首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
农民的儿子刘强东,凭什么成为商业世界的大赢家?

  在中国互联网巨头中,刘强东是唯一一个从农村出来的,而且是从那种最穷的农村出来的。让他取得今日成就的最重要因素,真的只是“个人奋斗”吗?

  1

  11月是电商的月子,各大电商开启双11模式,京东尤其忙碌。

  11月2日,全国1111家京东便利店同时开业,其所在之处鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,好不热闹。这不但是中国零售业的大事,还创造了全球零售业的历史。

  创造历史的事情,京东今年还干了两次。

  一次是618期间,京东无人车(配送机器人)在中国人民大学完成首单配送任务,成为全球机器人配送第一单。

  一次是10月9日,京东建成全球首个全流程无人仓并投入使用,货物的入库、存储、包装、分拣,全部流程由人工智能指挥机器完成,极具未来感。

  无人车和无人仓之外,京东还在测试无人机,目前已经试飞超过17万小时,最远可以飞240公里,未来三年,可以飞500~1000公里的重型无人机也将问世,载重可达1~2吨。

  这些划时代的项目,将43岁的刘强东推到了人生中的一个高峰。

  10月28日,刘强东受邀在母校宿迁中学90周年庆上发表演讲,以自己的传奇激励后辈。

  如今,刘强东是宿迁人民心目中的两大英雄之一,另一个是两千年前的项羽。

  比起项羽来,刘强东更受家乡人民喜爱,因为项羽是前朝贵族的后裔,其成就的很大一部分靠的是祖荫,而刘强东是从最穷的农村出来的,小时候一年才吃一两次猪肉,能有今天完全靠自己。

  谈及成功,刘强东特别强调苦干的重要性。

  在母校演讲时,他对后辈学子说自己至今每天工作16个小时,没有周六、周日。

  11月2日,他在泰国与青年创业者交流时说,京东上线初期,他每天亲自回复用户咨询,晚上睡在办公室,定每两小时响一次的闹钟,以便及时回复用户。这样的日子他过了4年。

  回国后,他又在京东的一场发布会上说,他发现不光自己每天工作16个小时,身边的民营企业家、国企领导每天也工作16个小时,大家都蛮拼的。

  以苦干为核心的个人奋斗,显然是一个人成功的基础。乔布斯去世之前的两个月,在自己都站不起来的情况下,还在忙着测试Siri的智能语音。主流舆论告诉我们,比你成功的人比你还努力。

  但要说刘强东能取得今日成就主要靠努力,却缺乏说服力。2012年,刘强东跟现在一样努力,但由于京东持续巨亏,外界唱衰之声四起,后来还给刘强东戴上“亏损王”的帽子。

  那时候,外界关心的不是刘强东努力不努力,而是京东的模式是不是从根本上是一个错误。

  刘强东和京东完全被外界认可是在2016年以后,因为连续亏损12年的京东终于盈利了,其2016年净利润达到10亿,今年一季度更是大赚14亿,超过去年全年的总和。

  今年的无人车、无人仓、无人机、便利店等大手笔,也都是拜现金流充沛所赐,用刘强东的话说就是“钱太多了”。

  盈利让外界对于京东模式的质疑声消失了,刘强东之前的所有努力不但变得富有意义,而且成为他创造新历史的基础。

  那么,京东的盈利又是建立在什么基础上的呢?

  2

  京东是2016年盈利的,这不是偶然的,同一年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率达到64.6%,处于历史高位,与发达国家70%的平均水平已经非常接近。

  换句话说,我国正在从一个主要依靠出口和投资拉动的经济体,转变成一个主要依靠消费拉动的经济体,这是前所未有的变化。

  改革开放之初,我国一穷二白,老百姓手里既没有资金也没有产品,为改变这种局面,国家大量引进外资、放开民企,在这个过程中,产品丰富起来,中国成为世界工厂,一批生意人富裕起来。

  富裕起来的老板们为确立新的身份大举消费奢侈品。冯小刚把这种势头拍进2001年的电影《大腕》中,于是有了那句著名台词,“成功人士就是买什么东西,都买最贵的不买最好的!

  与老板们的豪奢消费形成鲜明对比的是,普通老百姓却不怎么花钱,当然也没有多少钱花。彼时,人们最大的消费是买电视、冰箱、空调等大家电,国美电器因擅长低价销售迅速崛起,其总裁黄光裕则成了首富。

  但总体来讲,这一时期的格局是中国人生产、欧美人消费,黄光裕也只是中国首富,从来没有在国际上产生影响力。

  这种生态被2008年金融危机终结:发达国家的老百姓也不怎么消费了,还掀起一股反全球化浪潮,让身为“世界工厂”的中国很难开拓海外市场。

  出口的困顿使得产业链上的中国生意人手头吃紧,再也不能像以前那样大手大脚地花钱了,“不求最好但求最贵”的奢侈品因此滞销,2016年,LV关闭了20%的中国门店。

  但与此同时,中国消费市场却出现了一股可喜的变化,以前不怎么花钱的老百姓开始花钱了。看看近几年双11各大电商飙涨的交易额,你就知道这股消费大潮有多么澎湃。

  一向节俭的国人,怎么突然舍得花钱了呢?

  原因大概出自两个方面:

  一是可花的钱多了。近几年,居民平均工资处于增长通道,实际增长率高于GDP的增长,与此同时,信用卡、京东白条等消费类信贷工具的普及,提升了人们的购买力。

  二是消费群体变了。2015年以后,85年出生的人也三十了,90年出生的则已步入职场,这两代人成为消费的生力军,而中产阶级也于这一时期猛然“成军”。麦肯锡的数据显示,2000年~2012年,我国中产家庭(家庭年收入6万~22.9万)占城市家庭的比例由4%飙涨至68%。

  当然,很多人对于这个数字不是很认同,说这么算的话,“中产多如狗”。但不可否认的是,今日中国的消费群体与冯小刚拍摄《大腕》的那个年代的确不同了。

  消费群体的巨变带来了消费观念的巨变。

  那时候,老百姓追求低价,对于品质的要求是次要的,富人则追求身份感,对于性价比不是很看重;而今天,中产阶级对于价格的敏感度降低了,要求产品首先要好,国内如果没有就去海外代购,比如马桶盖、电饭煲,但人们也不会耍“喜欢就要买”的土豪范儿,性价比是决定购买的重要因素。

  有评论将此总结为,当年畅销的是奢侈品,今天畅销的则是高档品,两者的区别在于,购买奢侈品是为了区分阶级,购买高档品则是为了奖励努力工作的自己。

  这种消费市场的质变就是人们常说的“消费升级”,正是它的出现让京东进入高速成长期。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

刘强东又爆金句:钱并不能带来快乐 有时越多越糟

双11前刘强东组了个2万亿的局 京东家电在密谋什么?

刘强东:京东快递员平均工资高出同行业50%

屡遭调戏 刘强东怒怼“二选一”

刘强东:配送将被AI替代 配送员可以坐办公室监控

搜索更多: 刘强东


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有