首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
身家170亿的隐秘巨富张磊 将把百丽带向何处?

  此前不久,曾经的鞋王百丽私有化退市,让不少人为之唏嘘。

  但事实上,百丽背后始终有一位力挺它的男人。他带领的高瓴资本不仅参与了百丽国际的私有化退市,还持有百丽57.6%的股份,成为百丽私有化后的新任控股大股东。

  他叫张磊,高瓴资本创始人兼首席执行官。与百丽这种英雄间的惺惺相惜,让他成为了力揽狂澜排解诽议的霸道总裁。就在10月10日,他才刚刚在百丽中层战略研讨会上,解释了高瓴投资百丽的四大原因,在业内颇为轰动。张磊表示,高瓴控股百丽后,互联网和传统零售会相互赋能。

  不过数日,10月16日,关于他的消息再次引发了关注。这次是上了娱乐圈头条的桃色绯闻:网传张磊与男明星彭于晏出柜。不过目前,当事人双方均已否认。彭于晏工作室发布微博称,纯属捏造,谣言止于智者。张磊也在朋友圈中用一张画隐晦否认。

  人们更关注这位年纪45岁,曾经的高考状元,身价170亿的隐豪,终究会把百丽带向何处,能否跟之前成功转型的品牌那样,让百丽起死回生。

  一个身家170亿元的隐秘巨富

  在业界,张磊及高瓴资本都颇为低调。如果不是这次花边八卦,恐怕依旧鲜有人知道,他是一个隐秘富豪。10月13日,胡润研究院发布《2017胡润百富榜》,张磊凭借170亿元身家排名179名。

  张磊是1972年生人,1990年以河南省高考文科状元的身份,考入中国人民大学国际金融专业。之后赴美国耶鲁大学求学,获得工商管理硕士及国际关系硕士学位。

  毕业后,张磊在全球新兴市场投资基金(Emerging Markets Management)工作,主要负责南非、东南亚和中国的投资。后又担任纽约证券交易所首任中国首席代表,并创建了纽约证券交易所驻香港和北京办事处。2005年,张磊作为创始人创建高瓴资本(Hillhouse Capital )。

  受到巴菲特的影响,张磊更倾向于中长期结构性价值投资。重点领域包括互联网与媒体,消费与零售,医疗健康,能源与制造业等。目前,已投且知名的项目包括,腾讯、京东、滴滴、摩拜单车、去哪儿、爱奇艺、Airbnb、蓝月亮、蔚来汽车等。今年,他还成了百丽的实际控制人。

  而从最初的2000万美元,高瓴资本如今的规模已达300亿美元。

  为何要力挺一家老牌零售商?

  关于业内关心的这个问题,在研讨会上,张磊给出了答案。

  他提到,现在的百丽,一年卖出 6500 多万双鞋,3500多万件服饰,销售额达到400多亿元,税息折旧及摊销前利润达到60多亿元。

  供应链是百丽成立20多年沉淀下来的财富之一。从最上端的皮料采购、生产加工、运输配送到终端零售,百丽实现了女鞋垂直整合的全产业链的参与和覆盖,而且同时运营着十几个不同客户群、不同价位的品牌。

  同时,百丽还拥有13000 多家鞋类品牌门店,7000 多家运动品牌门店,管理着12万员工。这是一张巨型零售网络,也是巨大的线下流量入口。

  因此,在他看来,百丽做的这些事情,很多互联网公司、创新公司都做不了,太难了!他们所说的那些互联网理念,不管是 C2M(Customer-to-Manufacturer 顾客对工厂),还是快时尚供应链,还是无缝链接,唯一最有机会实现并创造出新模式的公司,实际是百丽,而且只有百丽。

  而成为百丽实际控制人后,张磊带领的高瓴资本要将百丽,打造成一家零售基础服务商。20000 多家直营店,8万多名一线零售员工,就是直接面向消费者的触点,就是百丽最好的 UI(用户界面)、UE(用户体验)。接下去迫切要做的,就是通过科技升级转型。

  “我们只要在这一个专注点不断挖深,就会成为消费者最想要的品牌。让我们一起,告诉世界、告诉后人,真正以消费者为中心的新零售、新消费如何构建!”

  老张的投资哲学

  张磊的名言有很多,善于引经论点,在科技与创投圈内流传甚广。让我们来感受一下,这位曾经高考状元的满腹经纶。

  比如“选择做时间的朋友”,“Think big、Think long”。这是他在今年6月中国人民大学2017毕业典礼上的讲话。

  同时,张磊也谈到了作为投资人的三个哲学:“守正用奇”、“弱水三千,但取一瓢”、“桃李不言、下自成蹊”,这三句话分别源自《道德经》、《论语》、《史记》。

  他还曾说:“这个世界不变的只有变化本身。有句话叫‘风物长宜放眼量’,就是让我们从远处、大处着眼,要看未来,看全局。我常常给创业者建议,要学朱元璋‘广积粮,高筑墙,缓称王’,这个战略在创业中有效,也同样适用于你我的生活。”

  在百丽战略研讨会上,他又说道,在人生的道路上,选择与谁同行,比要去的远方更重要。而百丽是高瓴三生有幸的合作伙伴。

  而他终究会把百丽带向何处,能否跟之前成功转型的品牌那样,让百丽凤凰涅槃吗?

  附上张磊在百丽中层研讨会讲话全文

  各位,很高兴能有机会跟大家交流。高瓴和百丽牵手成功,很好地诠释了高瓴坚持把最好的资本配置给最伟大的企业和企业家的愿景。

  以前我说过:在人生的道路上,选择与谁同行,比要去的远方更重要。我觉得百丽是高瓴三生有幸的合作伙伴。之前大家可能从各种各样的渠道听到形形色色的声音,众说纷纭。今天我想跟大家分享一下我们的一些真实的想法。

2页 [1] [2] 下一页 

揭张磊财富版图:身家170亿 腾讯京东背后的隐秘富豪

张磊详解:高瓴资本为何控股百丽?

隐秘新巨富、高瓴资本张磊:对百丽的新构想

高瓴资本张磊:百丽未老,其命维新

高瓴控股百丽 张磊:百丽做的事高科技公司做不了

搜索更多: 张磊