首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
领袖人物频道  您所在的位置:红商网 >> 领袖人物 >> 人物聚焦 >> 正文
盘盘王健林卖卖卖的神逻辑
从“买买买”到“卖卖卖”,或着急把万达商业送上A股

  还会再卖吗?

  万达商业计划今年内清偿绝大部分银行贷款。但就万达商业负债情况看,631.7亿元恐怕还不足以覆盖。同时,万达集团也将大幅减债,计划三年左右清偿集团层面金融机构债务。那么,万达会继续出让资产吗?

  如果万达继续出让资产,则有可能放大外界对万达债务压力的想象。假如一个经营30年,资产规模达8000亿,在中国商界举足轻重的企业遭遇了这种情况,背后会是什么原因?

  这不得不让人联想到6月22日那天万达遭遇的“股债双杀”风波。无风不起浪,多位银行业内人士向《中国经济周刊》记者证实,银监会确于6月中旬要求各银行,对海航集团、安邦集团、万达集团、复星集团、浙江罗森内里投资公司的境内外融资支持情况及可能存在的风险进行摸底排查,重点关注所涉及并购贷款、“内保外贷”等跨境业务风险情况。

  部分企业高企的负债率、极高的杠杆率、高溢价以及部分标的的巨额亏损引起了国家发改委、央行、商务部等多个部委对非理性海外投资的潜在风险及其真实性、合规性的高度关注。尤其,在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域存在的非理性、异常的、动机不良的、假借并购之名行资产转移之实的海外投资行为成为监管的重点。

  略微留意就会发现,不只是万达在改善负债率,也不只是万达在卖卖卖。

  恒大通过引进战略投资者,努力降低负债率,截至6月底赎回了全部“永续债”。

  SOHO中国7月4日宣布启动北京光华路SOHO2、上海凌空SOHO两个项目的整售。此举被认为是改善公司流动性状况。潘石屹更表示,以后SOHO中国不会再拿地开发新项目,也基本不会收购改建。

  复星过去给外界的印象,也是一个买买买的主儿。有统计称,自2009年复星启动国际化战略以来,迄今完成了约40起海外并购案,总投资逾100亿美元。其居高不下的负债率和风险敞口,一度令外界担忧。不过,最近,郭广昌说,复星集团整体负债率在降低,负债结构得到了很大改善。截至2016年末,复星集团资产负债率为63.91%。

  春江水暖鸭先知。这一次,中国最聪明的商人们预知了什么?你们猜。

  《中国经济周刊》 记者 姚冬琴 | 北京报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第28期)

3页 上一页 [1] [2] [3] 

王健林出卖资产背后:国有金融机构担忧万达债务兑付

王健林甩楼套现激起千层浪 万达仍留有两成土地储备

王健林给了孙宏斌两个出手的理由

王健林在退缩 股市生态在变 你还要浪多久?

王健林资产加减法:出售酒店文旅 重启收购万达影视

搜索更多: 王健林