首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
担任CEO两年多 张勇谈管理阿里的科学与哲学

  阿里巴巴每一次组织结构的升级,实质都是与阿里整体战略升级相应的自我变革。而张勇对于管理体系的思考和调整,既是他对于阿里整体战略思考的反映,也是为推进整体战略而做的准备。

  而张勇的个人特点在于,“管理”这个词并不仅仅是冷冰冰的科学,更是带有温度的哲学。

  有人曾问过阿里巴巴CEO张勇:每年双11搞完那一刻,你心里想的是什么?提问者本意有关商业、管理或战略,但张勇沉默片刻说:我会想当年那些跟我一起干过双11的兄弟们。

  少有人能看出这段对话所透露出的重要一点:媒体眼中的张勇低调冷静、逻辑严密、算度精准、不知疲倦,是个商业奇才,并借由新零售的迅速推进展现出战略上的深远布局。但并不是所有人都注意到:担任阿里巴巴这家超过4000亿美元市值公司的CEO两年多以来,张勇关注与思考的重点越来越多的放在了人材调度与组织管理之上。

  担任CEO两年多,阿里巴巴的股价从80美元的低谷一路飙升至180美元以上,阿里的市值翻了一倍多;同样,张勇用了两年时间纵横捭阖,正在把阿里巴巴这个拥有庞大业务、人员和组织的体系逐步梳理到他理想中的状态。

  战略先行,组织呼应

  从2015年5月10日,张勇就任阿里巴巴集团CEO以来,已经完成两次集团组织架构调整,每一次人员与组织调整,都是在呼应张勇对于阿里巴巴的战略方向的思考与布局。战略先行,组织呼应,可称张勇的管理哲学。

  2015年12月,在上任半年之后,张勇即对组织结构进行过一次以建立“大中台小前台体系”的全面调整。在当时的员工信中张勇说明:在大数据和云计算正成为新经济时代的“石油”和引擎的大背景下,阿里巴巴要从过去自上而下的“树状”管理结构变成更加灵活高效的“网状”管理结构。

  这源于张勇对阿里巴巴的未来战略定位,他说:“阿里巴巴已经从一个大家所熟悉的电商公司,彻底蜕变为一个以大数据为驱动,以电商、金融、物流、云计算、文娱为场景,产生数据并用数据来反哺行业的一家数据公司。”

  这次组织升级,张勇将阿里内部分为“小前台、大中台”两部分,任命张建锋(行癫)担任事业群总裁。在大中台的支撑下,阿里电商事业群将打破树状结构,转变为一批快速决策,敏捷行动的“业务小前台”,由张勇率领,其中在天猫、淘宝和手机淘宝三大核心业务,实施“班委会”集体负责制度,班委由阿里一批年轻业务骨干担当,其中有7位均是80后管理者。

  这次调整之后,阿里各项业务快速突进,整个生态愈加繁荣。在张勇眼里,用这样的网状架构取代过去的树状架构,是适应未来方向的。“这样一变,现在直接向逍遥子汇报的人有将近30位,比之前翻了一倍。”

  一年之后,2017年1月,张勇再次带领阿里集团完成组织升级,全面拥抱“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术和新能源)战略。张勇在全员公开信中说:2017年是阿里巴巴集团“五新”战略开始的一年。激动人心的战略,必须有强大的阿里巴巴文化,不断升级的高效组织和强大的执行力,才能一步步变成现实。

  在这一次组织升级中,张勇宣布任命刚卸任菜鸟网络CEO的童文红为阿里巴巴集团CPO(首席人力官)兼任菜鸟网络董事长,万霖出任菜鸟网络总裁;任命蒋芳担任张勇的国际业务特别助理兼阿里巴巴集团副首席人力官;吴敏芝和戴珊工作轮岗,吴敏芝任阿里巴巴集团CCO(首席客户官),戴珊任B2B事业群业务总裁;阿里巴巴集团CTO(首席技术官)张建锋兼任阿里云CTO,同时云OS事业群进入阿里云事业群,由胡晓明负责;王帅作为阿里巴巴集团公关市场委员会主席,同时担任集团公共关系团队负责人。

  至此,阿里巴巴为全面推行“五新”战略相辅相成的组织保障已正式到位。这也意味着,张勇顺利完成了阿里巴巴CEO这个极富挑战工作的大考。

▲2017天猫双11全球狂欢节

  阿里巴巴每一次组织结构的升级,实质都是与阿里整体战略升级相应的自我变革。而张勇对于管理体系的思考和调整,既是他对于阿里整体战略思考的反映,也是为推进整体战略而做的准备。

  在两次集团组织升级中间,张勇还完成了大文娱板块的布局。2016年6月,张勇任命古永锵为阿里巴巴大文娱工作领导小组产业发展委员会主席,“协助我制定大文娱产业长期发展及投资布局战略”。同时任命俞永福出任阿里巴巴大文娱工作领导小组组长,全面负责阿里巴巴大文娱版块的领导和管理工作。

  四个月之后,2016年10月张勇宣布阿里巴巴集团正式筹建阿里巴巴文化娱乐集团,任命俞永福出任阿里巴巴文化娱乐集团(筹)董事长兼CEO,任命古永锵担任阿里大文娱战略和投资委员会主席,负责筹建大文娱产业基金。

  布局大文娱,收购合一集团,是张勇在CEO任上落子大胆的一招棋。在张勇担任COO期间,就一直致力于手淘的内容化和社区化,视频网站用户使用频率高、停留时间长,是未来兵家必争的流量入口。

  张勇将视频网站之间的竞争比喻为打三人麻将,三人者,腾讯、爱奇艺、合一也。阿里先是在旁边看,后来忍不住,索性请古永锵下来,自己上去打牌。收购合一花掉了阿里45亿美元现金,而在此之前,阿里并没有在文化产业上成功的经验,灰头土脸的次数倒是不少。张勇有赢的信心,并无必胜的把握。

  但在文娱板块上进行探索,张勇认定,这件事必须要做。在文娱产业方面的布局,让阿里成为全世界唯一一家同时拥有体量庞大的电商平台和媒体平台的公司,而且电商和媒体的数据实现了打通。这为阿里未来的发展带来了无限可能。

  数据证明了这一点:阿里大文娱板块在2017财年第一财季的营收达到31.35亿元,同比增长286%,占到阿里巴巴总体营收的9.75%;2017财年第二、三、四财季的营收分别同比增长302%、273%、234%,成为阿里巴巴增长最迅猛的业务板块。

  按照马云对阿里业务“履带式前进”的规划,各个板块会轮流领跑:2017-2019年,当下已成600亿美元估值的超级独角兽蚂蚁金服领跑;2019-2021年则阿里云接棒;2021年-2024年,菜鸟将挑头。这其中并无阿里大文娱,但谁敢断言阿里大文娱不会成为领跑者呢?

  “阿里的业务演进,有点像所谓‘一生二,二生三,三生万物’,”张勇曾对媒体历数阿里的业务脉络——从最早的B2B,到支付宝,又从C2C到B2C,天猫崛起,2009年开始投资阿里云,阿里云搞了六七年开始出现点响声,这两年开始起来了,2013年以后开始“种菜鸟”,2015年、2016年这两年着力对文娱进行了布局。

  通过一系列组织结构升级,阿里巴巴各个板块进入快速发展阶段,并且在清晰的战略指引下,始终引领潮流,市值不断提升,已经成为亚洲市值最高的公司。与此同时,17年前马云“弓马殷实,猛将如云” 的愿望也变成了现实。

2页 [1] [2] 下一页 

阿里CEO张勇评双11:线下要摆脱传统地产商零售商思维

备战“双11” 阿里CEO张勇透露了最关心的三件事

张勇践行了马云的新零售 还打造了两张王牌

阿里张勇透露双11新主题:助100个中国品牌出海

阿里CEO张勇释义发展路径 双11练兵新零售

搜索更多: 张勇