次也没有逛过;他甚至连生活也不要了,女儿宗馥莉上小学时,他一直搞不清楚女儿到底上几年级,老母亲就在杭州,他一年却看望不了几次。

  过去30年,除了做大娃哈哈这一件事,宗庆后的人生干净得像一张白纸。

  艰苦奋斗的日子大部分企业家都经历过,但很少有人像宗庆后这样坚持30年,并甘之如饴。

  三十周年庆典上,宗庆后说仍要“不忘初心,牢记使命”,“撸起袖子加油干”,实现“两个翻番”的目标,为了达成目标,他准备干到90岁。

  老板刻苦至此,员工可想而知。

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

宗庆后72岁二次创业:30岁的娃哈哈走向何方?

宗庆后:娃哈哈在适当的时候会考虑上市

宗庆后食言谋划娃哈哈上市背后:止不住的业绩下滑

宗庆后一改不差钱老调 娃哈哈退出不上市联盟

宗庆后打算食言 娃哈哈要“考虑上市”了

搜索更多: 宗庆后