首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 商道传奇 >> 正文
史玉柱谈营销:脑白金送礼概念是从老太太那儿聊来的

  史玉柱:普通人想逆袭,看这五点就够了!

  本文本文摘自《史玉柱自述:我的营销心得》

  作为商业奇才

  史玉柱在近几年略低调

  但重读其营销心得

  依然精辟深刻

  另,本文不是标题党

  不管是对创业还是普通人致富

  这五点思考都极有意义

  请君认真往下看

  关于自我成长

  未来的创业者,最重要的素质,我觉得他需要两个:

  第一是他个人的悟性,没有悟性的话你应该去打工,不一定去做一个创业者,悟性可能是天生的成分很大,就是一个要有悟性的人才能作为一个创业者的领导者;第二个,他要很勤奋能吃苦。

  失败是成长中必须上的一课,没有亲身经历失败,很难校正自己。冲劲是年轻人的资本,自信更是年轻人的财富,更值得期待的年轻人是,摔了跟头之后,冲劲不减,但更平衡更全面。

  越来越发现个人的视野总是很小的。阅读能够极大的挑战自己的固有思维,让自己用更开阔的视角去看待这个世界。

  我想建立在阅读基础上的不断尝试与犯错,这样的成长可能会更快吧。

  希望自己能把读书习惯保持下去。

  关于创业

  第一个,不要搞多元化,尤其企业不大的时候。我觉得能少干一件就少干一件,不但不要多元化,而且创业的时候最好主攻一个方向,要做就做一个产品。你要做这个产品还不能说平均用力,一定要把你的核心竞争力那一点用足。聚焦聚焦再聚焦。凡是你想干的事越多,你失败的越快。

  我觉得在公司内部,民主集中制很重要。早期我在公司的时候,往往我不民主,然后中间也有过不集中的时候,其实都不是很好。公司的决策一定要既有民主,又有集中。任何一个人脑袋都会犯错误,你是老板,是个天才,你也会犯错误。

  选人标准就是两个,毛主席说的又红又专。红,指人品好;专,指他的业务好。其实这个是两方面的,任何一个团队,你在周围找人,都是能找到合适的人的,又红又专的人都是能找到的。

  我授权比一般的老板会彻底一点。就是下属非常坚持的,如果我不是100%有把握的,我一般不会否决他。我只是觉得,我也没有把握100%会失败,最后它也不能完全说失败,但是称不上成功,称不上大成功,所以我觉得花那么多精力比起来不太合算。 我还是觉得,选中了人,然后给予授权,给予科学的一些监督,就行。

  做好一个产品要过:产品关、策划关、团队和管理关。

  根据马斯洛理论,人有五大追求,从重要程度上来排,第一个追求是生理追求即吃饱饭;第二个是安全;第三个是社交,如亲情、友情、爱情等;第四条是尊重;最后一条是自我实现的需求。从这个角度来看,来玩游戏的人首先不是为生理需求,也不是为安全需求,社交需求也有,但由于网游的特征,本应该将它列为第一需求,但我没有,我列的是荣耀,这是为什么呢?这就是网游的特征。

  为什么一把手要抓细节呢?第一,细节太重要了,尤其是关键环节的细节。数值自己去调,自己去设定。关键环节的数值不能有偏差,关键环节的设定不能有问题,一定要做到极致。一把手抓细节,可以有效地减少项目所承担的风险。第二,模范带头作用。一把手都重视细节了,下面的策划很自然会不自觉地去重视。如果一把手马大哈,下面的人也会和你一样,那这个项目就完了。

  中国的民族特性决定了,早期的时候,在创业初期的时候,不能搞像五个哥们儿,每个人1/5的股份——这种公司十有九是要出事的。内部会斗争,只要情况一好转,如果公司小的时候、没赚钱的时候,大家都很好,如果一赚钱了,内部就很容易分裂。

  这时我们给自己定了一个纪律,就是不要做超出自己能力的事,没有把握的事不要做。当时我们有个口号,实际上是极左的:宁可错过一百个机会,决不犯一个错误。

  回过头来看,过去十年中国的著名民营企业老板进监狱的,表面上是各种原因进了监狱,其实他们有共同的问题,都是负债率过高所导致。负债率过高,资金链就免不了会出问题。资金链出了问题就会做很多违规的事。民营企业一贯都是这么做的,没人查你就没事,查你你就有问题。

  根据我的感受,送你一句话:大胆设想,细处求证。就是你想的时候胆子都可以大,真正动作之前一定要胆小。像我过去那种胆子大最终要出事,但想的时候你可以海阔天空地想,做事的时候要脚踏实地,胆子要放小一点。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

史玉柱8亿收购投哪网母公司 再度入局P2P网贷行业

史玉柱对金融行业不断投入 从饱受争议到转型资本家

贾跃亭All-out了吗 能否像史玉柱一样东山再起?

史玉柱称让精品游戏负责人身家过亿 公司奖励不够他补齐

绿能宝兑付危机发酵 史玉柱澄清并非股东

搜索更多: 史玉柱