首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
鲁冠球在萧条中飞跃的大智慧:坚持到最后才是赢家

  多位人士证实,第一代浙商大佬鲁冠球今天上午去世,享年72岁。鲁冠球出生于1945年,浙江萧山首富,现任万向集团董事长。 

  1969年创办万向集团前身——宁围公社农机修配厂。他把当时的一个生产农业机械的小作坊,发展成为了中国第一个为美国通用汽车公司提供零部件的OEM。

  1969年7月,他带领6名农民,集资4000元,创办宁围公社农机厂。1990年1月成为中国乡镇企业家协会副会长。1985年被《半月谈》评为全国十大新闻人物。1994年,集团核心企业万向钱潮股份公司上市。

  1991年万向产值已经过亿,当年5月,鲁冠球成为美国《时代周刊》封面人物,轰动一时。2013年,鲁冠球登上中国富豪榜,以235亿身价排名第十四名。曾担任中国乡镇企业协会会长,浙江省企业联合会、企业家协会会长。是中共十三大、十四大代表和第九届全国人大代表。

  鲁冠球及其家族以650亿元时隔九年重回《2015胡润百富榜》,位列第十。2016年胡润百富榜发布,鲁冠球以550亿元财富位列第18名。2017年胡润百富榜,鲁冠球家族以491亿元财富,位列第37位。

  在正和岛即将成立的时候,鲁老给予了最早的支持。

  以下为鲁冠球在正和岛《决策参考》的独家推荐,重温经营大智慧,以此致敬,中国企业家的一面旗帜!

  鲁冠球推荐语:坚持到最后才是赢家

  日本“经营之圣”稻盛和夫创业50年来,先后经历过多次经济危机,而每次危机后,他的企业都得到了快速发展。他向我们介绍了他的经验——萧条是成长的机会;应对萧条最高明的一招,是在平日里打造企业的经营体质。这个“体质”,我理解的就是实力。

  我们也经常说“危中有机”,但现实是,有的企业在危机中崛起,有的却跌落了。那么,这种机会属于谁呢?属于有准备、有实力的人,属于在危机面前冷静分析、积极应对的人。

  全球经济什么时候复苏,谁也说不准。但是,靠什么引领复苏,已经形成共识了,那就是调整结构,科技创新。危机应该成为促使我们反思与升级的契机,但这还不够,真正有竞争力的必定是那些提前做了准备,提前锻炼了自己“体质”的企业。只有在平时积蓄了力量,才可以危中寻机,乘势跨越。推荐这篇文章的目的,是希望大家能受到一点启发。我们万向也是努力这么做的,早在2006年就开始实施“调整、完善、提高”的方针,所以现在没有觉得很“寒冷”。

  危机既然来了,躲也躲不掉,就不要怕,不要抱怨,更不要消极,要改变的、要强大的只有企业自己。还是那句话:要有实力!

  最后,应对萧条的五条对策很具操作性,可以吸收借鉴。  

  稻盛和夫论不景气:在萧条中飞跃的大智慧

  作者:稻盛和夫(日本京瓷公司名誉会长、日本航空公司董事长)

  从次贷危机引发以来,美国经济的景气状况迅速恶化。加之原油价格猛涨,日本国内的汽油价格也随之高涨,同时原材料、食品价格也在攀升。我虽然已从经营第一线引退,但从“京瓷”公司社长和会长的报告中可以看出,客户的订单每周都在急剧减少,电子行业形势极为严峻。在经济形势恶化的同时,日本国内的政治局势也很不稳定。

  面对如此严峻的现实,作为企业经营者应该做什么呢?结合我平日的思考,我想就这个问题谈谈我的看法。

  鲁冠球批注 1:

  凤凰在烈火中重生,企业在危机中强大。一家没有经历过危机的企业是脆弱的,几乎每一家堪称伟大、百年常青的企业,都经历过无数次危机。

  环境是残酷的,对强者而言是砥砺,是蓄势,对弱者而言是淘汰,是灾难。所以,每一次危机其实都是一个“洗牌”的过程。任何巨大的历史灾难都是以历史的进步为补偿的,经济大萧条过后,必然有大的机会出现,必然有大的企业诞生。而本次金融危机,就给了中国企业以无限可能——这正是我们提升产业竞争力、追赶欧美国家企业的良好机遇。

4页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

鲁冠球谢幕:集资4000元起家 留下盈利百亿万向帝国

媒体人忆鲁冠球两次专访:每份拿到手的资料都认真看

万向发讣告:鲁冠球因病医治无效逝世 30日举行追悼会

鲁冠球的故事告诉你:什么是“企业家精神”

浙商群体悼念鲁冠球:鲁老爷子是浙商传奇和浙商丰碑

搜索更多: 鲁冠球